Начало октября в Иркутской области было богато на экономические события. Чего только стоит очередная волна коронавируса, которая вновь может принести дополнительные ограничения для бизнеса, до сих пор не оправившегося от пандемии. Между тем на одном из комитетов регионального парламента разгорелись жаркие дискуссии по поводу восстановления сетей электроснабжения в пострадавших от наводнения территориях. В частности, большие споры между чиновниками и депутатами вызвал факт передачи ЛЭП, принадлежащих областному предприятию "Облкоммунэнерго", в безвозмездное пользование частной компании. Тем временем, на полях Петербургского международного газового форума между ИНК и "Газпромом" был подписан меморандум о намерениях для проработки совместного проекта по добыче лития на Ковыктинском месторождении. Об этих и других важных экономических и бизнес-событиях недели читайте в обзоре ИА IrkutskMedia.
COVID-free зоны и ужесточение ограничительных мер
Общепит. Фото: ИА SevastopolMedia
Четвертая волна коронавируса вновь накрыла Иркутскую область в октябре 2021 года. В связи с этим правительством региона было принято решение об ужесточении ограничительных мер. Так, с 23 октября в Приангарье будет запрещено проведение гастрольных и выездных концертов. Решение об этом было принято на основании рекомендации санитарно-противоэпидемической комиссии при облправительстве. Многие артисты уже перенесли свои выступления на более поздний срок.
О вынужденном введении дополнительных ограничений в своем Instagram-аккаунте (12+) также сообщал глава Приангарья Игорь Кобзев. По прогнозам специалистов, четвертая волна COVID-19 может продлиться от 6 до 10 недель.
"На лентах информагентств встречаю очень противоречивую информацию о четвертой волне коронавируса. Хочу расставить все точки над "i". По прогнозам специалистов, она продлится от 6 до 10 недель. К сожалению, без дополнительных ограничительных мероприятий не обойтись. Хочу, чтобы жители это понимали", — подчеркнул губернатор.
Между тем уже сегодня в бизнес-сообществе обсуждается возможное введение QR-кодов для посещения заведений общепита и кинотеатров в Иркутской области. Представители МСП региона рассмотрели соответствующий вопрос на встрече с Уполномоченным по правам предпринимателей Приангарья Андреем Лабыгиным, а затем и на оперативном штабе по предотвращению завоза и распространения коронавируса. в итоге было принято решение, пока не вводить COVID-free зоны на территории Иркутской области.
"Договорились, чтобы бизнес-омбудсмен донес позицию не вводить обязательные QR-коды. Если рестораны проведут принудительную вакцинацию до 90% сотрудников (зеленая зона), то, чтобы им давали послабления. Хотя бы снятие ограничение режима работы до 23.00. А так все ведется к тому, чтобы принудительно ввести эти QR-коды, без какого-либо послабления. И еще в таком случае нужно пройти дополнительную сертификацию, стоимость которой для каждого ресторана может составить около 20 тысяч рублей", — сообщил в Instagram-сториз иркутский ресторатор Арсений Митин.
Он также подчеркнул, что Роспотребнадзор по-прежнему стоит на введении дополнительных ограничений. Хотя уже даже власти признают, что общепит в отличие от общественного транспорта не увеличивает статистику заражения COVID-19.
Вместе с тем, уставший от постоянных ограничений бизнес все чаще стал нарушать введенные в Приангарье актиковидные меры. Несколько заведений в Иркутске уже получили судебные постановления об ограничении в работе. Вход временно опечатали в пекарне "Народная", а также в баре на бульваре Постышева. Многочисленные нарушения после жалоб жителей также обнаружили в Иркутском цирке. В отношении директора учреждения составили протокол об административном правонарушении. Проверки организаций на предмет исполнения указа губернатора продолжаются.
"Неуд" за ликвидацию последствий наводнения
ЛЭП. Фото: ИА PrimaMedia
Жаркие споры разгорелись на комитете по собственности в ЗС Приангарья при обсуждении отчета КСП. Этим летом аудиторы провели проверку мероприятий по восстановлению объектов электросетевого комплекса на пострадавших от наводнения территориях Иркутской области в 2019 году. В результате КСП было обнаружено несколько нарушений, которые, в том числе касались недостижения некоторых показателей и эффективного использования бюджетных средств. Отдельное внимание парламентарии обратили на решение о передаче сетевых объектов "Облкоммунэнерго" в безвозмездное пользование коммерческой организации ОАО "ИЭСК".
"Если рассматривать отчет по частям, то тут наступает какой-то негатив, сомнения в правильности принятых решений. Когда все это соединено в одном отчете, видно, что идет разнузданная вакханалия. У нас в массовом порядке произошло отчуждение областной собственности. При том, что регион понес расходы на восстановление этих сетей. И после этого объекты безвозмездно передали частной компании. С этим нужно очень подробно разбираться. Какие умышленные или просто некомпетентные персонажи этим занимаются. И кто им дал полномочия принимать такие решения, распоряжаться", — отметил депутат Денис Шершнев.
