Сорокаградусные морозы нагрянут в Иркутскую область на выходных
15:00
Власти объяснили алгоритм действий жителям Нижнеудинска по проблеме двойной оплаты ЖКУ
21:04
Обзор самых популярных новостей за 14 ноября
21:00
Автомобилист сбил пешехода на Лермонтова в Иркутске
20:25
Двоих юношей заключили под стражу за истязание девочки в Шелеховском районе
20:06
Пенсионеры могут не платить налоги, однако не по всем объектам. Эксперт озвучил нюансы
19:43
Российские инвесторы признают силу ИИ, но все же сохраняют контроль над своими решениями
19:15
ДТП с участием полицейского УАЗа произошло в центре Иркутска
19:03
Антикризисная комиссия начала работу над оптимизацией расходов бюджета Приангарья
18:57
Россияне могут вернуть часть денег за ЖКУ - в ГД назвали условия для перерасчета
18:40
Серьезные пробки и массовые ДТП: чем обернулся снежный день для автомобилистов Иркутска
18:15
В Иркутске в трамваях появились валидаторы
17:57
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 14 ноября
17:51
В Нижнеудинске наконец достроили блок-секции для жильцов аварийных домов
17:27
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
17:25
Предпринимателям Приангарья стал доступен сервис для управления малым бизнесом на базе ИИ
17:22

На побережье Иркутского водохранилища нашли захоронение возрастом 7000 лет

Находка относится к китойской культуре – крупной популяции раннего неолита в Приангарье
На побережье Иркутского водохранилища нашли захоронение возрастом 7000 лет Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области
На побережье Иркутского водохранилища нашли захоронение возрастом 7000 лет
Фото: Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На побережье Иркутского водохранилища археологи обнаружили захоронение возрастом около 7 тысяч лет. Как рассказали в Службе по охране объектов культурного наследия, находка относится к так называемой китойской культуре — одной из крупнейших популяций раннего неолита на территории Приангарья, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Службу по охране культурного наследия Иркутской области.

По словам археолога и сотрудника НИЦ "Байкальский регион" Иркутского государтсвенного университета Владимира Базалийского, найденный могильник идентичен тем, что ранее были обнаружены на территории стадиона "Локомотив" в Иркутске и в районе "Шаманки".

"Это могильник, так называемой китойской культуры — это ранний неолит — 7-7,5 тысячи лет назад. Тут веротяно обитала очень крупная популяция для этого периода, которая оставила огромные некрополи" — отметил Владимир.

Особенность этой культуры — богатый погребальный инвентарь. В найденных захоронениях сохранилось множество артефактов: наконечники стрел, составные рыболовные крючки, ножи, абразивные камни, а также редкие изделия из нефрита. Некоторые предметы имели несколько функций — например, жало из когтя хищника, которое использовалось как грузило при ловле рыбы. 

Исследования показывают, что представители китойской культуры вели преимущественно оседлый образ жизни, а для захоронения выбирали западные склоны возвышенностей. Основу их хозяйства составляли рыболовство и охота.

"Рыбой они в основном и питались", — подчеркнул Владимир Базалийский.

После строительства Иркутской ГЭС береговая линия изменилась, и сейчас археологи исследуют последние уцелевшие участки древних поселений. Найденные кости не сохранились — они окаменели и слились с грунтом, однако благодаря артефактам археологи могут идентифицировать культуру и вносить данные в исторические реестры.

"Я рада, что подтвердились наши ожидания. Мы завершаем раскопки и передаём информацию в Службу по охране объектов культурного наследия, чтобы специалисты могли спланировать дальнейшие работы по сохранению памятника", — рассказала директор ООО "НПО Экспертиза" Лариса Кондратьева.

По её словам, аналогичные находки уже делались в Слюдянском и Ангарском районах и даже в центре Иркутска — в районе парка Парижской Коммуны.

Ранее группа учёных-археологов провела новое исследование человеческих останков, обнаруженных  в одном из погребений могильника Шаманка-II на южном побережье Байкала. Выяснилось, захоронение принадлежит не двум, а трем древним людям. Материал о любопытном открытии опубликовал журнал Radiocarbon, который выпускает Кембриджский университет. 

234715
14
48