Минувшая избирательная кампания в Братске обнажила яркую конкуренцию в рядах партии власти и породила мысли о возможном появлении подобного рода электоральных форс-мажоров в крупных городах области. Сложно отрицать, что история с выборами в северной столице региона была очевидной, ведь на чаше весов были опыт и ресурсность, авторитет и влияние. Подобное явление примечательно также тем, что произошло в преддверии губернаторских выборов и осенней муниципальной кампании будущего года. В частности, выборы мэра пройдут и в третьем по величине муниципалитете региона — Ангарском городском округе. Эксперты-политологи рассказали, является ли прецедент с Александром Дубровиным частным случаем, характерным исключительно для северной столицы, или может стать калькой для других крупных муниципальных компаний 2025 года, пишет ИА IrkutskMedia.
Неспокойный город
В 2025 году Иркутскую область ожидает одно из крупных электоральных событий — осенние выборы губернатора. На их фоне будет разворачиваться еще ряд избирательных кампаний в муниципалитетах, в том числе в Ангарске.
Обстановку в городе нефтехимиков едва можно назвать спокойной и стабильной — события криминогенного характера здесь случаются периодически. В одном из кафе рецидивист устроил стрельбу, в ходе которой был ранен президент местной Федерации бокса и застрелен его товарищ. Другой случай произошел около Колхозного рынка, когда пьяный ангарчанин попробовал разрешить конфликт с мужчинами с помощью пистолета. Тогда в результате разборок пострадали два человека. Случаются в Ангарске и разбойные нападения. Так, пятеро мужчин избили ангарчанина и похитили у него более 500 тысяч рублей.
Однако в криминал оказываются втянуты не только рядовые горожане, но и политические фигуры. Из недавних случаев — нападение на вице-спикера думы Ангарска Александра Куранова. С его слов, неизвестные пытались напасть на него прямо во дворе собственного дома. Причина нападения и мотивы злоумышленников остались неизвестными.
Подобные проблемы свидетельствуют о том, что в городе не хватает спокойствия и порядка, да и у самого мэра Сергея Петрова есть ряд проблем административного характера. Например, ранее он становился фигурантом антимонопольных скандалов.
В 2018 году он представил недостоверные и неполные сведения об имуществе. В его послужном списке также фигурирует конфликт интересов, подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении им должностных обязанностей. Так, администрация городского округа заключила ряд муниципальных контрактов с фирмами, фактически подконтрольными мэру. При этом доверительным управляющим этих фирм оказался его сын.
В 2019 году администрация АГО прокуратура региона рассмотрела действия администрации АГО при исполнении ЗАО "Стройкомплекс", ранее возглавляемой Сергеем Петровым, обязательств по договорам о комплексном освоении территории для строительства в минимально требуемом объеме жилья экономического класса и иного жилищного строительства.
Выявленные нарушения чуть не привели к его отставке. Сергей Левченко, на тот момент действующий губернатор Иркутской области, даже направил в думу Ангарска соответствующее заявление. Однако несмотря на проблемы коррупционного характера, его не лишили полномочий мэра. Более того, на последних выборах, которые состоялись в 2020 году, ему удалось одержать уверенную победу, получив поддержку 65% избирателей.
В Ангарске разворачивается множество абсурдных ситуаций, которые при всей своей комичности оставляют горькое послевкусие. Чего стоит история с одной из местных школ, где окна затянули полиэтиленом. Или же история многодетной матери, которая вынуждена жить в бывшем спортзале, расположенном в подвале дома. Жители Мегета все еще помнят историю с путепроводом, конструкция которого "повела себя таким образом, что экспертиза показала невозможность ее дальнейшей эксплуатации". А скандал с сыном мэра Александром Петровым, который отдыхал на горнолыжном курорте в Байкальске в футболке с флагом Украины после начала СВО, прогремел на всю страну.
