"Иркутский_автохам": Машины не ставить? Значит ставим!
15 августа, 17:00
Губернатор Приангарья сообщил о массовых отключениях света из-за грозы
11:24
4-летняя девочка пострадала в ДТП во дворе Ангарска
10:37
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
10:24
Жара до +29°С, грозы и град ожидаются в Иркутской области 17 августа
10:04
Вахта Победы: мобилизация трудового фронта Сахалина и зверства японцев
08:00
Обзор самых популярных новостей за 16 августа
16 августа, 21:00
Новую школу продолжают строить в Тайшете
16 августа, 19:18
Игорь Кобзев: Главное богатство Тайшетского района - люди, неравнодушные к родному краю
16 августа, 18:50
Запуск двух предприятий обеспечил более 2,5 тысячи рабочих мест в Тайшетском районе
16 августа, 18:34
Игорь Кобзев находится с рабочей поездкой в Тайшетском районе
16 августа, 17:28
Иркутск принял эстафету всероссийского забега "От Победы к Победе"
16 августа, 17:23
В Приангарье женщинам положены детские пособия при ликвидации предприятия
16 августа, 17:17
Около 20 тонн гумпомощи отправят из Иркутска в зону СВО
16 августа, 16:53
Иркутская область делится опытом на международном форуме развития БПЛА в Москве
16 августа, 16:33
Предрекали и оно случилось. Рост цен на бензин опередил инфляцию в России
16 августа, 14:49

На 4 года раньше завершится переселение из аварийного жилья в Сахалинской области

Соглашение подписали губернатор Валерий Лимаренко и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин (ВИДЕО)
6 октября 2020, 09:15 Общество
Совещание пресс-служба правительства Сахалинской области
Совещание
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Речь идет о жилфонде, признанном непригодным до 1 января 2017 года. Федеральная программа рассчитана до 2025 года. На Сахалине и Курилах её планируют завершить на 4 года раньше. Соответствующее соглашение 5 октября подписали губернатор Валерий Лимаренко и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Также вопрос стал ключевым на рабочем совещании в региональном правительстве, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Открывая совещание, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин особо отметил, что программа по переселению граждан из аварийного жилья была инициирована Президентом Владимиром Путиным. Глава государства поставил задачу ускорить темпы и завершить работу в начале 2024 года. Но Сахалин решил пойти дальше и закрыть вопрос уже в следующем году. 

— Это очень своевременно и позволит быстрее переселить людей. Мы приняли решение, которое поддержал вице-премьер Марат Хуснуллин, министерство строительства, согласно которому субъекты, досрочно завершившие выполнение программы, будут получать дополнительные средства на переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. Ждем соответствующего закона, проект уже в Государственной Думе, — отметил Сергей Степашин.

Совещание

Совещание. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Расселению в Сахалинской области подлежит 87,5 тысяч кв метров аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Треть этого объема уже расселена. Общий объем аварийного и ветхого жилья в регионе, по оценкам экспертов, составляет около 1 млн 100 тысяч кв метров, примерно половина уже признана официально. Решать проблему региональные власти намерены за счет постоянного увеличения объемов жилищного строительства. 

— В прошлом году на Сахалине и Курилах было построено 330 тысяч кв метров жилья, в этом будет 430 тысяч. На одного проживающего в регионе это 0,8 метра. Именно такая задача поставлена как достижение к 2030 году в целом по Российской Федерации. То есть в этом году мы набираем такой темп, что это уже фактически решенная задача, которая поставлена в среднем по России на будущий период, — рассказал губернатор Валерий Лимаренко.

Подписание соглашения

Подписание соглашения. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

По оценкам специалистов для ликвидации всего аварийного жилого фонда, расположенного на территории Сахалинской области, необходимо более 82 млрд рублей, в том числе 15,6 млрд на переселение жителей домов, поврежденных в результате нефтегорского землетрясения. 

Сергей Степашин отметил важность и правильность решения губернатора и правительства региона взять на себя обязательства по переселению жителей Охи. Кроме того, председатель набсовета Фонда обратил внимание, что будет настаивать на увеличении доли софинансирования из федерального бюджета. Особенно в связи с тем, что в предстоящие годы ожидается значительное сокращение доходов в региональной казне. 

Также на совещании обсудили темы капитального ремонта многоквартирных домов и модернизации инженерной инфраструктуры. Генеральный директор Фонда Константин Цицин отметил высокие темпы проведения ремонта МКД в регионе и высокий уровень собираемости взносов собственников. Кроме того, руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ предложил региональным властям активнее подавать заявки на софинансирование модернизации инфраструктуры, что позволить сэкономить областные средства. 

143124
14
48