Мокрый снег и заморозки ждут Иркутскую область 18 сентября
17 сентября, 17:31
Ветеран СВО из Балаганского района скончался из-за ранения
17 сентября, 23:38
Женщина добилась возврата денег за неиспользованный смартфон в Усть-Илимске
17 сентября, 22:47
Грозы и сильные дожди обрушатся на Иркутскую область ночью 18 сентября
17 сентября, 22:15
Отрицательный тест по русскому - основание для отказа в приёме детей мигрантов в школу
17 сентября, 21:56
Обзор самых популярных новостей за 17 сентября
17 сентября, 21:00
У мошенников появилась новая схема обмана жителей Иркутской области
17 сентября, 20:32
Крупнейший в 2025 году астероид пролетит на расстоянии одного лунного диаметра от Земли
17 сентября, 20:04
Электричество частично отключат в четырёх районах Иркутска 18 сентября
17 сентября, 19:42
В 103 микрорайоне Улан-Удэ открылась новая поликлиника
17 сентября, 19:35
Специалисты рассказали, что важно кушать осенью для укрепления здоровья
17 сентября, 18:53
Новые штрафы до 200 тысяч – в стране ужесточают наказания за нарушения перевозки детей
17 сентября, 18:40
Ребенок провалился в решетку ливневого стока в Свердловском округе Иркутска
17 сентября, 18:25
Благоустройство четырех общественных пространств завершают в Иркутске
17 сентября, 18:24
 "Полюсиада" - праздник спорта, мастерства и семьи
17 сентября, 18:09
Семь современных библиотек откроют в Приангарье в 2026 году
17 сентября, 18:05

Окно возможностей для бизнеса: Байкальский риск-форум стартовал в онлайн-формате

Спикеры рассказали об обеспечении непрерывности бизнес-процессов в условиях пандемии
16 ноября 2020, 21:40 Бизнес
БРИФ пресс-служба ИНК
БРИФ
Фото: пресс-служба ИНК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IV Международный Байкальский риск-форум (16+) стартовал в онлайн-режиме сегодня, 16 ноября. Ключевая тема мероприятия — "Идеальный шторм: опыт преодоления и новые возможности для бизнеса". В рамках первого дня работы форума спикеры рассказали об обеспечении непрерывности бизнес-процессов на предприятиях в условиях пандемии и поделились опытом антикризисного управления на фоне ситуации с COVID-19. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Байкальский риск-форум в 2020 году проходит уже в четвертый раз. За три года проведения мероприятия участниками было рассмотрено около 150-ти практических кейсов в области управления рисками. Форум посетили более 2 тысяч человек. Сегодня БРИФ объединяет представителей самых разных отраслей. Он давно вышел за рамки узкопрофессионального делового мероприятия.

"События, происходящие в 2020 году, свидетельствуют о том, что мир стал более непредсказуем, времена относительной стабильности прошли. В этих условиях, базовые знания в области управлении рисками становятся не просто желательными, жизненно необходимыми. Сегодня каждый из нас риск-менеджер не только на рабочем месте, но и в быту. И каждому из нас нужно постоянно совершенствоваться. Байкальский риск-форум — это лекции и мастер-классы профессионалов, практические решения, живой обмен мнениями. Это окно возможностей, которым я искренне рекомендую воспользоваться. Я рада, что проект, созданный сотрудниками нашей компании, живет и развивается. Желаю всем участникам форума плодотворной работы", — поприветствовала участников БРИФа генеральный директор ИНК Марина Седых. 

С приветственным словом также выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По словам главы Приангарья, в сложной экономической ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, вероятность появления финансовых, производственных, политических рисков возрастает. Это, в том числе сказывается на стабильной, бесперебойной работе компаний. В то же время, в современном мире растет число катастроф, вызванных изменениями климата, стихийными бедствиями и промышленными авариями.

"Избежать рисков невозможно, но можно научиться ими управлять. Поэтому такие форумы, где риск-менеджеры могут встретиться, обменяться опытом и рассказать представителям бизнес-сообщества о том, какие меры нужно принять, чтобы минимизировать негативные последствия, очень важны. Уверен, что эти несколько дней, помогут найти новые возможности для бизнеса, которые обернуться преимуществом через несколько лет", — отметил Игорь Кобзев.

Он также пожелал участникам форума конструктивного диалога, интересных идей и значимых проектов. 

Насыщенная деловая программа БРИФа, как и прежде, включает в себя разнообразные форматы — панельные дискуссии, презентации кейсов и исследований. Первый день работы форума был посвящен главному "шторму" сегодняшней реальности — пандемии. Спикеры рассказали об обеспечении непрерывности бизнес-процессов на предприятиях в условиях эпидемии коронавируса и антикризисном управлении. Многие подходы к бесперебойной работе на фоне ситуации с пандемией у организаций оказались схожи. Компании перевели сотрудников на "удаленку", организовали контроль за состоянием здоровья персонала, создали обсерваторы и начали проводить сдачу тестов на COVID-19. Непрерывость работы бизнес-процессов обеспечивалась с помощью онлайн-сервисов.

