Обанкротившаяся "ВИМ-Авиа" наконец-то продала аэропорт Братска. Акции воздушной гавани северной столицы приобрела "дочка" всем известной компании "Русал". Такие действия структур Олега Дерипаски все больше укрепляют его позиции в Иркутской области. Ранее En+ заявила о вложении своих инвестиций в производство по розливу воды в Байкальске. Между тем власти Приангарья решили бросить часть сил на спасение ОЭЗ "Ворота Байкала", о низкой эффективности которой заявляла прокуратура. Принять участие в инвестиционном проекте предложили Франции. Не менее важным событием в экономике Иркутской области стало обсуждение регионального закона об НТО. Об этих, и других важных бизнес-событиях прошедшей недели читайте в бизнес-дайджесте ИА IrkutskMedia.
Латание дыр областного бюджета
![Деньги](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2458/2457805.jpg)
Деньги. Фото: ИА AmurMedia
Продажа братского аэропорта
![Крыло](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2458/2457813.jpg)
Крыло. Фото: Виталий Гречанюк
![2451406.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2452/2451406.jpg)
"Гершвин" выкупила акции воздушной гавани по начальной цене аукциона в 495,17 млн рублей
Обнадеживающее партнерство с французами
![Париж](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2458/2457814.jpg)
Париж. Фото: Pixabay
В апреле 2021 года заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин объявил руководству особой экономической зоны "Ворота Байкала" предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Причиной этого стала низкая эффективность работы ОЭЗ. По оценке Минэкономразвития РФ, в 2018 году этот показатель составил 58%, в 2019 году — 48%. Из восьми зарегистрированных резидентов фактически осуществляет деятельность один, из 22 объектов инфраструктуры, строительство которых планировалось в 2012-2021 годах, ни один объект не введен в эксплуатацию, три объекта находятся в процессе строительства, сроки которого продлены до 2027 года.
После критики прокуратуры за решение вопроса основательно взялся губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона поручил ответственным лицам проанализировать, почему не развивается турзона "Ворота Байкала". А пока чиновники разбираются в работе ОЭЗ, к работе решили подключить зарубежных экспертов. В рамках рабочей встречи губернатор предложил президенту Русско-Европейской финансовой компании и компании Thomas Vendome Investment Жан-Пьеру Тома рассмотреть возможность участия в реализации экономических и туристических инвестиционных проектов региона, в том числе таких как "Ворота Байкал".
"Иркутская область видит себя полноценным участником двусторонних связей, поскольку обладает мощным экономическим, научным и культурным потенциалом, и открыта для укрепления контактов во всех сферах деятельности", — подчеркнул Игорь Кобзев.
Перевозка важного груза для МС-21
![Консоль крыла](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2458/2457804.jpg)
Консоль крыла. Фото: Корпорация "Иркут"
"В разработке и производстве отечественных композитов принимают участие ведущие химики и технологи России. В их числе — ученые и специалисты Московского государственного университета и предприятий "Росатома". Технология производства крупногабаритных изделий кессона крыла на базе инфузионных технологий разработана компанией "АэроКомпозит" и запатентована в России. Опыт проектирования и большой объем испытаний композитных агрегатов, проведенных в рамках программы МС-21, позволил корпорации "Иркут" приступить к постройке серийных самолетов", — говорилось в сообщении Корпорации "Иркут".
По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, первый полет российского самолета МС-21 с отечественным композитным крылом может состояться до конца 2021 года.
![2454466.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2455/2454466.jpg)
Часть лайнера длиной 17,5 метров перевезли из Ульяновска (ВИДЕО)
"Перекройка" областного закона по НТО
Тему с размещением НТО пытаются решить в Иркутске еще с 90-х годов. Бесконечные войны между предпринимателями и властями, проблемы со схемой размещения павильонов, а также порядком заключения контрактов, наконец, могут закончиться. В Приангарье до конца 2021 года намерены разработать и принять областной закон по НТО. Данный документ позволит регламентировать размещение на территории Иркутска данные объекты, в том числе исключить факты размещения киосков в непредназначенных для этого местах, без соблюдения необходимых норм.
![Заседание рабочей группы](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2458/2457803.jpg)
Заседание рабочей группы. Фото: Пресс-служба бизнес-омбудсмена региона
Недавно обсуждение законопроекта прошло в аппарате Уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области. Два двухчасовых заседания потребовалось представителям бизнес-сообщества и муниципальных органов власти Приангарья, а также руководителям УФАС по Иркутской области и Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, чтобы обсудить все замечания и предложения к законопроекту об НТО, разработанному бизнес-омбудсменом Приангарья.
Так, представители контролирующих органов прежде всего обратили свое внимание на некоторые противоречия между обсуждаемым законопроектом и федеральным законодательством. Также рабочая группа очень внимательно изучила все замечания, поступившие от органов муниципальной власти. Главными приоритетами стали чистота, порядок и опрятный внешний вид улиц. Поэтому в законопроекте намерены удовлетворены практически все пожелания муниципалитетов в части досрочного прекращения договорных отношений с предпринимателями в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязательств. С другой стороны, предпринимательское сообщество весьма озабочено автоматическим продлением существующих договоров по истечении сроков их действия — и разработчики законопроекта пошли им навстречу в данных вопросах.
"В результате состоявшегося общественного обсуждения законопроект заметно изменится — будет скорректирована чуть ли не пятая часть его положений. Однако он полностью сохранил свою первоначальную суть, не претерпев никаких концептуальных изменений", — сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
В ближайшее время проект закона "О размещении нестационарных торговых объектов на территории Иркутской области" будет внесен на рассмотрение депутатов регионального Законодательного собрания.