Ожидания от выборов в Ангарске
В 2025 году завершится второй срок Сергея Петрова на посту мэра. Пока еще неизвестны кандидаты предстоящей избирательной кампании в Ангарском городском округе — только весной состоится праймериз "Единой России". Время от времени в различных тг-каналах (18+) появляется информация на уровне слухов о возможном уходе Сергея Петрова из администрации АГО, а также о его смене спикером думы Александром Городским. Подобные высказывания подогреваются событиями минувшей избирательной кампании в Братске, где в результате внутрипартийной борьбы произошла смена власти. Хотя некоторые эксперты указывают на возможность повторения братского сценария в городе нефтехимиков, они отмечают, что есть ряд отличий, которые не позволяют экстраполировать картину братских событий на Ангарск.
Профессор Сергей Шишкин уверен, что повторение прецедента с Дубровиным невозможно из-за разной "корневой базы" конфликтов. Хотя мэр Ангарска Сергей Петров достаточно долгое время руководит городом, как и Сергей Серебренников, это не означает, что на выборах следующего года его постигнет участь братского коллеги. Развернувшийся в Братске сценарий вряд ли подойдёт для Ангарска. Шишкин выделяет несколько причин.
"В первую очередь, эта тема апплицируется с выборами губернатора области, поскольку они будут проходить одномоментно там и там (прим. ред. — в муниципалитетах и на уровне региона), чего в этот раз не происходило. Также необходимо учитывать фактор, в том числе и партийной идентичности. Кроме того, здесь на юге обстановка и люди несколько другие, чем на севере", — отметил Сергей Шишкин.
Распространяющуюся в ангарских тг-каналах информацию о возможном противостоянии Петрова и Городского на предстоящих выборах эксперт называет ангажированной.
"Теоретически возможно все, но другой вопрос заключается в практическом смысле. Я всегда видел Петрова и Городского вместе. Тут стоит спросить — а у Петрова есть желание оставаться на посту мэра на следующий срок или нет? С этого и стоит начинать. Городской на живого мэра не пойдет. Он порядочный человек, который долго работает с Петровым. Чтобы он вдруг ножик из-за спины достал и стал смещать (прим. ред. — Петрова)? Я в это не верю, насколько знаю этих людей", — отметил Сергей Шишкин.
Политолог Юрий Пронин, в свою очередь, не исключает возможность, что Александр Городской придет на смену Сергею Петрову, хотя и отмечает, что открытого противостояния между председателем гордумы и главой администрации ожидать не стоит.
"Такой исход достаточно вероятен, если Городской будет консолидировано поддержан на губернаторском уровне и местными элитами. В настоящее время у него достаточно существенная поддержка. Я думаю, что будет сделана некая развилка, чтобы Сергей Петров не выступал против Александра Городского. Они оба единороссы. Такого противостояния, как в Братске, я не вижу. Скорее Сергей Петров мирно уступит, если вопрос должности встанет", — рассказал Сергей Пронин.
Политолог Сергей Шмидт отметил, что смена руководителя в Ангарске станет возможной благодаря процедуре согласований и неформальных договоренностей с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, при условии если руководство региона выступит за перемены. Руководитель штаба по наблюдению за выборами и политконсультант Владислав Шиндяев не исключает внутрипартийную конкуренцию "Единой России" на ангарской избирательной кампании, но реальное развитие ситуации покажет праймериз и непосредственное выдвижение кандидатов на выборы.
Сергей Шмидт и Юрий Пронин отмечают, что в Ангарске, как и в крупных муниципалитетах, возможно появление кандидата наподобие Дубровина, но маловероятно. Шмидт выделяет несколько условий, при соблюдении которых братская ситуация повторится в городе нефтехимиков.
"Это возможно только при наличии серьезных бизнес-структур, заинтересованных в альтернативном кандидате. Более того, они должны иметь выходы к федеральным властям на уровне отдельных кабинетов администрации президента. Сенатор Андрей Чернышев полностью соответствовал этим требованиям. Найдутся ли такие люди в других муниципалитетах, я очень сомневаюсь, но возможность такого рода всегда имеется", — подчеркнул Шмидт.
Однако в настоящее время крупные компании Ангарска удовлетворены работой Сергея Петрова, потому его смещение и финансирование оппозиционных кандидатов представляется маловероятным, считает Шишкин.
