Более тысячи жителей Приангарья проверили здоровье на поезде "Святой Пантелеймон"
15:13
Иркутск засыпет снегом на предстоящей рабочей неделе
15:00
Иркутская область вошла в топ-5 самых активных регионов акции "Сохраним лес"
14:12
Стали известны детали инцидента с мужчиной, попавшим под поезд в Тайшетском районе
13:33
Фуру развернуло поперек трассы между Нижнеудинском и Тулуном
12:44
В Ольхонском районе ликвидировали несанкционированную свалку строительных отходов
12:25
Импортозамещённый борт МС-21 совершил 23 сертификационных полета из 293
12:07
Три пожара произошло в Приангарье за минувшие сутки из-за короткого замыкания
11:53
В Иркутске проходят X всероссийские соревнования по армейскому рукопашному бою
11:17
Три человека пострадали в ДТП на трассе Р-258 "Байкал" в Слюдянском районе
10:59
Сотрудникам Иркутской городской больницы №6 вручили награды в честь 70-летия медучреждения
10:31
Порывы ветра до 13 м/с ожидаются в Иркутске в воскресенье, 23 ноября
10:00
Выплата до 350 тысяч рублей - нужно лишь оформить ЭТО заявление
09:30
Мошенники предлагают "разбить" автомобиль с помощью ИИ
08:40
Новые пространства открылись в молодежном центре "Притяжение" в Усть-Илимске
08:15

Точки роста региона: в Иркутске прошел Startup Tour

Главный приз конкурса получил иркутский проект персонального медицинского помощника
5 апреля 2022, 14:30 Бизнес
Форум Предоставлено организаторами
Форум
Фото: Предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Главный приз конкурса Startup Tour 2022, прошедшего в Иркутске 31 марта, получил иркутский проект персонального медицинского помощника. Грант в размере 300 тысяч рублей команда разработчиков потратит на запуск специального приложения, которое позволит мониторить показатели сахара в крови пациентов, больных диабетом, в режиме реального времени. О победителях конкурса и о том, что нужно для успеха технологического предпринимательства — в материале ИА IrkutskMedia. 

Незаменимый помощник

Персонализированная медицина и связанный с ней "интернет вещей" — один из главных трендов рынка медтехнологий. Российский Минздрав готовится к 2024 году запустить в стране платформу по диагностике здоровья, которая станет персональным медицинским помощником для миллионов пациентов с хроническими заболеваниями. Проект подразумевает удаленное, с помощью гаджетов, наблюдение за показателями здоровья пациента. Иркутские специалисты компании "Медтехсервис" предложили новую разработку для сохранения качества жизни людей с диабетом. Созданный ими медицинский помощник глюкометр Gmate Life замеряет уровень сахара в крови и отправляет данные врачу.

Медицинская плашка

Медицинская плашка. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

"В России сегодня проживает около 6 млн человек, страдающих диабетом. И их количество, к сожалению, только увеличивается. Поэтому значение нашего проекта трудно переоценить. Цель системы — сократить количество обращений граждан к врачам. С одной стороны это позволит разгрузить медиков на приеме, с другой даст им возможность в режиме реального времени отслеживать показания, критические для  пациентов", — рассказал о своем детище директор по развитию компании "Медтехсервис" Владимир Жувак. 

Приложение (6+), которое свяжет глюкометр со смартфоном, будет работать как на платформе Android (0+), так и на iOS (0+). На запуск этого приложения предприниматели намерены потратить денежный приз в 300 тысяч рублей за победу на конкурсе Startup Tour 2022 в Иркутске.

Обошли столицу!

Задача роуд-шоу для инноваторов, организованного при поддержке Фонда "Сколково", — выявлять талантливых разработчиков и перспективные проекты. Участников мероприятий, прошедших в эти дни на площадке иркутского центра "Мой Бизнес", ждали выступления экспертов, мастер-классы, выставки и, конечно, конкурс стартапов, на участие в котором было заявлено 118 проектов.  В полуфинал вышли 15 команд, а по итогам питч-презентаций экспертное жюри выбрало лидеров в каждом из трех направлений конкурса: "Индустриальные и энергетические технологии", "Информационные технологии" и "Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве".