БРИФ

БРИФ. Фото: Фото: пресс-служба ИНК

По словам главного инженера ИНК Руслана Салихова, как и большинство предприятий в России, ИНК серьезно задумалась о распространении коронавируса в марте 2020 года. На тот момент на объектах компании находилось 8,5 тысячи человек. Был разработан план мероприятий, нацеленный на снижение рисков заболевания персонала на объектах ИНК, и было принято решение о приостановке смены вахт до 22 мая.

В апреле было разработано более 80-ти мероприятий, направленных на ограничение распространения COVID-19 на объектах промысла. Более 20 тысяч сотрудников ИНК и подрядчиков были перевахтованы.

В период пандемии на объектах компаний было создано 209 автономных локаций, в том числе 10 автономных производственных объектов. Выезд персонала осуществлялся только при отрицательном тесте ПЦР и согласования с оперштабом. Пандемия внесла коррективы и в деятельность офисного персонала. Во время ситуации с COVID-19 для 1,3 тысячи сотрудников был организован удаленный режим работы. 

Мероприятие

Мероприятие. Фото: Фото: пресс-служба ИНК

"Пандемия мобилизовала медицинских работников не только для лечения пациентов, но и для профилактических мероприятий. С целью рассредоточения сотрудников на месторождениях ИНК было увеличено количество медпунктов. К работе были дополнительно привлечены 18 медработников, которые осуществляют свою деятельность и в настоящее время. Таким образом, сегодня на объектах работают более 40 медицинских специалистов", — сообщила врач-эпидемиолог ИНК Анна Коновалова.

При этом, профилактика заболеваемостью COVID-19 начинается задолго до попадания на объекты компании. Для уверенности в том, что на промыслах работают здоровые люди, все сотрудники, приезжающие на объекты ИНК, обязаны проходить обсервацию в 14 дней. За это время проводятся медосмотры, сотрудники сдают тесты. Для диагностики результатов привлекаются крупные лаборатории города. Всего методом ПЦР в ИНК было сделано более 105 тысяч тестов.

Обеспечивать процесс непрерывности бизнеса в период пандемии многим компаниям помогали дистанционные сервисы. Помимо интернет-сайта внутреннюю коммуникацию и информированность между сотрудниками ИНК обеспечивали группы в популярных мессенджерах. Инструмент позволил каждому сотруднику получать всю необходимую информацию о ситуации на объектах компании. Также была организована единая горячая линия по медицинскому сопровождению, консультации психологов.

БРИФ

БРИФ. Фото: Фото: пресс-служба ИНК

Всего на мероприятия, связанные с пандемией, ИНК было вложено около 2 млрд рублей. Средства были направлены на проживание сотрудников в обсерваторах, питание, дополнительный фонд оплаты труда и так далее. 

"В Иркутской нефтяной компании серьезно развита система риск-менеджмента. Мы стараемся просчитать заранее возможные риски всех мероприятий, связанных с организацией производства и прочими вспомогательными мероприятиями. Наш опыт позволил в очень короткие сроки мобилизовать все свои внутренние ресурсы и не допустить распространения вируса на объектах предприятия. Это один из показателей выстраивания непрерывности процессов. Самое главное — это безостановочное производство и здоровье персонала", — подчеркнул Руслан Салихов. 

"Кризис — это не только потери, но и возможности" 

С коллегой также согласились представители международной компании ERG. В период пандемии компания также определила основные процессы, которые могут быть подвержены влиянию пандемии, и разработала антикризисный план. Цели были установлены в нескольких направлениях, в том числе это касалось создания подушки ликвидности, обеспечения непрерывности бизнеса, безопасности сотрудников, повышения операционной эффективности и изучения привлекательных рыночных возможностей.

"Особенно я бы отметил последний пункт. Потому что все мы понимаем, что кризис — это не только даунсайд, но еще и апсайд , которым необходимо воспользоваться", — подчеркнул представитель компании Тогрул Аллавердиев. 

Министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутии) Максим Терещенко рассказал о новых вызовах и возможностях для бизнеса. 

О борьбе с последствиями коронавируса также рассказали спикеры из "Алросы", "ФСК ЕЭС", "Зарубежнефть"и Deloitte. По мнению экспертов, период пандемии показал предприятиям не только то, как они умеют реагировать на ситуации, но определил области, которые еще нужно развивать. 

Риск-менеджеры "Алросы" Вадим Желтухин и Людмила Карасева отметили, что основная задача в период пандемии — это обеспечение управляемости бизнес-
процессов компании и непрерывности производства. Топ-менеджер "Зарубежнефти" Елена Компасенко рассказала про разработанный в компании план действий при выявлении сотрудников с симптомами covid-19 и еще раз подчеркнула, что ключевая задача руководства в такой ситуации — это поддержание своих сотрудников.

Напомним, что в 2020 году Байкальский риск-форум будет проходить до 20 ноября. Впереди участников ждут не менее интересные кейсы, касающиеся "Лидерства в эпоху перемен", "Логистических и репутационных рисков", "Цифровой трансформации бизнеса" и "Новых вызовов и возможностей для бизнеса". Регистрация для участия в форуме доступна на сайте www.ibrif.ru.

147016
14
50