Вместе с тем, говоря о других городах Приангарья, политологи Владислав Шиндяев, Сергей Шмидт и Юрий Пронин уверены, что прихода второго Дубровина ждать не стоит. По словам Шмидта, в малых населенных пунктах и районах сенсации не случится из-за отсутствия масштабных ресурсов, возможностей и интересов политических акторов. Владислав Шиндяев добавил, что отголоски братской избирательной кампании проявятся на следующих выборах в виде серьезной и конкурентной борьбы.
"Следующие выборы на всех территориях будут однозначно конкурентными. Сам по себе братский сценарий показывает, что возможны и конкурентные выборы, и достаточно серьезная борьба, и противостояние. Впоследствии отголоски этих моментов проявятся на будущих выборах, но в каких конкретных кампаниях и территориях — это зависит от непосредственного конфигурирования политической ситуации на выборах в рамках весны 2025 года", — рассказал Владислав Шиндяев.
Сюрпризы на губернаторских выборах
Предыдущая избирательная кампания выявила буйный нрав некоторых политических акторов в районах и их несогласованность, особенно в контексте вертикали между регионом и муниципалитетом. В следующем году муниципальные избирательные кампании пройдут параллельно с выборами губернатора. Эксперты сходятся во мнении, что появление буйных кандидатов, которые пойдут вразрез с линией партии представляется маловероятным.
"Во время масштабной губернаторской кампании, особенно в нынешние времена, я думаю, что, выражаясь словами песни Высоцкого, "настоящих буйных мало". Чтобы действовать против линии партии, необходимы решительные и волевые люди. Честно сказать, я не думаю, что их много в Иркутской области. Категорически не исключаю их появление, но считаю маловероятным", — отметил Сергей Шмидт.
Владислав Шиндяев подчеркнул, что появление буйных кандидатов не останется незамеченным еще на стадии выдвижения.
"Этого невозможно допустить, поскольку ведется партийная работа со всеми кандидатами. Есть стадия выдвижения, где проходят все кандидаты либо фильтры политической партии, либо фильтры сбора подписей. В рамках этих мероприятий кандидаты контактируют с избирательной комиссией, политическим блоком и не заметить кого-то невозможно", — сообщил Шиндяев.
По его словам, губернаторская кампания будет проводится по своему сценарию, а муниципальные выборы — по своему. При этом сценарий будет детально проработан всеми политическими структурами.
"У каждого кандидата есть своя история. Все это достаточно открыто сейчас, и в рамках прошлой кампании мы видели небывалую степень открытости, когда всплыли и вопросы с законом, и с бывшими уголовными делами, и, кстати, в отношении многих кандидатов. И эта степень открытости будет и дальше, от нее никуда не уйдешь", — сообщил Шиндяев.
Он добавил, что открытость и доступность политики на сегодняшний день позволит на широком уровне обсуждать вопросы, возникающие относительно кандидатов.
Во время выборов губернатора ожидать появления буйных кандидатов и суперинтриг также не стоит, считает Юрий Пронин.
"На губернаторских выборах существует такая вещь, как муниципальный фильтр, с помощью которого можно отсечь практически любого. Сейчас муниципальный фильтр затруднительно преодолеть любому кандидату. Даже в 2015 году губернатор Ерощенко, убежденный в победе, не оказывал никакой блокировки сбору муниципальных подписей Левченко, и тот с огромным трудом набрал их самостоятельно", — рассказал Пронин.
Спрогнозировать точный исход выборной кампании сейчас сложно, но некоторые формы предполагаемого развития сформулировать можно. Так, появление альтернативного кандидата, как случилось в Братске, в малых городах и районах малореально, а в крупных населенных пунктах по типу Ангарска — возможно. Пока же прослеживается необходима консолидация местных элит вокруг его кандидатуры и ряд неформальных договоренностей, заключенных при участии губернатора региона. Отличает Ангарск от Братска и ситуация с крупным бизнесом и госкорпорациями, которых в таком количестве не присутствует, а следовательно нет и такой заинтересованности бизнес-структур в альтернативном кандидате. Появление внутриэлитного муниципального конфликта в АГО пока также не прослеживается, однако накопленные городские проблемы, при желании городских акторов, могут "выстрелить" в неподходящий момент.