"Свыше 100 проектов мы собирали в течение месяца — работали со студентами, с предпринимательскими сообществами, старались дорастить те проекты, которые сегодня презентованы, до необходимого уровня. Он особо отметил огромный интерес со стороны предпринимателей и возросшее, по мнению экспертов и руководителей Фонда "Сколково"  качество проектов", — отчитался о результатах работы директор по развитию БАЙКАЛ.ЦЕНТРА, оператора "Сколково" в Иркутской области Теймур Магомедов.

В треке "Информационные технологии" тройку лидеров замыкает проект VR Travel Russia, позволяющий туристам знакомиться с пространствами нашей страны, не выходя из дома. На втором месте московская разработка — мультибанк для корпоративного казначейства Corp.bank. А победителем направления признан проект иркутской компании Dialext, представившей автоматический сервис оценки и развития коммуникативных компетенций сотрудников отделов продаж (6+).

Среди конкурсантов, подавших заявки по направлению "Индустриальные технологии", на третьем месте оказалась интеллектуальная система поддержки принятия решений при взаимодействии "колесо-рельс", разработанная сотрудниками Иркутского государственного университета путей. Второе место — созданная в недрах этого же вуза автоматизированная система управления объектом и технологическим процессом на основе цифрового двойника реального времени. А победил в треке проект "Иркутского политеха" "Комплексная цифровая технология формообразования крупногабаритных панелей". 

В треке "Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве" проект "Сити-фермер" от компании "Зеленый папа" занял третье место, на вторую ступень пьедестала поднялся инновационный перчаткосниматель от "Иркутского инженерного центра", а первое место у проекта, получившего гран-при конкурса, глюкометра Gmate Life.

Кузница успеха

В 2022 году Open Innovations Startup Tour проходит в 10 городах России. Позади этапы конкурса в Саранске, Новосибирске, Хабаровске, на очереди — мероприятия в Казани, Перми, Архангельске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Саратове. Иркутск неслучайно выбран местом проведения масштабного роуд-шоу — два десятка местных компаний уже стали участниками экосистемы Инновационного центра "Сколково" и покорили российский рынок своими разработками.  

Тому, как выявлять новые перспективные стартапы, "подращивать" разработки и где искать точки роста для региональных стартапов, была посвящена панельная сессия "Инновационная экосистема региона: условия для развития технологического предпринимательства". Директор по развитию VEB Ventures Елена Домашнева отметила, что развитие технологических компаний в регионах невозможно без комплексных мер поддержки бизнеса и развития кадрового потенциала. 

Министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, в свою очередь, отметила, что в Иркутской области заморожены ставки и снижены проценты на государственные кредитные ресурсы. Также предоставляются и другие меры поддержки. 

По мнению спикеров, не менее важна и организационная поддержка. Так, по данным центра "Мой бизнес", многие компании "отсеиваются" из-за недостатка информации и нехватки сопровождения. 

"За 10 лет до появления регоператора в регионе статус резидента "Сколково" получило всего 10 компаний. Когда мы разбирались, почему так получилось, стало понятно, что необходимо налаживать диалог между наукой и бизнесом. Мы сформировали региональное сообщество инвесторов из местных предпринимателей — сегодня в нашем реестре более 100 бизнес-ангелов", — поделился Теймур Магомедов.

С таким подходом согласен руководитель департамента по науке, и образованию Фонда "Сколково" Александр Фертман. По его мнению, обучение ученых-разработчиков бизнесу — ошибочный путь.

"У нас так же мало хороших ученых, как и хороших предпринимателей, и каждый должен заниматься своим делом. Ученому нужно найти "своего" предпринимателя — это может дать ему институт развития. Там, где к исследовательским мозгам пристроена предпринимательская энергетика — проекты растут", — подчеркнул Фертман.

Не исключено, что по итогам Startup Tour 2022 список резидентов "Сколково" в Иркутской области пополнится. А пока помимо компании "Медтехсервис", проекты, которые заняли первые места в направлениях "Информационные технологии" и "Индустриальные и энергетические технологии" получили возможность представить свои проекты экспертам и инвесторам на всероссийской конференции Startup Village (16+) в мае в Инновационном центре "Сколково". 

147016
14
50