"Иркутский_автохам": Машины не ставить? Значит ставим!
15 августа, 17:00
Обзор самых популярных новостей за 16 августа
16 августа, 21:00
Новую школу продолжают строить в Тайшете
16 августа, 19:18
Игорь Кобзев: Главное богатство Тайшетского района - люди, неравнодушные к родному краю
16 августа, 18:50
Запуск двух предприятий обеспечил более 2,5 тысячи рабочих мест в Тайшетском районе
16 августа, 18:34
Игорь Кобзев находится с рабочей поездкой в Тайшетском районе
16 августа, 17:28
Иркутск принял эстафету всероссийского забега "От Победы к Победе"
16 августа, 17:23
В Приангарье женщинам положены детские пособия при ликвидации предприятия
16 августа, 17:17
Около 20 тонн гумпомощи отправят из Иркутска в зону СВО
16 августа, 16:53
Иркутская область делится опытом на международном форуме развития БПЛА в Москве
16 августа, 16:33
Предрекали и оно случилось. Рост цен на бензин опередил инфляцию в России
16 августа, 14:49
Змея укусила подростка в Слюдянском районе
16 августа, 14:30
Без электроэнергии осталась часть улиц и острова Конный, Юность в Иркутске
16 августа, 14:05
В Ангарске покупка снегохода обернулась для мужчины потерей 1 млн рублей
16 августа, 13:51
Отличная новость - "Байкал-Энергия" поедет на Кубок России
16 августа, 13:26
На Иркутскую область обрушатся мощные грозы и ливни в ближайшие сутки
16 августа, 12:51

Спикер ЗС Приангарья: Необходимо разработать программу развития музеев в сельских школах

По словам Александра Ведерникова, именно на селе рождается будущее нашей страны 
27 февраля 2023, 19:00 Общество
Рабочая поездка Мария Иванова
Рабочая поездка
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников заявил, что в Иркутской области необходимо разработать программу развития музеев в небольших школах. Об этом он сказал на встречах с преподавателями школ Черемховского района, которые провели Александр Ведерников и председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин в рамках рабочей поездки в Черемховский район. Во встречах также принял участие мэр Черемховского района Сергей Марач. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Спикер областного парламента Александр Ведерников рассказал учителям о разработанных депутатами Законодательного собрания программах развития школ в малых населенных пунктах. В 2023 году школы, которые посещают не более 750 учеников, получат средства на покупку школьной литературы. Учителя обратили внимание депутатов на то, что художественную литературу на эти средства покупать нельзя и предложили включить такие книги в программу. Кроме того, парламентарии обсудили реализацию программ "Народные инициативы", "Доступный школьный стадион" и проектов инициативного бюджетирования, строительство социальных объектов по типовым проектам.

По итогам обсуждений председатель Законодательного собрания Александр Ведерников отметил, что в регионе нужно разработать программу развития школьных музеев.

"К сожалению, в небольших населенных пунктах музеи существуют только при школах. Это большая проблема, потому что именно на селе рождается будущее нашей страны. Мы констатируем сейчас, что руководители школьных музеев работают на чистом энтузиазме, это тоже должно быть учтено в программе, поддержка и закрепление статуса руководителей школьных музеев. Над такой программой в Иркутской области депутаты Законодательного собрания будут активно работать", — сказал Александр Ведерников.

В ходе встречи педагоги подняли вопросы оснащения школ компьютерами, современным оборудованием для уроков технологии, спортивным инвентарем, строительства вспомогательных помещений, введения специального жилищного фонда для молодых учителей, ряд других проблем.

Во время поездки депутаты посетили школу в селе Нижняя Иреть, где в прошлом году начали поставку оборудования в классы химии и физики. В школе работает музей, который становился лауреатом областных и федеральных конкурсов. Здание школы является аварийным, сейчас идет разработка проекта реконструкции — ее проведут комплексно в рамках областной и федеральной государственных программ.

Парламентарии осмотрели детский сад и школу села Голуметь. В СОШ обучается почти 300 детей. В здании провели капитальный ремонт, теперь образовательное учреждение оснащают оборудованием. Школа получила финансирование на пособия для кабинета ОБЖ: манекены для оказания первой медицинской помощи, электронный тренажер для стрельбы, карта для изучения правил дорожного движения и другое. Кроме того, у школы есть приусадебный участок, для которого закупили оборудование в рамках программы "Агробизнесобразование". Школе необходимы дополнительные площади для занятия уроками труда: места для размещения станков не хватает, шум от их работы мешает образовательному процессу. Также администрация планирует построить на пришкольной территории стадион.

Школа села Саянское также получила средства на оборудование кабинета физики в рамках региональной программы "Качество образования", в планах подать документы на оборудование кабинета ОБЖ. В столовой капитально отремонтировали пол, закупили новое оборудование для пищеблока. Однако столовая и спортзал находятся в цокольном этаже школы, где зимой холодно, необходимо провести капитальный ремонт здания.

В ходе рабочей поездке парламентарии посетили и детские сады Черемховского района, здания которых нуждаются в ремонте. Так, обшивка и обустройство ограждения требуется детскому саду Нижней Ирети, который посещают 35 детей. Сад работает с 1983 года, за это время в здании не было капитального ремонта. В этом году администрация проведет перепланировку групп. Капитальный ремонт необходим также детскому саду №2 в Голумети. В нем обучается 30 детей разных возрастов, в том числе до трех лет. В саде №3 обучается 2 группы на 28 детей, он также отапливается от собственной котельной. В селе Саянское отремонтировали один корпус детского сада, во втором корпусе заменили крышу, отремонтировали котельную и пищеблок, а также закупили новую мебель. 

147016
14
48