Некоторые россияне употребляют упавшую на пол еду, руководствуясь старинной народной "мудростью": "что упало у студента, то упало на газетку". Правильно ли поступают эти люди или это прямой путь в инфекционное отделение больницы? Врач-инфекционист дал исчерпывающий ответ на этот вопрос.
По словам инфекциониста Ильи Акинфиева, упавшую еду можно съесть, если продукты упали на чистую поверхность. Эксперт подчеркнул, что решающую роль играет не время, в течение которого пища лежала на полу, а количество бактерий на поверхности, с которой соприкасались продукты.
Г-н Акинфиев отметил, что "правило пяти секунд" не работает с точки зрения эпидемиологической безопасности. Даже мгновенного контакта еды с зараженной поверхностью хватит для того, чтобы получить пищевое отравление.
Врач добавил, что количество бактерий на только что вымытом с использованием моющих средств полу может быть минимальным. В этом случае заражение не произойдет.
То есть решающую роль играет не длительность нахождения пищи на полу, а концентрация бактерий в том месте, на которое она упала, резюмировал эксперт. На достаточно чистом полу пища может пролежать безопасно и целый час, сообщил доктор в интервью радиостанции "Говорит Москва".
Василий Кукурузов