В конце апреля в Иркутской области произошло несколько событий, важных не только для представителей бизнеса, но и экономики региона. Так, в очередной раз в фокус внимания власти был направлен на развитие международного сотрудничества в сфере авиации. Флагманом в этом вопросе, как и прежде, выступает Иркутский авиазавод. Между тем En+ планирует отказаться от трех проектов модернизации ТЭС, в том числе в Приангарье. В основном это связано с удорожанием оборудования и подрядных работ. Подробнее о важных экономических событиях, происходящих в Иркутской области, — в обзоре ИА IrkutskMedia.
"А мне летать охота"
Теме развития авиастроения, в первую очередь гражданского, сегодня уделяется большое внимание. В условиях сильного санкционного давления значимость самолетов отечественной сборки возрастает в разы. Поэтому предприятия отечественного самолетостроения, как, например, Иркутский авиазавод, становятся флагманами для Минобороны и авиакомпаний России. Большие надежды возлагаются на ИАЗ в вопросе создания самолетов МС-21, серийное производство которых планируется начать в 2025 году.
"Сегодня для Минпромторга России несколько отраслей являются ключевыми, в том числе авиационная. По программе государственного гражданского заказа шесть воздушных судов МС-21 должны быть переданы "Аэрофлоту" уже в конце следующего года. То, что сейчас делает Иркутская область и завод, это уникальная работа. Мы увидели настроение людей и четко понимаем, что Иркутская область с задачей однозначно справится", — подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.
Неоднократно Иркутский авиационный завод посещали первые лица правительства РФ, федеральные министры, а также зарубежные партнеры. Сейчас Иркутская область рассматривает вопросы наращивания сотрудничества в авиастроении с Белоруссией. Недавно Приангарье посетил белорусский премьер-министр Роман Головченко. Во время встречи с губернатором региона Игорем Кобзевым он подчеркнул, что перед российской авиационной отраслью стоит задача в краткосрочной и среднесрочной перспективе реализовать масштабные проекты по кратному наращиванию объемов выпуска судов гражданской авиации. Белорусские предприятия уже активно подключились к реализации этой задачи, помогают поставками авиационных компонентов, узлов и агрегатов.
С целью увеличения серийного производства МС-21 на Иркутском авиазаводе начали строить новые цеха. Также планируется расширить механическое, агрегатно-сборочное и другие производства.
Большое внимание властей также направлено на привлечение кадров в авиаотрасль Иркутской области. Правительство региона предполагает совместно с авиазаводом разработать долгосрочную программу по развитию образовательных учреждений, которые занимаются подготовкой кадров для таких больших предприятий, как ИАЗ. Кроме того, рассмотрен вопрос по созданию кластера среднеспециального образования тех специальностей, которые необходимы авиазаводу. К 2027 году на работу в ИАЗ планируется привлечь более 4,5 тысячи новых сотрудников.
"Это наш конь — он нам денег должен"
В Усолье находится много социально-значимых предприятий, в первую очередь фармацевтического сектора. Один из крупнейших — АО "Усолье‑Сибирский химфармзавод". Предприятие занимается разработкой и внедрением технологий синтеза и производством лекарственных препаратов.
В декабре прошлого года Управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области обратилось в Арбитражный суд о признании предприятия банкротом. Судебное заседание по делу несколько раз откладывалось. Очередное слушание назначили на 17 мая. Это связано с тем, что представителем должника было заявлено ходатайство об утверждении мирового соглашения. Также предприятие обязали предоставить доказательства регистрации договора залога (об ипотеке) недвижимого имущества в целях исполнения обязательств мирового соглашения.
Факт заключения мирового соглашения подтвердила и сама налоговая служба.
"Таким образом компания, имеющая сумму задолженности по обязательным налоговым платежам более 400 млн рублей, сумеет избежать введения затяжной процедуры банкротства, сохранит рабочие места и продолжит ведение хозяйственной деятельности", — говорится в сообщении.
Работа проводится согласно всероссийскому проекту "Площадка реструктуризации долга", осуществляемому по инициативе налоговой службы по согласованию с Минфином России.
Кина не будет! Электричество кончилось!
Новость, которая прошла практически незамеченной — это выход Эн+ из трех проектов по модернизации ТЭС. Речь идет об Иркутской ТЭЦ-10 и Усть-Илимской ТЭЦ в Иркутской области, а также об Автозаводской ТЭЦ в Нижнем Новгороде. Это решение руководитель энергетического бизнеса Михаил Хардиков объясняет радикальным удорожанием оборудования и подрядных работ. По его словам, рост стоимости по некоторым проектам превысил 300%.
