69-летняя жительница Братска обратилась в полицию с заявлением на телефонных мошенников. Женщина рассказала, что ей на сотовый телефон позвонила неизвестная, представилась сотрудником Центрального банка России и сообщила, что кто-то пытается оформить на ее имя кредит. Изначально братчанка отказалась верить в сомнительную историю и положила трубку, но настойчивость мошенников убедила ее в обратном. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
Через непродолжительное время после первого звонка вновь зазвонил телефон. И это был знак.
Мужчина на том конце провода представился сотрудником правоохранительных органов. Он убедил заявительницу в том, что ведет расследование в отношении недобропорядочных специалистов банка. Он даже преддложил заявительнице через Интернет проверить правдивость номера, с которого он звонил (женщина, вероятно, не знала, что мошенники пользуются подменой номеров). Номер звонившего естественно совпал с номером телефона организации, сотрудником которой он представился. Это окончательно убедило женщину в правдивости сказанного.
После этого она перевела почти 4 млн рублей на указанные собеседником счета. Но это были совсем не ее.
Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". В настоящее время сотрудники полиции предпринимают меры по установлению лиц, причастных к совершению деяния.
Полиция напоминает, что преступления, связанные с хищением денежных средств с банковских счетов граждан, — одни из самых распространённых.
Мошенники-негодяи используют программы подмены номера, позволяющие на экран телефона абонента выводить любые нужные им цифры. Потерпевшие рассказывают персональные данные или соглашаются оформить кредит. Неоднократно напоминалось, что настоящие сотрудники банков в телефонном разговоре никогда не запрашивают персональную информацию и не имеют право просить вас назвать коды или пароли от карт или приложений.
На сомнительные предложения лучше ответить отказом и обратиться в банк лично или по телефону, указанному на обороте банковской карты, либо в ближайший отдел полиции.