Общество. 12 октября, 10:00
#Беда_ВИМ_Авиа

Росавиация поможет с трудоустройством сотрудников владельца аэропорта Братска «ВИМ-Авиа»

Запросы о наличии свободных вакансий направлены более чем в 90 авиапредприятий страны

12 октября, IrkutskMedia. Росавиация окажет содействие в трудоустройстве сотрудников авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска. Более чем в 90 авиапредприятий России направлены запросы о наличии свободных вакансий. При поддержке ведомства будет трудоустроен летный, кабинный и инженерно-технический состав "ВИМ-Авиа". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

Авиакомпания не будет выполнять перелеты после 15 октября.

"ВИМ-Авиа" сократила международную чартерную программу на 22%, а также оптимизировала полетную программу на регулярных направлениях.

"Решение владельца уйти из авиабизнеса и продать за символическую сумму "ВИМ-Авиа" было неожиданным и непрогнозируемым", – отметили в ведомстве.

Отмечается, что на внутренних регулярных линиях остались единичные рейсы на Дальний Восток.

Напомним, Напомним, что сотни пассажиров не смогли вылететь рейсом "ВИМ-Авиа" из аэропорта "Домодедово" в Иркутск 25 сентября. Всего за указанное время отменено 12 рейсов в разные пункты назначения. Также 26 сентября в "Домодедово" три рейса "ВИМ-Авиа" были задержаны, в этот же день пассажиры отмененного рейса "ВИМ-Авиа" сообщением Иркутска – Москва сдали билеты в аэропорту. В связи со сложившейся ситуацией размещение людей в гостиничных номерах не потребовалось.

В дальнейшем Airbus А319 "ВИМ-Авиа" прилетел из Москвы в Иркутск только 29 сентября в 10.25, то есть с задержкой в трое суток. Он же без каких-либо проблем вылетел из областного центра в столицу страны ровно через час.

"ВИМ-Авиа" планирует ввести внешнее антикризисное управление в связи с невозможностью осуществления полетов без дополнительного финансирования. Авиакомпания рассчитывает на поддержку госорганов, а также на партнеров из туристической отрасли.

ИА IrkutskMedia сообщало, что "ВИМ-Авиа" не стала комментировать судьбу аэропорта Братска, собственником которого она является. В настоящее время руководство авиаперевозчика принимает меры, направленные на скорейший вывоз пассажиров. Также работает антикризисный штаб.

Кредиторская задолженность владельца аэропорта Братска "ВИМ-Авиа" перед шестью банками составляет почти 7 млрд рублей. Глава Росавиации Александр Нерадько отметил, что все необходимые документы по деятельности авиакомпании переданы в Следственный комитет РФ.

Напомним, что около 100 млн рублей выделят на погашение долгов по заработной плате сотрудникам "ВИМ-Авиа.

Также сообщалось, что "Аэрофлот" оплатит перевозку пассажиров авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска. Для финансирования деятельности перевозчика организация при условии с последующей компенсацией выделит 1,8 млрд рублей.

Роспотребнадзор готовится к возбуждению административного дела в отношении "ВИМ-Авиа". Решение принято в связи с многочисленными жалобами клиентов авиакомпании, которые не были обеспечены всем необходимым во время долгих задержек в аэропорту.

Кроме того, авиакомпании с неудовлетворительным финансовым состоянием могут быть лишены права продавать билеты, а в отдельных случаях даже лицензии. Об этом сказал министр транспорта РФ Максим Соколов. Данные меры разрабатываются на фоне проблемной ситуации с авиакомпанией "ВИМ-Авиа".
Министерство транспорта РФ планирует в ближайшее время обсудить с кредиторами дальнейшую судьбу авиакомпании "ВИМ-Авиа". Ранее стало известно, что с 16 октября пассажирские перевозки авиакомпании "ВИМ-Авиа" полностью прекратятся из-за нехватки денежных средств. Общая задолженность перевозчика оценивается в 10 млрд рублей.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia