"Иркутский_автохам": Машины не ставить? Значит ставим!
15 августа, 17:00
Обзор самых популярных новостей за 16 августа
16 августа, 21:00
Новую школу продолжают строить в Тайшете
16 августа, 19:18
Игорь Кобзев: Главное богатство Тайшетского района - люди, неравнодушные к родному краю
16 августа, 18:50
Запуск двух предприятий обеспечил более 2,5 тысячи рабочих мест в Тайшетском районе
16 августа, 18:34
Игорь Кобзев находится с рабочей поездкой в Тайшетском районе
16 августа, 17:28
Иркутск принял эстафету всероссийского забега "От Победы к Победе"
16 августа, 17:23
В Приангарье женщинам положены детские пособия при ликвидации предприятия
16 августа, 17:17
Около 20 тонн гумпомощи отправят из Иркутска в зону СВО
16 августа, 16:53
Иркутская область делится опытом на международном форуме развития БПЛА в Москве
16 августа, 16:33
Предрекали и оно случилось. Рост цен на бензин опередил инфляцию в России
16 августа, 14:49
Змея укусила подростка в Слюдянском районе
16 августа, 14:30
Без электроэнергии осталась часть улиц и острова Конный, Юность в Иркутске
16 августа, 14:05
В Ангарске покупка снегохода обернулась для мужчины потерей 1 млн рублей
16 августа, 13:51
Отличная новость - "Байкал-Энергия" поедет на Кубок России
16 августа, 13:26
На Иркутскую область обрушатся мощные грозы и ливни в ближайшие сутки
16 августа, 12:51

Спикер ЗС Приангарья: Мы упрощаем процедуру заключения соцконтракта

Партия "Единая Россия" держит на контроле вопросы занятости в Иркутской области
8 июля 2022, 17:24 Общество
Прием Мария Иванова
Прием
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники зарубежной сетевой косметической компании, из-за санкций прекратившей деятельность в России, обратились за защитой своих трудовых прав к первому заместителю секретаря Иркутского регионального отделения "Единой России", председателю областного Законодательного собрания Александру Ведерникову в общественную приемную партии 8 июля. В консультировании заявителей также приняли участие заместитель министра труда и занятости Иркутской области Анна Выштыкайлова и директор Фонда поддержки и развития предпринимательства региона Центр "Мой Бизнес" Диляра Окладникова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

Как отметил Александр Ведерников, вопрос сохранения занятости в регионе в связи с прекращением деятельности западных коммерческих предприятий находится на особом контроле партии "Единая Россия".  

Сетевая компания, в которой в Иркутске трудились 12 человек, была организована в форме общества с ограниченной ответственностью. Сейчас бренд ушел из России, сотрудники компании получили уведомление за месяц о закрытии компании и обратились к Александру Ведерникову с вопросами о том, какие в подобных случаях существуют возможности организации трудовой деятельности. В частности, их интересует, могут ли они заключить социальные контракты и пройти обучение для открытия собственного бизнеса. 

Александр Ведерников отметил, что опыт работы и профессиональные навыки в области маркетинга, которые получили сотрудники сетевой компании, могут оказаться востребованными для продвижения товаров местного производства.

По словам Диляры Окладниковой, в Иркутской области сформировано шесть кластеров по разным направлениям деятельности — от производства бытовой химии и косметических средств до изготовления пищевых добавок и продуктов питания. "Кадры решают все, и даже сейчас. Можно направить ваши резюме в эти кластеры, потому что маркетологов и людей, которые занимаются продажами, не хватает. И это сегмент с зарплатой выше среднего", — отметила она. 

В том случае, если сотрудники закрывающейся компании предпочтут начать собственный бизнес (самостоятельно или вскладчину), для них есть возможность получения помощи от государства в виде социального контракта. 

Александр Ведерников отметил: "Мы, как региональный парламент, упрощаем процедуру заключения социальных контрактов в Иркутской области, а Президентом принял решение об увеличении его суммы с 250 тысяч до 350 тысяч рублей. Плюс деньги на обучение — 30 тысяч. И здесь пусть выбирает каждый, что по душе — работа по найму либо предпринимательство".  

Анна Выштыкайлова порекомендовала заявителям перед тем, как они устроятся на новую работу или займутся бизнесом, завершить надлежащим образом существующие трудовые отношения.

"Во-первых, работодателем допущено нарушение трудового законодательства: если речь идет о ликвидации организации, то сотрудников были обязаны уведомить за 2 месяца. Во-вторых, если работодатель не представил соответствующую информацию в органы занятости, это образует состав административного правонарушения. Далее: необходимо обеспечить все положенные выплаты, которые должны быть предоставлены по трудовому законодательству работнику при наличии трудового договора", — отметила замминистра труда и занятости. 

Она подчеркнула, что вопрос трудоустройства и переобучения можно решить через центр занятости. При условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в центр занятости и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения, работодатель ему должен будет выплатить средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения. Далее уволенный работник может претендовать на пособие по безработице. Сейчас его максимальный размер составляет более 15 тысяч рублей в месяц. 

Заявители рассказали, что руководство компании предлагало им уволиться по соглашению сторон, а не в связи с ликвидацией предприятия. Специалисты не рекомендовали им идти на эту меру, поскольку она лишит их ряда возможностей, в том числе, и предоставляемых государством. 

Александр Ведерников попросил заявителей, чтобы они рассказали своим коллегам о рекомендациях специалистов, "чтобы их права также не были нарушены".

65277
14
48