Производство и распределение электроэнергии подорожало на 15% в Приангарье
Читать
Рядовой из Тулуна погиб в зоне СВО
Читать
Отключение электричества в Свердловском районе Иркутска произошло из-за повреждения кабеля
Читать
Вы настоящий знаток эпохи СССР, если осилите 10/10 – ТЕСТ
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
11 человек пострадали на дорогах Иркутска и района за неделю
09:16
"Росгосстрах" застраховал дом в Усть-Илимске на 14 млн рублей
08:11
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
07:00
Губернаторская кампания и книга памяти героев СВО - обзор важных новостей за неделю
16 февраля, 22:00
Кроссовер залетел на ограждение моста в Иркутском округе
16 февраля, 21:11
Обзор самых популярных новостей за 16 февраля
16 февраля, 21:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 20:05
Автомобиль службы такси и маршрутка не поделили дорогу около ТЦ "Фортуна" в Иркутске
16 февраля, 19:51
Подготовка к пожароопасному сезону проходит на юге Иркутской области
16 февраля, 19:37
Несколько автомобилей жестко столкнулись на Голоустненском тракте в Иркутском округе
16 февраля, 19:10
Пешеход угодил под колеса легковушки на "зебре" в Ангарске
16 февраля, 18:36
В Иркутске появится улица Леонида Гайдая
16 февраля, 18:00
Рядовой из Тулуна погиб в зоне СВО
16 февраля, 17:20
Около 15 тонн помощи отправили из Иркутска военнослужащим СВО к 23 февраля
16 февраля, 16:33
Отключение электричества в Свердловском районе Иркутска произошло из-за повреждения кабеля
16 февраля, 16:24

Главные бизнес-события Иркутской области в 2022 году

Уходящий год запомнился возможным введением дифтарифов, запуском Ковыкты и другими событиями
11 января 2023, 08:00 Бизнес #Бизнес-обзор
Бизнес ИА IrkutskMedia
Бизнес
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рейтинг значимых экономических и бизнес-событий в Иркутской области в 2022 году представляет своим читателям ИА IrkutskMedia. Год запомнился последствиями спецоперации, возможным введением дифференцированных тарифов, запуском Ковыктинского газоконденсатного месторождения и 800-километрового участка газопровода "Сила Сибири", и другими событиями. 

Топливный вопрос

котельная

котельная. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Предприятия угольной промышленности периодически сталкиваются с трудностями отгрузки угля по железной дороге. Однако всерьез о проблеме заговорили только в марте 2022 года, когда экспорт угля из уже исчерпавшей квоту Иркутской области был приостановлен. 

По словам губернатора Приангарья Игоря Кобзева, в 2021 году из региона было отгружено 2,6 млн тонн угля в восточном направлении — это 64% от плана. На 2022 год квота составила 2,2 млн тонн. Вместе с тем уже в январе-феврале объем принятого к перевозке груза оказался ниже плана на 70%, а в марте перевозка угля была приостановлена. При этом для Иркутской области минимальный объем отгрузки угля на 2022 год планировался на уровне 3,6 млн тонн. 

"Главная проблема для нас — работа угольных компаний на территории области. Есть системное снижение объемов, что может привести к увеличению себестоимости продукции, сокращению персонала, уменьшению налогов и взносов. Вариантов развития событий два: восстановить экспортные квоты на отгрузку угля из моногородов (Тулун и Черемхово) или компенсировать потери за счет средств федерального бюджета", — высказывал свои предложения губернатор на заседании Госсовета по энергетике. 

При этом угольные предприятия региона далеко не первый раз сталкиваются с проблемой экспорта угля в восточном направлении. Трудности у угольщиков начались еще несколько лет назад. 

"С проблемами отправки товаров столкнулись не только угольщики, но и другие экспортеры несырьевых грузов. На федеральном уровне системно решить проблему может расширение БАМа и Транссиба. Главная задача  — увеличить пропускную способность железной дороги. Кроме того, важно не потерять наработанные РЖД логистические технологии, оптимизировавшие процессы в сфере экспорта угля. Несмотря на сложную конъюнктуру, все предприятия "Востсибугля" пока работают в полном объеме, однако без решения вопроса с перевозками стабильная работа предприятия ставится под угрозу", — заявили в компании "Востсибуголь", подчеркнув, что изменение грузопотока может повлиять на сложившуюся у перевозчика технологическую схему перевозок.

