В Академгородке Иркутска построят новое жилье. Есть ли угроза дендропарку?
23 мая, 09:48
Жители Иркутска смогут пройти бесплатный тест на ВИЧ 24 мая
14:34
Игорь Кобзев поздравил ангарчан с Днем города
13:47
Медведь замечен на трассе в районе Байкальска
13:35
72-летний мужчина пропал в Иркутске
12:50
Мужчина погиб из-за брошенного в погреб дома окурка в Иркутском районе
12:35
Женщина оформила кредиты в 1,3 млн на подруг и отдала деньги мошенникам в Приангарье
11:35
Прокуратура организовала проверку по факту ДТП с подростками на квадроцикле под Иркутском
10:30
Двое подростков пострадали в жестком ДТП с иномаркой под Иркутском
10:27
30-градусная духота опустится на Иркутск сегодня, 24 мая
10:00
Ехавшего на самокате по зебре 13-летнего мальчика сбила иномарка в Ангарске
23 мая, 23:08
Отопительный период на территории Иркутской области завершается в штатном режиме
23 мая, 22:43
Обзор самых популярных новостей за 23 мая
23 мая, 21:00
46-летняя женщина пропала в Иркутске 21 мая
23 мая, 19:15
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
23 мая, 19:10
Полномочия главы Минимущества Приангарья перешли Кириллу Просвирину
23 мая, 19:02

Единый оператор и баннеры без торгов: бизнес высказался против изменения закона о рекламе

Прошедший со свистом в первом чтении законопроект вызвал множество негативных отзывов у представителей отрасли и власти
7 сентября 2022, 07:25 Бизнес #Бизнес-обзор
Рекламный щит Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Рекламный щит
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Государственная Дума РФ в июле 2022 года в первом чтении одобрила внесение изменений в закон о рекламе, предусматривающие создание в России единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений. Однако законопроект вызвал массу негативных отзывов среди представителей отрасли, общественных организаций по правам предпринимателей, а также органов власти. Участники рынка считают, что в будущем инициатива может привести к ограничению конкуренции в бизнесе, снижению поступлений в региональные бюджеты и нарушению архитектурного облика в городах страны. На круглом столе, прошедшем на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей Приангарья, региональные рекламные агентства высказали свое мнение о нашумевшем проекте закона, а также обратились к депутатам Госдумы от Иркутской области для внесения поправок в документ, рассмотреть который планируется во втором чтении 9 сентября. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Законопроект о создании единого оператора цифровой наружной рекламы был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ 8 июля, а уже через неделю парламентарии приняли его в первом чтении. Автором инициативы выступил депутат Госдумы Артем Кирьянов. Основная цель законопроекта — обеспечение равных условий распространения цифровой рекламы, нивелирования последствий ограничительных мер в отношении РФ со стороны недружественных иностранных государств и их объединений и защиты национальных интересов Российской Федерации в связи с рисками распространения недостоверной и прочей информации. 

Однако как это уже было со многими законодательными инициативами внесение изменений в закон о рекламе могло пройти мимо регионов, если бы не бдительные представители отрасли, объединившиеся в Союз операторов наружной рекламы. 

Как рассказал член координационного совета организации Константин Журавлев, законопроектом предполагается выбрать частную компанию и наделить ее правами на формирование схемы цифровых рекламных конструкций и их размещение во всех регионах РФ сроком на 30 лет без торгов. Единый оператор также будет отвечать и за все объявления частных лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Такие сообщения можно будет публиковать только на специальном информационном ресурсе. Предполагается, что иные онлайн-площадки объявлений будут закрыты. 

По словам спикера, на законопроект уже поступило порядка 30 негативных отзывов от различных регионов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других крупных городов страны. Поправки Союза операторов наружной рекламы уже поддержаны четырьмя фракциями Госдумы, а именно КПРФ, "Справедливая Россия", "Новые люди" и ЛДПР.

