Опытные хозяйки кладут носок с лавровым листом в стиралку - результат ошеломляющий
22 ноября, 09:00
Гороскоп на 23 ноября: Непредсказуемый день для Козерогов и отличный для отдыха у Рыб
00:00
Глава СКР поручил доложить о расследовании убийства фельдшера в Иркутской области
22 ноября, 23:15
Подозреваемого в убийстве фельдшера помогли задержать двое мужчин в Приангарье
22 ноября, 22:20
Очевидцы сообщили о ДТП на Байкальской в Иркутске
22 ноября, 21:45
Работник котельной зарубил пожарным топором коллегу
22 ноября, 21:25
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ
22 ноября, 21:14
Обзор самых популярных новостей за 22 ноября
22 ноября, 21:00
Непогода стала причиной задержки вылета еще одного авиарейса в Иркутской области
22 ноября, 20:03
Советский пломбир в домашних условиях: вкус детства в каждом грамме
22 ноября, 20:00
В Иркутске в преддверии Дня матери чествовали матерей погибших участников СВО
22 ноября, 19:37
Автомобилистов предупреждают об ухудшении погоды в Иркутской области
22 ноября, 19:12
На путепроводе станции Батарейной в Иркутске завершено возведение первых двух опор
22 ноября, 19:07
В Иркутске ограничат движение транспорта на улице Щедрина
22 ноября, 19:01
Три человека погибли в жестком ДТП с маршруткой в Иркутской области
22 ноября, 18:15
Уголовное дело возбудили по жуткому ДТП с тремя погибшими в Иркутской области
22 ноября, 18:02
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48
Депутаты ЗС Приангарья одобрили два законопроекта о мерах соцподдержки участников СВО 20 ноября, 15:29
Самбо необходимо сделать обязательным уроком физкультуры - ЕР 20 ноября, 13:38

Бизнес-обзор: борьба с непривитыми, стартапы на QR-кодах и давление на предпринимателей

Главные экономические темы недели - в фокусе корр. ИА IrkutskMedia
3 ноября 2021, 08:00 Бизнес #Бизнес-обзор
Вход по QR-коду Pixabay
Вход по QR-коду
Фото: Pixabay

Наступил уж 11-й месяц 2021 года, а Иркутская область, да и другие регионы РФ, до сих пор подвержены влиянию коронавируса. Уставший от постоянных ограничений бизнес вновь вынужден столкнуться с новыми актиковидными мерами. С 30 октября при посещении крупных ТЦ Приангарья посетители обязаны иметь при себе QR-коды, подтверждающие вакцинацию от COVID-19 или медотвод. Но уже с 8 ноября ограничения вновь буду ужесточены. Между тем пандемия не стала веским поводом для отказа от многочисленных проверок МСП надзорными ведомствами. Опрос, проведенный среди предпринимателей, показал, что административная нагрузка на региональный бизнес в 2020 году, увеличилась. Тем временем региональные и местные власти пытаются найти решение и для других не менее важных проблем. Будь-то ситуация с седьмой подзоной аэропорта Иркутска, нелегальный майнинг и поставка газа в баллонах для населения. Об этих и других важных экономических и бизнес-событиях недели, произошедших в Иркутской области в конце октября, читайте в обзоре ИА IrkutskMedia. 

Связанные QR-кодами

QR-коды

QR-коды. Фото: Pixabay

В октябре 2021 года Иркутскую область накрыло четвертой волной коронавируса. О чем также заявлял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Ухудшение эпидемиологической ситуации с COVID-19 заставило власти ужесточить ограничения по коронавирусу. Так, с 30 октября по 7 ноября по всей России были объявлены нерабочие дни. Сотрудников предприятий отправили отсиживаться по домам, а в образовательных организациях объявили каникулы. В режим работы дежурных групп перевели и детские сады. 

Новые ограничения также коснулись и представителей бизнеса. С 30 октября в Иркутской области была приостановлена деятельность детских развлекательных центров и игровых комнат. Однако самый большой резонанс в обществе вызвало введение QR-кодов при посещении крупных торговых центров региона. Теперь посетители ТЦ обязаны иметь при себе паспорт (или копию паспорта), а также один из обязательных документов, подтверждающих наличие прививки от COVID-19 или медотвод (в том числе для переболевших — прим. ред.).

"С представителями бизнеса мы обсуждали самые различные варианты, в том числе закрытие непродовольственных магазинов. Чтобы этого избежать, представители торговых центров предложили работать с применением технологий QR-кодов. Прошу понять, это сделано для сохранения здоровья вас и ваших близких. Эти меры помогут приостановить распространение коронавируса", — сказал Игорь Кобзев.