Парламентарии не только раскритиковали данное решение властей, но и попросили КСП обратиться в прокуратуру и УФАС для дачи правовой оценки фактов, выявленных в ходе проверки.
На том же заседании депутаты также обсудили сводный годовой доклад губернатора о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года. Всего в госпроектах было установлено 1214 целевых показателей, из них было достигнуто лишь 934 или 76,6%. Глава КСП региона Ирина Морохоева обратила внимание властей на разрозненный подход к оценке исполнения программ. По ее словам, при высоком исполнении бюджета по некоторым госпрограммам целевые показатели в итоге не исполняются, а средства долго доходят до конечного потребителя.
"В этой связи хотелось бы, чтобы министерство экономического развития и промышленности региона в последствие озвучивало, как именно были достигнуты внутренние целевые показатели и в какие сроки выделенные средства доходят до конечного потребителя. Важно перестроить оценку достижения целевых показателей госпрограмм и оценить саму эффективность этих средств. Когда деньги не дошли до конечной цели, мы не можем сказать, что программа была выполнена эффективно", — резюмировала глава Контрольно-счетной палаты региона.
Уже на бюджетном комитете регионального парламента министр экономического развития и промышленности Приангарья Наталья Гершун ответила, что в настоящее время показатели эффективности нацелены на процесс, а не результат, в связи с чем их планируется изменить таким образом, чтобы они отражали общедоступный результат для потребителя.
Правительству также рекомендовано при формировании госпрограмм и оценки их эффективности уделять особое внимание вопросам кадрового обеспечения учреждений образования и здравоохранения.
Отказ "Иркутскоблгаза" от доставки баллонов
Газ. Фото: Pixabay
Вопрос с прекращением поставок сжижженого газа для населениях некоторых районов Приангарья поднимался еще летом 2021 года. Тогда вопросом озаботились не только парламентарии, но и депутаты Думы Иркутска. Чтобы решить сложившуюся ситуацию, народные избранники подготовили и направили обращение в адрес губернатора Иркутской области. В правительстве заявляли, что уже в курсе данной проблемы. Они запросили в Ростехнадзоре полный перечень организаций области, которые поставляют газ в баллонах. Также правительство направило обращение в "Иркутскоблгаз", чтобы последнее проинформировало правительство о пересмотре тарифов на реализацию сжиженного баллонного газа, с учетом изменений установленных правительством РФ.
Однако с тех пор эта проблемная тема в информационном поле не звучала. До того времени, пока в начале октября Иркутское УФАС не возбудило дело в отношении "Иркутскоблгаза" в связи с угрозой отказа поставлять газ жителям в многоквартирные дома Шелехова. Организация уведомила администрацию города о намерении прекратить поставку газа населению. Однако УФАС посчитала такие действия ущемляющими интересы более 3 тысяч добросовестных потребителей услуг и в итоге возбудило дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.
Кроме того, проблемой поставки газа заинтересовалась прокуратура. Ведомство также провело проверку в связи с уведомлением "Иркутскоблгаза" о прекращении поставки газа в многоквартирные дома Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолье-Сибирского. Для защиты прав жителей региона заместителем прокурора области было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и интересов граждан, проживающих в газифицированных домах. В настоящее время перебоев с газоснабжением жилых домов в перечисленных городах, по данным ведомства, нет. Хотя в дальнейшем работу "Иркутскоблгаза" намерены обсудить на площадке Иркутского ФАС.
Добыча лития на Ковыкте
Батарейки. Фото: Pixabay
От немного бытовых тем перейдем к промышленным. Сегодня многие предприятия, в том числе в Иркутской области пытаются влиться в ESG-повестку, уделяя существенное внимание вопросам экологии и сокращая выбросы CO2 на своих производствах.
Большую работу в этом направлении проводит и Иркутская нефтяная компания. Предприятие уже достигло больших успехов в этом вопросе. Сегодня компания не только изучает пластовые воды, получаемые в процессе добычи нефти, но и уже понимает, как извлекать из них литий и другие полезные элементы.
"Мы стоим на пороге формирования в Иркутской области новой промышленности, основанной на неорганической химии. Если мировая цена на литий будет оставаться такой же высокой, то у Восточной Сибири есть все шансы стать одним из центров литиевой промышленности в России", — говорил председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов.
Работа в этом направлении продолжается. В рамках Петербургского международного газового форума Иркутская нефтяная компания и "Газпром" подписали меморандум о намерениях. Согласно документу, стороны заинтересованы в реализации совместного проекта по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения для получения соединений лития и других ценных компонентов.
Отметим, что литий широко востребован в различных отраслях промышленности, в том числе в производстве аккумуляторных батарей для электронной техники и электротранспорта.