Мошенники продолжают придумывать различные сценарии обмана россиян. В некоторых случаях аферы преступников настолько изворотливы, что даже в Верховном суде невозможно доказать свою правоту и вернуть похищенные деньги и имущество. Юрист Евгений Фурин в своем тг-канале (18+) рассказа о случае, где пенсионерка лишилась денег и квартиры, после чего так и не смогла вернуть жилплощадь через суд. Заметим, что главным инструментом в борьбе с мошенниками является не только бдительность, но и умение разобраться, проверить правовую силу документов, которые вы подписываете при заключении любых сделок, передает ИА IrkutskMedia.
Как рассказал юрист, пенсионерка очень нуждалась в деньгах, но не смогла получить кредит, поэтому обратилась к ростовщице. Та предложила оформить "продажу" квартиры как залог под займ — притворную сделку, уверив пенсионерку, что жильё за ней останется. За квартиру заплатили 1 млн рублей, но деньги получила ростовщица, пообещав взамен предоставить залог — Mercedes. В итоге ни денег, ни машины пенсионерка не получила.
Позже ростовщица потребовала вернуть долг с процентами (уже 240 тысяч рублей), а затем исчезла. Пенсионерка подала в суд, требуя признать сделку купли-продажи фиктивной, и сначала выиграла. Но покупатель, уверяя, что ничего не знал о мошенничестве и действовал добросовестно, дошёл до Верховного суда.
Верховный суд отменил предыдущие решения, указав, что покупатель был в своём праве, и отправил дело на пересмотр. В итоге квартиру признали правомерно проданной, и пенсионерка её лишилась. Позже суд постановил выселить пенсионерку. Вопрос с ростовщицей теперь рассматривается в рамках уголовного дела.