Главной темой последних нескольких дней, причем не только в Иркутской области, пожалуй, стало обсуждение инициативы главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о строительстве новых промышленных центров в Сибири. Так, между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр "Медь и электротехника", а также кластер "Алюминиевая долина". Также кластеры могут появиться в районе Канска и вокруг Лесосибирска. Между тем фитнес-индустрия Приангарья, несколько месяцев находившая в тисках от ограничений по коронавирусу, наконец, смогла заработать в полную силу. Теперь для посещения фитнес-клубов и других объектов спорта жителям региона больше не нужно предъявлять документы о пройденной вакцинации, ПЦР-тесты и прочее. Тем временем, представители Томскстата поделились занятной статистикой. Согласно последним подсчетам, Иркутск отличается от других региональных центров Сибири не только дороговизной бензина, но и самыми высокими ценами на отдельные категории товаров. Об этих и других важных экономических и бизнес-событиях недели читайте в дайджесте ИА IrkutskMedia.
Развитие сибирских макрорегионов
Природа. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Амбициозными планами о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до 1 млн человек министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял еще летом, однако лишь в начале сентября он подробнее рассказал широкой общественности о своих задумках. Новые города, по словам Шойгу, должны стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнего зарубежья. Они не только дадут мощный импульс развитию СФО, но и приведут к устойчивому развитию российской экономики.
"Начнем с того, что Сибирь — это географический центр самого крупного континента — Евразии. Через этот регион проходят ключевые транспортные пути страны. Сегодня Сибирь является центром добычи нефти и газа. Здесь основные залежи природных ископаемых, драгоценных и редкоземельных металлов. Экологически чистые природные территории дают возможность развития важнейших секторов экономики будущего — сельского хозяйства с экологически чистой продукцией, туризма", — подчеркнул Сергей Шойгу.
По задумке главы Минобороны, новые промцентры могут быть созданы между Братском и Красноярском ("Медь и электротехника"). В этом же районе может появиться кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия ("Алюминиевая долина"). В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. А вокруг Лесосибирска кластер "Лес и строительные материалы" с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой, пишет РБК.
По мнению Шойгу, для реализации концепции государству и региональным властям нужно только создать условия: обеспечить стабильный оптимальный налоговый режим, грамотное территориальное планирование, возведение базовой инфраструктуры, транспортной доступности. Таким образом, инвестированные в капитал средства субъект РФ получит не "рыбу", а "удочки", которые будут формировать значительные доходы для обновления существующей инфраструктуры и увеличения привлекательности условий проживания во всех сибирских городах.
Кроме того, Шойгу предложил продумать систему подъемных, льготных кредитов для приезжающих, предоставление по "сибирской" ипотеке благоустроенного жилья или земельных участков для строительства собственного дома и многое другое. Условия для людей, живущих в Сибири, также должны стать иными. Потому что современным городам нужно правильное зонирование.
"Эти и другие меры создадут так называемый эффект агломераций, когда вслед за приездом новых потребителей приходит бизнес для оказания различных услуг: от туризма и торговли до образования, что вследствие повышения комфорта жизни приводит к еще большему притоку людей и дальнейшему расширению компаний сферы услуг. Все это хорошо проявилось в Москве и других крупнейших городах России", — сообщил глава Минобороны РФ.
Что ж, возможно грандиозная задумка Шойгу дойдет до реализации. Ведь не зря сейчас в городах РФ, в том числе и в Иркутской области разрабатываются различные мастер-планы. Понятно, что на выполнение всех задач уйдет ни один год, но все же какая-то часть амбициозных планов вполне может быть воплощена в жизнь. Но, как обычно, все упирается в финансирование.
Возрождение фитнес-индустрии
Фитнес-клуб. Фото: ИА PrimaMedia
Очередная волна коронавируса накрыла Иркутскую область этим летом. Оперштаб региона ежедневно фиксировал сотни заболевших COVID-19 и десятки умерших. В итоге глава Приангарья Игорь Кобзев вновь внес изменения в свой указ. Помимо других отраслей антиковидные ограничения коснулись и фитнес-индустрии. С 12 июля 2021 года для занятий спортом в фитнес-центрах люди старше 18 лет должны были представить один из документов, подтверждающих: получение полного курса вакцинации против COVID-19; отрицательный ПЦР-тест, выданный не ранее, чем за 72 часа до начала занятий, либо результаты лабораторного исследования на наличие антител. Такое решение губернатора фактически остановило работу фитнес-клубов, поскольку многие граждане до сих пор не поставили прививку от COVID-19. В итоге владельцы фитнес-залов понесли значительные убытки, поскольку посещаемость таких объектов в Иркутской области упала в несколько раз, а продажи клубных карт и вовсе были приостановлены.
"Мы четко и ясно осознаем последствия данного решения для отрасли — предложенный формат работы равносилен полному закрытию фитнес-клубов в Иркутской области. Можно смело предположить, что введение безковидных зон обернется падением посещаемости как минимум на 95%", — писали в своей петиции представители фитнес-индустрии Иркутской области.
