Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
Читать
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
Читать
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
Читать
Предпринимателям Приангарья рассказали, как открыть магазин по франшизе
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Вызов только для знатоков СССР: сможете узнать всех актеров советских фильмов по фото?
Читать
Экспресс-метод очистки воды из-под крана без фильтра: пью сразу - 100% результат
18 февраля, 09:00
Обзор самых популярных новостей за 18 февраля
18 февраля, 21:00
Появилось видео ДТП на Баррикад в Иркутске - удар был страшный
18 февраля, 19:05
Большинство россиян готовы отказаться от зарубежного софта
18 февраля, 18:35
12 вахтовок пополнили автопарк компании "Полюс Логистика"
18 февраля, 18:19
Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
18 февраля, 17:27
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
18 февраля, 16:52
В Братске по горячим следам задержали ограбившего пенсионерку мужчину
18 февраля, 16:23
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
18 февраля, 15:45
В Киренском районе Кирилл Свистелин ответит в суде за отказ от прохождения алкотестера
18 февраля, 15:34
10 мужчин из Братска отправились в зону СВО
18 февраля, 15:10
Сотрудники магистрали проводят акции по профилактике травматизма на железной дороге
18 февраля, 14:52
В Иркутске инструктор скалолазного клуба ответит в суде за падение 11-летней девочки
18 февраля, 14:50
Каратисты из Иркутска одержали победу на 26-м "Кубке Байкала"
18 февраля, 14:46
Два человека пострадали в жестком ДТП на Баррикад в Иркутске
18 февраля, 14:39
Благоустройство и ремонт дорог провели в округе №34 в Иркутске
18 февраля, 14:19

Бизнес-обзор: "серебро" Иркутска по дороговизне бензина в СФО и возможный приезд Мишустина

Главные экономические темы начала июля - в фокусе ИА IrkutskMedia
14 июля 2021, 08:00 Бизнес #Бизнес-обзор
АЗС ИА SevastopolMedia
АЗС
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несмотря на влияние политики на Иркутскую область, в Приангарье происходят и не менее значимые экономические события. Так, в начале июля стало известно,что в регион могут приехать премьер-министр РФ Михаил Мишустин вместе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. По данным некоторых СМИ, чиновники намерены посетить производственную площадку самолетов МС-21 в Иркутске. Между тем столица Приангарья опустилась на второе место в СФО по дороговизне бензина. Сейчас литр автотоплива в Иркутске можно приобрести в среднем за 48,61 рубля. При этом в Иркутской области продолжают бороться с коронавирусом. Бизнес вновь терпит некоторые убытки, находясь под влиянием ограничительных мер. Об этих и других важных экономических и бизнес-событиях начала июля читайте в бизнес-дайджесте ИА IrkutskMedia. 

К нам едет ревизор? 

Премьер-министр России Михаил Мишустин

Премьер-министр России Михаил Мишустин. Фото: government.ru

Новость о том,что премьер-министр РФ Михаил Мишустин вместе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым намерен посетить производственную площадку самолетов МС-21 в Иркутске стала известна в начале прошлой недели. Об этом, по данным некоторых СМИ, глава правительства рассказал в ходе осмотра российских промышленных разработок на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.

"Вот с Денисом Валентиновичем (Мантуровым) собираемся посетить непосредственно производство в Иркутске", — сказал Михаил Мишустин.

В настоящее время опытный самолет МС-21-310, оснащенный новейшими российскими двигателями ПД-14, после покраски проходит дальнейшие испытания в Жуковском. Ранее воздушное судно хорошо показало себя в перелетах по маршрутам Иркутск — Ульяновск и Ульяновск — Жуковский. Первый полет иркутского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 с крылом из российских композитных материалов планируют провести в 2021 году. 

Что ж приезд таких высокопоставленных чиновников может дать дополнительный импульс в развитии региональной авиации. Может и вопрос с границами приаэродромной территории аэропорта Иркутска и самой воздушной гавани, наконец, удастся решить. Однако широкой общественности до сих пор не показали новые границы седьмой подзоны. Об их существенной оптимизации пока известно только властям. 