"Законопроект в той редакции, в которой он прошел первое чтение, вызывает ряд опасений. Так, документ предполагает создание единого оператора из числа действующих участников рынка. Он будет формировать схемы цифровых рекламных конструкций и их установку без торгов на 30 лет. При этом другие операторы будут вынуждены участвовать в торгах. Тем самым, на наш взгляд, будут созданы неравные условия для других участников рынка", — сообщил Константин Журавлев. 

Традиционно разработкой схем размещения рекламных конструкций занимались региональные и муниципальные органы власти. Именно они учитывали специфику местности, архитектурный облик населенного пункта и планы территориального развития. Законопроект же предлагает отдать эти полномочия единому оператору. Как заметил член координационного совета Союза операторов наружной рекламы, вмешательство в полномочия органов власти может не только повлиять на архитектурный облик городов и культурное наследие, но и значительно снизить поступление доходов от рекламных конструкций в региональные бюджеты. Так, например, по предварительным расчетам выпадающие доходы Омской области могут составить порядка 100 млн рублей в год.  

При этом на цифровые рекламные конструкции, одобренные единым оператором, не буду распространяться правила размещения средств наружной рекламы, установленные ГОСТом и предполагающие размещение рекламы с учетом дорожной инфраструктуры. По мнению представителей рекламной отрасли, внесение изменений в закон о рекламе позволит единому оператору устанавливать рекламные конструкции, которые потенциально будут закрывать светофоры и дорожные знаки, что в дальнейшем может привести к нарушениям безопасности дорожного движения. 

Как отметил Константин Журавлев, Союз операторов наружной рекламы понимает, что сегодня стране необходимо регулирование рекламной отрасли. В связи с этим организацией была сформирована концепция поправок в законопроект о рекламе. Одно из предложений — заменить формулировку "единый оператор цифровых рекламных конструкций и объявлений" на "единый оператор информационного учета". При этом это должна быть некоммерческая и 100% российская компания, не являющаяся действующим игроком рынка наружной рекламы. Она должна обеспечить информационную безопасность, а также размещение социальной рекламы. 

Также среди предложений — отсутствие иностранного капитала в организациях операторов наружной рекламы и использование российского софта, соответствующего требованиям безопасности. При этом предлагается, чтобы каждая компания могла использовать не единое, а собственное лицензированное и качественное программное обеспечение. 

Еще один важный пункт — обязательное подключение экранов к информационной системе мониторинга. Это нужно для того, чтобы информация была максимально прозрачной и любые контролирующие органы могли спокойно проверить эти данные. 

Также, по словам Константина Журавлева, немаловажно, что в данном законопроекте существует некоторая юридическая коллизия, поскольку документ соединяет деятельность двух отраслей бизнеса. Одна регулируется законом о рекламе, другая законом о СМИ — так называемые классифайды — онлайн-сервисы, где собраны различные объявления от частных лиц. Союз операторов предлагает исключить такое регулирование. 

"Мы поддерживаем трансформацию рекламного рынка и изменение закона о рекламе, поэтому уже сейчас внедряем некоторые моменты в своей деятельности. Во-первых, мы готовы за свой счет усилить защиту того программного обеспечения, которое выводит картинку на экраны. Уже сейчас дополнительные средства направлены на обеспечение контроля за безопасностью и хранением информации. Во-вторых, мы поддерживаем ограничение ввода иностранных компаний в отрасль наружной рекламы. Сегодня практически все игроки — это российские компании. И здесь не идет речи о каком-то иностранном капитале. Также мы увеличили и готовы увеличивать объемы распространения социально значимой рекламной информации", — отметил Константин Журавлев. 

Присутствующие на встрече представители рекламных агентств в свою очередь предложили полностью отменить законопроект, не рассматривая его во втором чтении, поскольку содержание документа никак не соответствует информационной безопасности, о которой говорят. Предприниматели опасаются, что законопроект спровоцирует сокращение рабочих мест и рост цен на рекламные услуги. У клиентов не будет выбора к кому обратиться — придется брать рекламу в том месте и за ту цену, которую им предложит единый оператор. 

