Завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов раскрыл целебные свойства чеснока, а также указал на группы людей, которым его употребление может быть противопоказано.
По его словам, чеснок оказывает положительное влияние на микробиоту кишечника, способствуя избавлению от патогенных бактерий. Его широко применяют в медицине для лечения различных заболеваний, включая метеоризм, колит, энтероколит, запоры и воспаление аппендикса. Этот продукт также востребован в диетологии, поскольку стимулирует производство и выделение желчи, улучшает секрецию пищеварительных ферментов и способствует выработке желудочного сока.
Кроме того, чеснок помогает снизить уровни холестерина и глюкозы в крови, а также ускоряет обмен веществ, что особенно важно для людей с сахарным диабетом и ожирением.
Немаловажно, что чеснок играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. При простудах, насморке, болях в горле и острых респираторных вирусных инфекциях его высокое содержание полифенолов, кверцетина и фитонцидов может способствовать быстрому выздоровлению. Активные компоненты чеснока также помогают разжижать мокроту и ускорять ее выведение из организма.
Чеснок также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и придавая им эластичность. Специалист рекомендует использовать чеснок (под наблюдением врача) при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как он способствует восстановлению клеток, разжижению желчи и предотвращению образования камней.
Однако у чеснока существуют и противопоказания, о которых следует знать Так, его не следует употреблять людям с повышенной чувствительностью к чесноку, а также тем, кто страдает от хронических заболеваний почек, гипотиреоза, гастрита или язвенной болезни. Этот овощ также противопоказан беременным и кормящим женщинам. Пожилым пациентам следует проявлять осторожность при его применении, чтобы избежать ухудшения состояния при сопутствующих заболеваниях.
Куликов также отметил, что оптимальная доза для получения всех полезных соединений составляет в среднем один-два зубчика чеснока в день, сообщает "РИА Новости".