Между тем как отметили в компании ВСЖД, трудности с вывозом угля у грузоотправителей Восточно-Сибирской железной дороги во втором полугодии 2020-го могли возникнуть по причине повышенного спроса в перевозках грузов в страны АТР в условиях ограниченных пропускных способностей инфраструктуры. В связи с этим, с начала 2022 года сложилась неудовлетворительная ситуация по вывозу в экспортном сообщении каменного угля грузоотправителями Иркутской области. В марте действие указанных ПНД было приостановлено до 1 июля 2022 года. Протоколом заседания правления РЖД были утверждены временные правила определения очередности перевозок грузов, в соответствии с которыми вывоз угольной продукции на экспорт с территории Иркутской области осуществляется наряду с энергетическими грузами из других регионов. 

Вместе с тем в апреле 2022 года ситуация с вывозом продукции предприятий угольной промышленности Иркутской области стабилизировалась. Власти Приангарья провели переговоры с РЖД. Стороны договорились держать ситуацию на постоянном контроле, согласовывать объемы по перевозке угля ежемесячно, чтобы не допустить простоев в работе угольных компаний в моногородах. 

Подробнее: Топливный вопрос: в Приангарье предложили системно решить проблему экспорта угля на восток 

Последствия спецоперации 

Бизнес

Бизнес. Фото: ИА PrimaMedia


После признания независимости самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР и объявлением 24 февраля президентом России Владимиром Путиным о начале спецоперации на Украине произошел геополитический разлом. На фоне продолжающихся действий на Донбассе страны НАТО и ЕС объявили о беспрецедентных санкциях в отношении России. При этом коснулось это не только экономики страны, но и технологической, культурной и спортивной сфер.

Сложившаяся ситуация также отразилась и на бизнесе. Некоторые предприятия столкнулись с проблемами в поставках, нарушениями логистических цепочек, нехваткой сырья, а также ростом цен со стороны поставщиков. В 2022 году рынок покинули многие крупные иностранные бренды. В результате возник дефицит ряда товаров и рост их стоимости. 

Индустрия кинопроката и вовсе оказалась на гране закрытия из-за запрета показывать иностранные картины. 

"Сейчас все кино нужно делить по принципу нужное зрителям и ненужное. Оказалось, что сейчас в репертуаре у нас в основном ненужные картины. Российских фильмов много, но уровень настолько слабый, что зрители не хотят на них ходить. Даже по "Пушкинской карте", — заметил управляющий кинотеатром New Cinema. 

В связи с этим те кинотеатры, которые все-таки не закрылись, начали искать различные пути выхода из ситуации, в том числе обходя запрет показывать иностранные фильмы. В настоящее время некоторые зарубежные картины все-таки можно увидеть на больших экранах. 

2993302.jpgСеанс окончен: новая реальность иркутских кинотеатров — без премьер и миллионных сборов

Представители киноиндустрии рассказали о масштабных вызовах, с которыми столкнулась отрасль кинопоказа и отсутствии господдержки

Со временем предприниматели и представители власти стали подстраиваться под ситуацию. Произошла переориентация рынка на восток. Все больше соглашений о сотрудничестве стало заключаться со странами АТР, Египтом, Индией и другими государствами. Основной упор государство стало делать на поддержку предприятий крупной промышленности, поскольку именно такие компании обеспечивают стабильность экономики и основную продовольственную безопасность страны. В свою очередь, компании все чаще стали использовать параллельный импорт для доставки товаров. Знаменитые бренды возвращаются в Россию под другими названиями, либо передают управление российской стороне.

Как обычно сложившаяся обстановка не могла не отразиться и на формировании бюджета на 2023 год, в том числе в Иркутской области, наполняемости казны. С учетом не самой простой экономической ситуации, основной акцент в Приангарье был сделан на помощи муниципалитетам. Дополнительно 1 млрд рублей выделен на то, чтобы сбалансировать местные бюджеты и около 1,8 млрд рублей на то, чтобы выплатить зарплаты работникам бюджетной сферы в декабре. 