Приближаемся к полсотни 

Заправка на АЗС

Заправка на АЗС. Фото: ИА PrimaMedia

Цены на бензин в Иркутске показывают рост уже не первый месяц. Значительный скачок стоимости автотоплива в городе наблюдался еще в начале года. С тех пор цены на бензин растут каждый месяц. По последним данным Росстата, автотопливо в городе в среднем продают за 48,61 рубля за литр. При этом столица Приангарья, ранее занимавшее первое место по дороговизне бензина в СФО, сейчас опустилась на второе место. Дороже всего автотопливо на данный момент обходится жителям Кызыла — 48,69 рубля за литр. Замыкает тройку Красноярск — 47,45 рубля за литр.

На фоне постоянного роста стоимости бензина власти РФ периодически пытаются стабилизировать цены. Так, премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление правительства о дополнительных мерах по стабилизации цен на топливо. Согласно документу, механизмы биржевых торгов бензином и дизелем будут усовершенствованы, что позволит избежать резких скачков цен на моторное топливо. Однако, несмотря на решение кабмина РФ, стоимость бензина в Иркутске продолжает расти. 

В начале июля из-за роста цен на нефтепродукты "Российский топливный союз", который объединяет розничных операторов топливного рынка, обратился в правительство РФ с просьбой рассмотреть ряд предложений по стабилизации рынка топлива. 

Союз обращает внимание на существующий диспаритет между ценой топлива в рознице и на оптовом рынке. По его мнению, сложившаяся ситуация заложена в конструкции налогового маневра, по которому акцизы на бензин и дизель должны были снижаться, а по факту они растут и будут продолжать это делать и дальше. Введенный кабмином демпфирующий механизм в существующем виде не в состоянии сгладить диспаритет цен, что в итоге приводит к росту оптовых цен выше инфляции и к убыткам на розничном сегменте рынка, передает ТАСС

В качестве примера РТС привел цифры за май 2021 года, когда бензин в опте подорожал на 5,1% для АИ-92 и на 6,1% для АИ-95, в то время как в рознице повышение составило 0,7-1,2%. 

Наживка для инвесторов

Рыбалка

Рыбалка. Фото: ИА PrimaMedia

Инвестиционные проекты и их реализация в Иркутской области — отдельная тема для разговора. Уже некоторое время в регионе возникают сложности в реализации некоторых бизнес-идей. Чего только стоит злополучный авиахаб или малоэффективная, по мнению прокуратуры, ОЭЗ "Ворота Байкала". Но поскольку за дело взялся губернатор Игорь Кобзев об этих и других проектах в регионе вновь заговорили. Для привлечения потенциальных инвесторов в Приангарье, наконец, сформировали портфель инвестпроектов малого и среднего бизнеса. 

"На сегодняшний день в регионе сформирован портфель проектов, реализуемых малым и средним бизнесом. Они могут быть интересны потенциальным инвесторам разного уровня в различных сферах экономики, включая промышленность, туризм, формирование комфортной городской среды и создание инфраструктуры. При этом крайне важно, чтобы при реализации инвестпроектов соблюдались требования экологической безопасности и социальной ответственности", — отметил Игорь Кобзев.

Сегодня усилия правительства Иркутской области и бизнеса направлены на реализацию таких крупнейших инвестиционных проектов, как освоение золоторудных и редкометалльных месторождений в Бодайбинском и Нижнеудинском районах, угольных месторождений в Тулунском и Черемховском районах, создание картонного производства в Усть-Илимске, организация производства лекарственных препаратов и субстанций в Усолье-Сибирском, строительство алюминиевых заводов в Тайшетском районе и первого в регионе предприятия по производству полиэтилена в Усть-Кутском районе.

Всего в Иркутской области реализуется порядка 120-ти проектов. Это свыше 2,4 трлн рублей инвестиций, 26 тысяч новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

При этом фокус внимания власти направлен и на развитие туристической привлекательности региона. Недавно правительство Приангарья и глава корпорации "Туризм.РФ" договорились о сотрудничестве. Одним из приоритетных направлений станет создание в области круглогодичного туристического маршрута, объединяющего Иркутск, Листвянку, Кругобайкальскую железную дорогу, Слюдянку, Байкальск и поселок Большое Голоустное. Объектом притяжения на Байкале станет Центр образовательного, научного и экологического туризма, который планируют создать в Большом Голоустном. Совместно с ОАО "РЖД" идет разработка концепции развития Кругобайкальской железной дороги и Порта Байкал, который станет ключевой точкой на маршруте.