После очередного заседания СПЭК аргументы и предложения о снятии ограничений для фитнес-клубов были услышаны. Изменения в указ губернатора Иркутской области были внесены 1 сентября. При этом сохраняются требования по заполняемости помещений — не более 50% от установленной нормы.
Наведение порядков в работе НТО
Киоск. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Беспорядочная работа нестационарных торговых объектов (НТО) беспокоит жителей региона и чиновников уже очень давно. Постоянные стачки в информационном и судебном поле возникают из-за заключенных договоров аренды, внешнего вида торговых мест, схемы размещения НТО и прочего.
"Сложившаяся ситуация препятствует развитию малого и среднего торгового предпринимательства в регионе, создает риски ограничения конкуренции, не способствует качественному и доступному предоставлению населению различных услуг и малоформатной торговли. Между тем развитие этих сфер деятельности имеет важное значение для экономики региона, так как обеспечивает занятость граждан, шаговую доступность в обеспечении населения продуктами первой необходимости, расширение каналов сбыта продукции отечественных товаропроизводителей", — подчеркивал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин.
Теперь дальнейшая судьба киоскеров будет зависеть от решения депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Для установления прозрачных и одинаковых правил в данной сфере бизнес-омбудсмен Приангарья внес в региональный парламент проект областного закона об НТО.
Документом урегулированы следующие вопросы:
- правовые основания размещения НТО;
- основные принципы разработки схемы размещения НТО;
- особенности договора на размещение НТО;
- общие требования к местам размещения, внешнему виду НТО;
- общие требования к организации развозной торговли;
- порядок заключения договора на размещение НТО на новый срок;
- порядок предоставления компенсационных мест;
- особенности заключения договора на размещение НТО без проведения торгов хозяйствующими субъектами, реализующими продукцию по специализации "печатная продукция".
"Я убежден, что нашей области уже давно был необходим такой закон, регулирующий взаимоотношения в сфере нестационарной торговли — эта проблема не решалась годами. После принятия нашего законопроекта предприниматели окажутся в гораздо более защищенном положении, чем это было раньше. Они смогут быть уверены, что их киоск или павильон не будет ни с того ни с сего приговорен к сносу", — сказал Андрей Лабыгин.
Проект закона уже прошел этапы общественных обсуждений и оценку регулирующего воздействия. В дальнейшем вынести решение по документу предстоит депутатам Законодательного собрания Иркутской области. В случае принятия законопроекта в работе НТО на территории Приангарья, наконец, может наступить порядок. Причем начать эту работу планируют уже со следующего года.
Пальма первенства по дороговизне
Хлеб. Фото: ИА PrimaMedia
Бензин в Иркутской области дорожает чуть ли ни каждую неделю. Уже не в первый раз столица Приангарья становится лидером по дороговизне автотоплива среди региональных центров Сибири. Однако лишь летом власти Приангарья обратили внимание на проблему и заверили граждан, что она будет решена. При этом до сих пор этого не случилось. Цифры на ценовых табло на АЗС региона по-прежнему продолжают ползти вверх. Правда, на прошлой неделе на автозаправках одной из топливных компаний цены на некоторые марки бензина были снижены. Всего на пару копеек, но все же. Хотя глобально ситуацию этим, конечно не исправишь. В настоящее время средняя стоимость литра автотоплива в столице Приангарья составляет 51,26 рубля.
"В любом случае мы понимаем, что нужно что-то делать. Есть несколько вариантов решения. С независимыми я сам встречался. Они предлагали договориться с компанией "Роснефть" о том, чтобы Ангарский нефтеперерабатывающий завод напрямую продавал топливо без посредников. Но из-за текущего законодательства невозможно миновать биржу и продавать напрямую. Нужно понимать, что с представителями компании "Роснефть" нужно встречаться и предлагать какие-то компромиссные решения по увеличению строительства сети автозаправочных станций", — говорил Игорь Кобзев.
Тем временем Иркутск от других городов Сибири отличился не только самым дорогим бензином в СФО, но и дороговизной отдельных групп товаров. По данным Томскстата на конец августа, в столице Приангарья были зафиксированы самые высокие цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сорта (70,56 рубля за кг). При том, что Иркутская область обладает большим потенциалом для выращивания пшеницы, а посевная площадь пашни в регионе сегодня составляет почти 205 тысяч га. Но, как и в случае с нефтедобычей, данная информация никак не влияет на стоимость конечной продукции. Как был в регионе дорогой бензин, так и остается. Тоже касается и других групп товаров. И чиновники пока никак не могут решить оказать воздействие на данную ситуацию.
Помимо "золотого" хлеба в столице Приангарья также нашли самое дорогое сливочное масло (687,97 рубля за кг), сметану (303,02 рубля за кг) и сахар-песок (64,19 рубля за кг). Видимо и здесь властям все же придется задуматься о решении проблемы.
Напомним, что потребительские цены на товары и услуги в Иркутской области за семь месяцев 2021 года выросли на 6,3% по сравнению с тем же периодом 2020-го. В июле рост слегка замедлился. Наблюдалось повышение цен на говяжью печень, икру лососевых рыб, хлеб из ржаной муки. Чуть медленнее прежнего росли цены на "борщевой набор", в который входят капуста, морковь, свекла, лук, картофель и чеснок.