"С наполнением бюджетного кошелька все неплохо. Несмотря на опасения, которые возникали в начале года из-за ужесточения санкций, на следующий год удалось заложить средства на все соцпрограммы и исполнение нацпроектов. Это значит, что строительство и капремонт больниц, школ, детских садов, благоустройство дворов, ремонт дорог будет продолжено, также, как и будут сохранены социальные выплаты. Денег много не бывает, поэтому хотелось, чтобы их хватало на инвестиции в экономику, наращивание промышленного потенциала, создание благоприятной среды для развития бизнеса", — сказал председатель Заксобрания Приангарья Александр Ведерников. 

В окончательной редакции доходы областного бюджета на 2023 год были утверждены в объеме 248,2 млрд рублей. Расходы — 267,6 млрд рублей. 

Подробнее: #Спецоперация и мобилизация

Единый оператор цифровой рекламы

Рекламный щит

Рекламный щит. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Еще один важный законопроект, который вызвал резонанс в бизнес-сообществе в 2022 году — внесение изменений в закон о рекламе. Законопроект о создании единого оператора цифровой наружной рекламы был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ 8 июля, а уже через неделю парламентарии приняли его в первом чтении. Автором инициативы выступил депутат Госдумы Артем Кирьянов. Основная цель законопроекта — обеспечение равных условий распространения цифровой рекламы, нивелирования последствий ограничительных мер в отношении РФ со стороны недружественных иностранных государств и их объединений и защиты национальных интересов Российской Федерации в связи с рисками распространения недостоверной и прочей информации. 

Однако законопроект вызвал массу негативных отзывов среди представителей отрасли, общественных организаций по правам предпринимателей, а также органов власти. Участники рынка считали, что в будущем инициатива могла привести к ограничению конкуренции в бизнесе, снижению поступлений в региональные бюджеты и нарушению архитектурного облика в городах страны. 

"Законопроект в той редакции, в которой он прошел первое чтение, вызывает ряд опасений. Так, документ предполагает создание единого оператора из числа действующих участников рынка. Он будет формировать схемы цифровых рекламных конструкций и их установку без торгов на 30 лет. При этом другие операторы будут вынуждены участвовать в торгах. Тем самым, на наш взгляд, будут созданы неравные условия для других участников рынка", — сообщил член координационного совета Союза операторов наружной рекламы Константин Журавлев. 

Как подчеркнул директор филиала в Иркутске "Гэллэри Сервис" Евгений Корягин, главная опасность законопроекта заключается в том, что единый оператор будет иметь право установить что угодно и куда угодно. И органы местного самоуправления будут обязаны выдать договор на 30 лет, несмотря ни на архитектурный облик, ни на культурное наследие, ни на ГОСТ. В итоге руки у местной администрации будут полностью связаны.

"Ангарск был первым городом, который разработал схему рекламных конструкций. Мы совместно работали с администрацией и первыми в области провели торги. Достаточно плотно работаем с архитектурой, почистили центр города, избавились от конструкций, которые были в районе историко-культурного наследия города. Сейчас по факту мы вернемся к тому, от чего уходили последние 10 лет. Все лучшие центровые места отдадут оператору. Мы по цене будем неконкурентоспособными. Плюс, если мы выходим на торги, у нас поднимается ставка за платеж по аренде. Какая будет ставка у единого оператора, я к сожалению не компетентна вам сказать. Мы не сможем работать и начнем сворачиваться", — сказала директор рекламно-издательского центра "Бизнес-Партнёр" Яна Кулимина. 

В связи с этим Союзом операторов наружной рекламы было подготовлено несколько предложений для корректировки законопроекта. Их, в том числе передали депутатам Госдумы от Иркутской области. В ноябре 2022 года по решению, принятому всеми фракциями ГД РФ, проект о едином операторе цифровой рекламы был отклонен. 

