Квадрокоптеры — беспилотные летательные аппараты или дроны — бывают разных конфигураций и размеров: от небольших игрушечных до профессиональных. Перед запуском квадрокоптера нужно сверяться с правилами, чтобы не получить штраф и не лишиться устройства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по региону.
Перед тем, как запустить квадрокоптер, проверьте категорию дрона. Регистрация устройства не требуется, если оно весит до 150 грамм. Если дрон весит больше 150 грамм, его нужно зарегистрировать в Росавиации, это можно сделать через единый портал Госуслуг (12+) или через портал учёта воздушных судов (18+). До начала полётов на корпус квадрокоптера нужно нанести номер, присвоенный аппарату при регистрации. За отсутствие маркировки владельцу устройства грозит административная ответственность.
Если устройство весит больше 250 грамм, то владельцу квадрокоптера необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства и подать план полёта. Указом губернатора Иркутской области от 6 мая 2023 года, на территории региона действует запрет на полёты беспилотных летательных аппаратов, поэтому перед запуском дрона всегда нужно получать разрешение на полёт. Чтобы это сделать владелец устройства должен обратиться в департамент дорожной деятельности и транспорта в Иркутске.
Полет необходимо согласовать с авиационными службами. Заявку нужно подать за 3–5 суток до вылета, в зависимости от класса воздушного пространства. Подача плана полёта осуществляется в Филиал "Аэронавигация Восточной Сибири" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".
План полёта не требуется, если дрон легче 30 кг и вы запускаете устройство:
— в пределах прямой видимости;
— ниже 150 м и не ближе 30 км от аэродромов или 5 км от посадочных площадок;
— вне запретных/ограниченных зон;
— вне временных и местных режимов;
— вне зон охраняемых мероприятий и массовых собраний.
Полёты запрещены вблизи аэропортов и ВПП, рядом с военными объектами, над заповедниками и во время массовых мероприятий.
Исключения возможны только при полётах для личного пользования вне запретных зон. Информацию о зонах можно посмотреть на сайте Центра Аэронавигационной Информации.
Без разрешений можно летать если, дрон весит меньше 250 грамм, вы запускаете его вне населённых пунктов и вне запретных зон и совершаете полёт в пределах видимости.
Минимальные расстояния:
— от аэропорта — не ближе 10 км;
— от взлётно-посадочной полосы — не ближе 5 км;
— от населённого пункта — не ближе 5 км;
В случае нарушения этих правил владельцу грозит административная ответственность: штраф до 50 тысяч рублей (до 300 тысяч рублей для юридических лиц), конфискация дрона. В отдельных случаях наступает уголовная ответственность, например, за полёт вблизи военных объектов.
Всегда проверяйте актуальные правила перед вылетом — они могут меняться!
Ранее ИА IrkutskMedia писало, что жителя Иркутска привлекли к административной ответственности за несанкционированный запуск квадрокоптера. Местный житель оштрафован на 17 тысяч рублей.