При этом многие жители Приангарья не поддержали введение новых правил для посещения ТЦ. Своими впечатлениями они поделились в социальных сетях. В частности, много комментариев пользователи оставили под соответствующими постами на страницах крупных торговых центров и губернатора Игоря Кобзева. Так, люди были возмущены двойными стандартами, которые используются при введении ограничений. Пользователи попросили главу региона обратить внимание на беспорядок в общественном транспорте, поликлиниках и в других учреждениях, где поток посетителей не меньше, чем в торговых центрах.

"Автобусы битком, тесные коридоры поликлиник, где все у друг друга на головах сидят часами. Это все не считается же", — написала одна из пользователей Instagram (12+).

Некоторые жители Приангарья посочувствовали владельцам ТЦ, которые в период введения QR-кодов могут лишиться значительной выручки. Но были и те, кто, наоборот, позлорадствовал делению населения на привитых и непривитых, заявив, что вполне обойдется без ТРЦ. 

"Неприятность эту мы переживем. Зато оживут другие магазины. Ищите во всем плюсы", — сообщила одна из жительниц региона.

Впрочем, уже сегодня количество посетителей ТРЦ в регионе значительно сократилось. Правда, непродуманная система все еще дает сбои. О чем также упоминают пользователи социальных сетей. При этом уже с 8 ноября антиковидные меры будут ужесточены. QR-коды будут требовать не только в ТЦ, но и в других общественных местах. 

Тем временем предприимчивые граждане уже начали организовывать бизнес на ограничениях. Новоиспеченные предприниматели надеются заработать на QR-кодах, которые сейчас требуют в ТРЦ региона. За услугу в среднем просят 500 рублей. 

В тисках надзорных органов

Надзор

Надзор. Фото: Автор: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Однако ограничительные меры — это лишь часть трудностей, которая свалилась на бизнес в период пандемии. Несмотря на ситуацию с COVID-19, надзорные органы продолжают проводить проверки предпринимателей в Иркутской области. В рамках совещания в правительстве региона Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приангарье Андрей Лабыгин привел данные опроса, проведенного среди представителей МСП в 2021 году. Более 60% респондентов подчеркнули, что административная нагрузка на региональный бизнес в 2020 году увеличилась. 

"Это говорит о большом количестве проводимых проверочных мероприятий и их фискальной направленности. Высокая степень давления была отмечена со стороны Роструда, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора. Наиболее обременительные виды административного регулирования, по мнению опрошенных, созданы в органах, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, и пожарную безопасность", — подчеркнул Андрей Лабыгин. 

Заместитель начальника управления проектной деятельности губернатора и правительства Иркутской области Алексей Сидоров также согласился с бизнес-омбудсменом и привел данные исследования, проведенные совместно с ЦУР по вопросу административного давления на бизнес. В опросе приняли участие 97 субъектов МСП, в отношении 67-ми из них за последние шесть месяцев были проведены проверки. Лидируют налоговая служба, Ростехнадзор, МЧС, Роспотребнадзор, Стройнадзор, Роприроднадзор.

По мнению бизнес-сообщества, давление выражается в частоте проверок, большом объеме постоянно растущей требуемой документации, а также в превышении полномочий непосредственно от проверяющего. Кроме того, контрольно-надзорные органы выписывают штрафы без предупреждения. В свою очередь предприниматели предлагают органам контроля уменьшить количество проверок, разработать понятные критерии и законы с однозначной трактовкой, а сами проверки сделать более точными. 

"Это не статистические данные, а субъективные оценки, но не считаться с мнением бизнеса нельзя. Он транслирует четко свою позицию, что необходимо выстраивать обратную связь, проводить совместные мероприятия разъяснительного характера", — отметил Алексей Сидоров.

По результатам совещания для снижения нагрузки на бизнес в регионе первый заместитель председателя правительства Приангарья Руслан Ситников предложил сопоставить и проанализировать успешные регионы, их практики, чтобы можно было перенять опыт, выработать систему. 

Преемственность поколений

Бизнес

Бизнес. Фото: ИА PrimaMedia

Тем временем, пока бизнес разбирается с многочисленными трудностями и пандемией, в организациях по поддержке предпринимателей в Иркутской области происходят кадровые изменения. Пост председателя Иркутского регионального отделения "Опоры России" покинул проработавший ровно год Роман Малиновский. Теперь руководить ИРО будет ни один человек, а сразу пять. Это предприниматель Алексей Егоров, а также сопредседатели Виталий Макаров, Елена Шагинова, Илья Яковенко и Иван Астафьев. Нового председателя также избрали и в ИРО "Деловой России". Единогласно на пост был назначен генеральный директор группы компаний "АМТ Групп" Александр Пасюк.

Однако это не единственные кадровые перестановки, связанные с бизнес-сообществом. Так, главой комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска с недавних пор стала Татьяна Макарычева. Ранее занимавшая должность начальника управления развития предпринимательства министерства экономического развития Иркутской области сменила на этом посту Ивана Фоминых.