"Развивая туризм на Байкале, важно встроиться в экосистему этого уникального природного творения. Корпорация в основу своей деятельности закладывает принципы устойчивого развития, бережного отношения к окружающей среде и ее сохранения для будущих поколений. Такой подход разделяют регионы и инвесторы, заинтересованные в совместном с государством развитии проектов. Сейчас, предварительно изучив территории Иркутской области, мы видим потенциал для развития Байкальска. Здесь важным моментом является не только создание мест размещения, но и выстраивание комфортной и понятной для туристов логистики перемещений между объектами. Это строительство дорог, развитие транспортной доступности и так далее", — сказал генеральный директор корпорации "Туризм.РФ" Сергей Суханов. 

При этом глава региона вновь подчеркнул, что все мероприятия по развитию туризма на Байкале будут проходить исключительно с учетом экологического фактора. О чем Игорь Кобзев неустанно говорит чуть ли ни на каждой встрече, посвященной туристической отрасли. 

Борьба с коронавирусом и "козлами отпущения" 

Как мы уже говорили ни один раз, пандемия и введенные из-за нее ограничения значительно ударили по бизнесу в Иркутской области. Особенно пострадали сферы туризма, общепита и ... фитнеса. Только за прошлый год количество предпринимателей в Приангарье в целом снизилось почти на 8,5%. Как отмечал на одной из сессий ЗС региона бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин, общепит в ситуации с пандемией, по его мнению, сделали "козлом отпущения". Сюда же Уполномоченный отнес и фитнес. Хотя эти отрасли по мерам соблюдения всех требований Роспотребнадзора стоят на одном из первых мест, именно в этих сферах сейчас введены основные ограничения.

"Безусловно, я считаю, что в некоей степени, прошу прощение за непарламентское выражение, сделали козлов отпущения в виде общепита. Есть такая доля. Их выставляют крайними, хотя что общепит, что фитнес по мерам соблюдения всех требований Роспотребнадзора, думаю, стоят на одном из первых мест. Ситуация, связанная с разобщением людей, возможно, имеет значение, но, на мой взгляд, не очень существенное",— сказал Уполномоченный.

При этом власти не особо обращают внимание на то, что в часы пик общественный транспорт забит до предела. Или поликлиники переполнены очередями, а на Ольхон уже образовываются пробки с путешественниками, желающими посетить остров. Уж в этих местах коронавирус явно бродит гораздо чаще. Может на эти проблемы нужно обратить особое внимание? 

Однако в регионе продолжают жаловаться только на заведения, где не соблюдают масочный режим. На одном из прямых эфиров губернатор Игорь Кобзев пригрозил бизнесу временным закрытием за нарушение антиковидных мер. Спрашивать строго будут и с владельцев общественного транспорта, в котором пассажиры или водители будут находиться без масок. 

"Будем смотреть индивидуально. Но нарушителей будем точечно закрывать. Это в том числе касается общественного транспорта. Я уже говорил, что будем расторгать договоры с нерадивыми перевозчиками", — сказал Игорь Кобзев.

Добавим, что в Иркутской области о бизнесе все же заботятся. По итогам прямой линии с президентом стало известно, что в прошлом году более 26 тысяч предпринимателей получили господдержку в Приангарье.

Чтобы не нарваться на очередные ограничения, многие предприниматели приняли решение о вакцинации своих сотрудников от COVID-19. В связи с этим в Иркутске на базе Центра "Мой бизнес" организовали прививочный пункт. Бесплатные прививки от коронавируса могут поставить представители малого и среднего бизнеса, их сотрудники и самозанятые граждане.

На фоне ситуации с коронавирусом в Иркутской области вдвое увеличили производство защитных масок. Предприятие-производитель, расположенное в Иркутском районе, запустило новую линию по изготовлению СИЗ. В качестве сырья используются материалы российского производства. 

Медицинская плашка

Медицинская плашка. Фото: РИА PrimaMedia

147016
14
50