Подробнее: Единый оператор и баннеры без торгов: бизнес высказался против изменения закона о рекламе 

Дифтарифы 

Розетка

Розетка. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В 2022 году Иркутскую область вновь всколыхнула тема изменения тарифов на электроэнергию, которая начала развиваться еще в 2021-м. Тогда в Приангарье наблюдался взрывной рост потребления электроэнергии населением и наплыв нелегальных майнеров. В итоге сети физически не справлялись с перегрузом. В регионе происходили частые перебои и аварийные отключения света. Кроме этого, участились и пожары, в том числе с трагическим исходом. На проблему обратили внимание не только энергетики, но и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. 

Для регулирования ситуации глава региона предложил приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести для таких бизнесменов особый тариф на потребление электроэнергии. С соответствующей просьбой он обратился в правительство РФ. В итоге 14 ноября 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф. При этом точно неизвестно, как новое тарифное урегулирование отразится на населении Иркутской области и насколько вырастет плана за ЖКУ. Однако энергетики уверяют, что большинство граждан даже не заметят внесенных изменений. 

Между тем Игорь Кобзев заявил, что низкий тариф на электроэнергию в Иркутской области будет сохранен. Вопрос он, в том числе предложил рассмотреть при участии депутатов ЗС Приангарья. 

"Я дам поручение правительству региона проработать вопросы тарифной политики. Стоимость электроэнергии должна быть комфортной для населения и не провоцировать переход на неэкологичные виды топлива. Тема дифтарифов должна проходить через широкое общественное обсуждение, в том числе с участием депутатов Законодательного собрания. Всех, кто сегодня пытается спекулировать на этой теме, еще раз призываю не раскачивать лодку. Низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона. К этому причастны тысячи людей, которые стоили гидроэлектростанции, внося свой вклад в развитие не только Сибири, но и России", — сказал губернатор Игорь Кобзев. 

Также правительство Иркутской области прорабатывает возможность переноса всей майнинговой деятельности на север региона. 

Подробнее: #Намайнить_на_тариф   

Запуск Ковыкты и 800-километрового участка "Силы Сибири" 

"Сила Сибири"

"Сила Сибири". Фото: Юрий Скачков, ИА EAOmedia

Поистине долгожданное событие, причем не только для Иркутской области, произошло под занавес 2022 года. 21 декабря в эксплуатацию были введены Ковыктинское газоконденсатное месторождение и 800-километровый участок газопровода "Сила Сибири", ведущий к Чаяндинскому месторождению в Якутии. Торжественный старт работе дал президент России Владимир Путин. 

"Проектная мощность Ковыктинского и Чаяндинского месторождений — более 50 млрд кубометров газа в год. Это серьёзная ресурсная база для Амурского газоперерабатывающего завода — одного из самых больших и современных в мире. На его технологических линиях будут выпускаться этан, пропан, гелий и другие товарные позиции, которые востребованы в химической промышленности, в коммунальной сфере и других отраслях. Таким образом, на востоке России создаётся мощный, стратегически важный производственный комплекс, который включает в себя добычу, транспортировку и переработку природного газа", — сказал Владимир Путин. 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что два крупных центра добычи газа (Иркутский и Якутский) подают смесь в "Силу Сибири", а это в свою очередь открывает новые возможности для развития газоснабжения восточных регионов на десятилетия вперед.

В свою очередь губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что сотрудничество с крупнейшей газодобывающей компанией России открывает перед Приангарьем новые возможности, которые позволят решить важные экономические задачи, особенно то, что касается газификации области.

"Программа газификации и газоснабжения Иркутской области до 2025 года предусматривает обеспечение газом населенных пунктов в четырех северных районах области. И это только начало. Три четверти магистрального газопровода "Сила Сибири" от Ковыкты до Чаянды проходят по территории Приангарья. Реализация проекта уже привлекла в регион более 500 млрд рублей инвестиций", — подчеркнул Игорь Кобзев. 

Одними из принципиальных задач, стоящих перед регионом, — создание региональных газохимических комплексов в Саянске и Ангарске, развитие площадки Усолья-Сибирского. Также глава региона отметил и возможности перевода угольных теплоисточников на газ в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и в других населенных пунктах, перспективы развития рынка газомоторного топлива. 

Подробнее: Вместе с Ковыктинским месторождением запущен 800-километровый участок "Силы Сибири"

147016
14
50