Зона бедствия

Аэропорт Иркутска

Аэропорт Иркутска. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Вопрос с многострадальной седьмой подзоной аэропорта Иркутска обсуждается на всех уровнях власти еще с начала года. Основная проблема заключается в том, что установление ПАТ накладывает ограничения на строительство жилья и социальных учреждений на значительной территории Иркутска. Сегодня под угрозой отказа в вводе в эксплуатацию оказались 11 объектов. Заложниками ситуации также стали около 1 тысячи человек, которые уже заключили договоры долевого строительства.

В настоящее время власти разрабатывают различные варианты для решения этой проблемы, в том числе предлагают отложить начало действия седьмой подзоны до 2025 года.

Однако единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению присутствующих, может стать перенос действующего или строительство нового аэропорта за пределами города. В частности, новую воздушную гавань предлагают разместить в районе деревни Позднякова в Иркутском районе. На данный момент правительство Приангарья взаимодействует в этом вопросе с Минобороны РФ. Определиться с земельным участком необходимо до конца года. Депутаты гордумы предложили обратиться к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, чтобы ускорить этот процесс.

Тариф на майнинг

Оборудование для майнинга

Оборудование для майнинга. Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Еще одной нашумевшей темой второго месяца осени в Иркутской области, пожалуй, стала проблема взрывного роста энергопотребления населением Иркутской области. По словам губернатора региона Игоря Кобзева, только в 2021-м этот показатель превысит уровень прошлого года на 159%. Основная причина этого — нелегальные майнинговые фермы. Занимаясь добычей криптовалюты предприниматели устанавливают в частных домах и на дачах многочисленное оборудование для майнинга. В итоге сети физически не справляются с перегрузом и в населенных пунктах региона происходят постоянные отключения электроэнергии, а также пожары. При этом майнеры платят за электроэнергию по тарифам, утвержденным для населения.

Для регулирования ситуации губернатор предложил приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести для таких бизнесменов особый тариф на потребление электроэнергии. Предложение также поддержали представители Иркутскоого регионального объединения работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей" и министерство энергетики РФ.

Однако такое решение, по мнению гендиректора областного предприятия "Облкоммунэнерго" Александра Анфиногенова, не поможет кардинально решить вопрос со сверхнагрузкой на электросети в Иркутской области. Поскольку в первую очередь в регионе важно повысить прозрачность процесса распределения собираемых с потребителей средств среди участников энергосистемы региона. Иначе из-за нехватки необходимого финансирования на обновление электросетей жители региона так и будут страдать от постоянных отключений электроэнергии. 

"Тариф для потребителей в объеме установленных предельных значений, поднимается каждый год. Котловой тариф, немного, но тоже растет. А индивидуальный тариф, по которому наше предприятие получает средства на содержание и обновление сетей, может при этом снижаться. То есть, мало собирать больше средств с тех же майнеров, нужно чтобы и до сетевых компаний этих средств больше доходило, чтобы шло обновление распределительных сетей и их развитие", — сообщил Александр Анфиногенов.

Он также подчеркнул, что сегодня нет единого рецепта борьбы с нелегальным майнингом. Однако, побуждать таких предпринимателей переходить на законный статус безусловно необходимо.

Газ все-таки будет

Газ, газоснабжение

Газ, газоснабжение. Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

Между тем депутаты ЗС Приангарья вновь обсудили вопрос с обеспечением населения газом в баллонах на очередной сессии регионального парламента в конце октября. Сегодня такую услугу жителям Приангарья оказывает предприятие "Иркутскоблгаз". При этом на данный момент у организации возникли трудности с поставкой голубого топлива населению. Основной причиной этого стало отсутствие госрегулирования оптовых цен на сжиженный углеводородный газ. В итоге финансовое положение предприятие за последнее время значительно ухудшилось. Как подчеркнул генеральный директор АО "Иркутскоблгаз" Антон Лебедев, ожидаемые убытки организации на конец года могут достигнуть 90 млн рублей. Это связано с отсутствием особой положительной динамики закупочных цен, а также источников покрытия убытков. Данная ситуация может вызвать банктротсво предприятия и полную остановку подачи газа.

Для поддержки деятельности компании правительство Иркутской области выделило "Иркутскоблгаз" 9,6 млн рублей на приобретение топлива для газгольдерных установок. В ближайшее время субсидирование будет продолжено. Кроме того, решить проблему обеспечения населения газовыми баллонами в Иркутской области намерены при помощи участия новой организации. О готовности принять в аренду часть объектов АО "Иркутскоблгаз" заявила ООО "Байкальская газовая компания". Эта организация планирует обратиться в службу по тарифам Иркутской области за экономически обоснованными тарифами. Это позволит восстановить прежнюю схему доставки баллонного газа населению. 

147016
14
50