Чистый и свежий матрас без химчистки и усилий: достаточно всего одной пачки
10 мая, 09:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
08:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
07:00
В Чуне поставили рекорд России растянув Георгиевскую ленту длиной 2 км
10 мая, 22:17
Обзор самых популярных новостей за 10 мая
10 мая, 21:00
44-летний водитель погиб в ДТП на улице Розы Люксембург в Иркутске
10 мая, 20:42
В Иркутском районе высадили 24 тысяч сосен в память о погибших на войне
10 мая, 19:31
В Иркутской области 11 мая ожидаются ливни, грозы и шквалистый ветер
10 мая, 17:19
В Иркутском районе мотоциклист погиб после столкновения с автомобилем
10 мая, 16:52
В Иркутской области нашли пропавшего двухлетнего ребенка
10 мая, 15:16
В Иркутске проходит масштабная уборку после празднования Дня Победы
10 мая, 14:37
"Бессмертный полк" торжественно прошел по главным улицам Иркутска на Параде Победы
10 мая, 14:01
"Храните деньги в сберегательной кассе!" – этот инструмент может спасти вас от инфляции
10 мая, 13:36
Короткое замыкание электросчетчика привело к пожару в Ангарске
10 мая, 13:15
Браконьеры оставили сети с погибающей рыбой в Байкало-Ленском заповеднике
10 мая, 12:13
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
10 мая, 11:00

"Туризм.РФ" может стать якорным игроком в создании санаториев в Иркутской области

Будущим инвесторам нужно быть готовыми к большим капиталовложениям и долгим срокам окупаемости
14 апреля 2023, 18:30 Бизнес #Бизнес-обзор
Отдых Freepik
Отдых
Фото: Freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Госкорпорация "Туризм.РФ" намерена реализовать проекты строительства санаториев в Иркутской области. Возведение объектов планируется, в том числе в Байкальске. При этом корпорация может стать якорным игроком в создании необходимой инфраструктуры для привлечения крупных инвесторов в санаторно-курортную сферу. Однако бизнесу нужно быть готовым к большим капиталовложениям и долгим срокам окупаемости строительных объектов. К тому же ситуацию на Байкале до сих пор усложняет действующее законодательство. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

3595370.jpgГоскорпорация "Туризм.РФ" намерена построить санатории в Иркутской области

Затраты на строительство оцениваются в несколько млрд рублей

Туристический поток на Байкал после пандемии постепенно растет, привлекая не только российских, но и иностранных путешественников. В условиях увеличения турпотока особенно остро встает вопрос нехватки мест размещения, квалифицированного персонала и качественной инфраструктуры. Поэтому реализация новых туристических проектов становится хорошей возможностью для решения этих задач в регионе. 

"Для нас очень важно привлекать хороших инвесторов на правильные локации для того, чтобы где-то распределить туристические потоки, снизить антропогенную нагрузку. Поэтому "Туризм. РФ" участвует в программах, которые есть у Минэка РФ, когда можно субсидировать ставку на строительство крупных инфраструктурных проектов, получать финансирование. На самом деле, создание КСР требует больших инвестиций в строительство с длительным сроком окупаемости, поэтому такое подспорье дает инвесторам хорошие возможности, а субъект получает новую инфраструктуру", — отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова. 

В свою очередь заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов подчеркнул, что в Иркутской области есть мощный резерв для развития лечебного туризма. Особенную актуальность санаторно-курортное направление приобретает в свете постоянного старения населения. Однако для строительства санаториев нужны большие капиталовложения и долгие сроки окупаемости, поэтому за это пока никто не брался. Хотя попытки были.

Сейчас ситуация постепенно меняется. Государство вводит новые меры поддержки, регулирует процесс. Поэтому интерес к санаторно-курортному направлению все же остается.

"То, что идет по линии "Корпорации. РФ", в моем понимании — это не совсем санатории, а скорее спа-отели. Не лечебные, а профилактические услуги. Санатории — это тот пласт, который если поднять, то можно создать еще больший поток туристов. Сейчас нам нужно разобраться с текущими задачами (текущие инвестпроекты на Байкале — прим.ред.), а это (санаторно-курортное направление) пока в перспективе. Надеюсь, что до этого дойдут руки и внимание государства", — сказал зампредседателя СБАТ.

Спрос на санаторно-курортное лечение, по словам эксперта, будет востребован еще много лет. Причем как в Иркутской области, так и по всей России. Сейчас даже сами жители Приангарья едут за оздоровлением в соседнюю Бурятию — на Аршан, где действуют минеральные и горячие источники. Хотя в Иркутской области есть много мест для привлечения таких путешественников — это не только Байкал, но и Нукутский, Братский районы и другие территории. 

"Просто Аршан успел занять свое место еще в советское время, развиться. Но сейчас, честно говоря, стыдно за этот курорт. Он не соответствует тому, что могло бы быть на этом месте. Но поскольку альтернатив немного, то он востребован. Сейчас инвесторы осваивают территорию вокруг Байкала под уже сложившееся потоки туристов, а на санаторно-курортные направления только строят планы", — заметил спикер. 

Вместе с тем в Иркутской области до сих пор не решены проблемы, связанные с ограничениями природоохранного законодательства. Поэтому инвесторам, которые строят новые масштабные объекты на Алтае и в Шерегеше, территория Приангарья пока неинтересна. Вследствие этого "Туризм. РФ" пытается создать условия, чтобы в регион заходил крупный бизнес. Сейчас ситуация потихоньку ситуация улучшается. 

В настоящее время Иркутская область в основном ориентирована на развитие экологического туризма. В связи с этим в регионе планируется продолжать работу, направленную на сохранение уникальной природы, правильной инфраструктуры для снижения антропогенной нагрузки. И санатории в эту концепцию как раз отлично вписываются. Развитие этого направления несомненно даст бизнесу необходимый денежный эффект, а региону налоговую отдачу. Главное помочь инвесторам реализовывать свои проекты, а не ограничивать их бессмысленными ограничениями. 

3495066.jpgРазработку мастер-плана туркластера "Иркутск-Тальцы" завершат в сентябре 2023 года

Иркутская область стала первым регионом, заключившим соглашение с АО "Корпорация "Туризм.РФ" о развитии туризма

Добавим, что одним из направлений работы компании "Туризм.РФ Иркутская область" также может стать анонсированный в феврале 2023 года туркластер "Иркутск-Тальцы". На территории планируется построить гостиницы, устроить эко-тропы, ферму и различные объекты развлекательной инфраструктуры. Первых гостей в туркластере "Тальцы" может принять в 2026 году. 

147016
14
50