При этом Эн+ не единственная организация, которая хочет отказаться от модернизации ТЭС. Речь идет о 13 проектах общей мощностью 1,5 ГВ. Пока неизвестно, как будут реализованы эти программы, но пока "Совет производителей энергии" попросил Минэнерго предоставить генерирующим компаниям возможность без штрафов выходить из проектов модернизации ТЭС, если резко выросли затраты на проект. При этом организация должна будет предоставить подтверждающие это документы.
"Мы рассмотрим это предложение. Там 13 объектов. Есть объекты, по которым мы точно не согласуем вывод или отказ от модернизации. Есть объекты, которые мы, скорее всего, не согласуем без оплаты штрафа. По другим посмотрим. Возможно, заменим какие-то проекты на объекты в других энергосистемах, которые более необходимы. Мы оценим и найдем правильное решение", — приводит ТАСС (18+) слова министра энергетики Николая Шульгинова.
Он также подчеркнул, что Минэнерго не согласует отказ от проектов, которые находятся в дефицитных энергорайонах России, в том числе в Иркутской области. Оно и понятно, учитывая постоянно растущее энергопотребление в Приангарье и периодические отключения электроэнергии в домах. И одной борьбой с серыми майнерами тут не поможешь. Нужны более действенные методы, в том числе строительство новых объектов генерации. Чем и планируют заниматься в ближайшее время в Иркутской области. Главное, чтобы крупные холдинги не отказывались от своих обязательств, иначе привыкшая к холодам столица Восточной Сибири так и будет страдать от нехватки света, а в районах и тепла.
"А вы собственно, почему интересуетесь? Вы не из милиции случайно?"
О снижении постоянных проверок в отношении бизнеса уже говорилась не один раз после обращения к надзорному ведомству президента страны Владимира Путина. На этот раз о снижении административной нагрузки на предпринимателей напомнил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов во время выступления в Совете Федерации.
"С первых дней санкционного давления уровень принятия решений по согласованию контрольно-надзорных мероприятий мною был повышен до максимально возможного в регионах. Доля отказов составила почти 70%. При этом данные достижения зачастую обесцениваются вмешательством в хозяйственную деятельность сотрудников полиции", — сказал Игорь Краснов.
Проводимые внепроцессуальные проверки без регистрации сообщений о преступлении, по его словам, не входят в число основных задач по охране правопорядка, являются подменой функции контролирующих ведомств. При этом требования о соблюдения данного моратория и согласования проверок с прокуратурой на органы полиции не распространяются.
В связи с этим генпрокурор направил президенту предложения регламентировать действия полицейских при проверке бизнесменов.
А пока это вопрос не решен на федеральном уровне, в Иркутской области сотрудники МВД решили обратиться напрямую к предпринимателям. В регионе был создан телеграмм-канал (18+) обратной связи. Таким образом правоохранители будут собирать сведения о возможных фактах злоупотреблений со стороны сотрудников полиции. Поможет ли данная мера в снижении проверок — покажет время.
"Маловато будет. Ма-ло-ва-то"!
Помимо хороших новостей для бизнеса есть и плохие. Недавно Иркутское реготделение "Опоры России" опубликовало сообщение о значительном удорожании платы за аренду земли под НТО. Стоимость выросла в 3-5 раз в 2023 году по сравнению с 2022-м. Это произошло после выхода постановления от 14.03.2023 №031-06-159/23 "0 размещении нестационарных торговых объектов на территории Иркутска". Предприниматели получили счета за аренду, где для расчета применена рыночная стоимость земельных участков вместо кадастровой.
"В комиссию по малоформатной и мобильной торговле "Опоры" уже поступило несколько десятков обращений. На данный момент собираем от опоровцев копии счетов для анализа ситуации", — рассказали в организации.
В дальнейшем "Опора" планирует подготовить официальное обращение в адрес бизнес-омбудсмена по защите прав предпринимателей Иркутской области с просьбой взять на контроль ситуацию с поднятием цен на аренду.
Добавим, что ранее с размещением торговых павильонов в Иркутске было связано большое количество проблем. Для их решения в Иркутской области был разработан соответствующий законопроект. Однако пока ситуация, видимо, складывается не лучшим образом.
В материале использованы цитаты из мультфильмов "Летучий корабль" (0+), "Алеша Попович и Тугарин Змей" (12+), "Трое из Простоквашино" (0+), "Падал прошлогодний снег" (0+), "Джентльмены удачи" (6+).