"Мы представляем рекламный бизнес Ангарска. Если город полностью лишится поступлений от годовой аренды рекламных конструкций, дыра в бюджете будет только расти. Вместе с тем на каждом предприятии работают люди. Кроме того, в рекламе задействованы смежные отрасли. На сегодняшний день предлагается создать монополиста в рекламной отрасли. И куда пойдут эти сотрудники, если компания закроется? Поэтому законопроект нужно рассматривать не только с точки зрения бизнеса, но и людских судеб", — заметила директор рекламно-издательского центра "Бизнес-Партнёр" Яна Кулимина. 

Она также подчеркнула, что принятие законопроекта коснется не только цифровых рекламных конструкций, но и стандартных билбордов. В итоге компании, использующие обычные рекламные щиты, вполне могут стать неконкурентоспособными.  

Как подчеркнул директор филиала в Иркутске "Гэллэри Сервис" Евгений Корягин, главная опасность законопроекта заключается в том, что единый оператор будет иметь право установить что угодно и куда угодно. И органы местного самоуправления будут обязаны выдать договор на 30 лет, несмотря ни на архитектурный облик, ни на культурное наследие, ни на ГОСТ. В итоге руки у местной администрации будут полностью связаны. 

"Ангарск был первым городом, который разработал схему рекламных конструкций. Мы совместно работали с администрацией и первыми в области провели торги. Достаточно плотно работаем с архитектурой, почистили центр города, избавились от конструкций, которые были в районе историко-культурного наследия города. Сейчас по факту мы вернемся к тому, от чего уходили последние 10 лет. Все лучшие центровые места отдадут оператору. Мы по цене будем неконкурентоспособными. Плюс, если мы выходим на торги, у нас поднимается ставка за платеж по аренде. Какая будет ставка у единого оператора, я к сожалению не компетентна вам сказать. Мы не сможем работать и начнем сворачиваться", — резюмировала спикер. 

При этом как будут складываться отношения с органами власти в законопроекте не прописано. Также не указано, куда именно будут поступать деньги от рекламных конструкций. Это лишь не многие моменты, которые не учитываются в проекте закона.

"Вы же знаете, что когда законопроект принимается в первом чтении, это уже определена концепция. То, что мы можем предложить поправками, мало повлияет на концепцию, предложенную депутатом Госдумы. И те короткие сроки, в которые в первом чтении был принят законопроект, практически за неделю после внесения, говорит о многом. Мы знаем такие законы, которые принимались в летние дни, а также что это влечет. Тем не менее четыре фракции Госдумы уже высказались против этого законопроекта. Сейчас мы должны сделать выводы и направить правильное решение в Государственную Думу", — сообщила вице-спикер ЗС Приангарья Ольга Носенко.

Депутат Госдумы от Иркутской области Георгий Арапов также высказал свою позицию по поводу законопроекта. По словам парламентария, обсуждение инициативы продолжалось около 1 часа 20 минут. Для заседания это было рекордное время. Многие фракции высказывались против этого законопроекта и не поддержали его при голосовании. 

"Понятно, что речь здесь идет не о безопасности. Если все данные хранятся в одном месте, то это наоборот приводит к их уязвимости. К тому же важно понимать, что монополизация одного рынка открывает форточку для попытки монополизации и остальных рынков. Поэтому если этот законопроект прошел с таким свистом, думаю, что в ближайшее время мы увидим много интересных законопроектов, которые посягали бы на все остальные рынки. Я искренне надеюсь, что этот законопроект будет снят", — сказал Георгий Арапов. 

По итогам круглого стола участниками было принято решение направить поправки к законопроекту депутатам Госдумы от Иркутской области. Если рассмотрение документа будет перенесено, то предложения и поправки будут обсуждаться на ближайшем заседании профильного комитета Заксобрания Иркутской области. Также принято решение составить обращение к членам Совета Федерации в случае принятия документа во втором чтении на сессии Госдумы и проинформировать губернатора Иркутской области об итогах обсуждения поправок в законопроект. 

147016
14
50

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии