Завкафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ и доктор медицинских наук Алексей Березников порекомендовал россиянам исключить из своего рациона оливковое масло и масло авокадо. Он посоветовал обратить внимание на оптимальные продукты, пишет ИА IrkutskMedia.
Специалист утверждает, что рафинированное дезодорированное оливковое масло не приносит никакой пользы организму. Кроме того, с маслом авокадо стоит быть особенно осторожными, так как неизвестно, из каких плодов оно изготовлено. Важно помнить, что авокадо обладает неприятным свойством: зеленые части растения и недозрелые плоды, включая мякоть, содержат фунгицид, который представляет собой токсичный сложный эфир. Этот компонент может негативно повлиять на печень и даже вызвать токсический гепатит.
Он также отметил, что сейчас наблюдается тенденция к использованию масел без вкуса и запаха, однако их не следует считать полезными для здоровья.
"Технология очистки использование углеводородов, которые токсичны для печени. Такие масла не могут быть полезны для человека. Чтобы получить полинасыщенные кислоты и витамины, нужно выбирать нерафинированные, недезодорированные, натуральные масла", — заявил эксперт.
Специалист считает, что для россиян оптимальными вариантами растительных масел будут льняное, рыжиковое и горчичное, которые продаются в гипермаркетах, передает "РИА Новости".