С начала 2025 года в Иркутской области 203 владельца животных привлечены к административной ответственности за нарушение правил содержания питомцев. Общая сумма штрафов превысила 581 тысячу рублей. Контроль осуществляется в рамках областного закона и КоАП РФ для защиты граждан и укрепления правопорядка, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
По словам руководителя службы ветеринарии Иркутской области Сергея Шевченко, новый закон, вступивший в силу в июле 2025 года, устанавливает ответственность за выбрасывание животных на улицу, содержание питомцев в местах общего пользования многоквартирных домов, на балконах и придомовых территориях без обеспечения безопасности людей.
Также предусмотрена ответственность за отсутствие предупреждающей надписи о наличии собаки на частной теорритории, нарушение правил перевозки животных в общественном транспорте и посещение общественных мест, где вход с питомцами запрещён.
К административной ответственности уже привлечено 15 владельцев домашних животных именно за нарушения областного законодательства: восемь — за несвоевременную регистрацию собак и семь — за отсутствие предупреждающих надписей о питомцах.
Максимальный штраф за нарушения может составлять до 15 тысяч рублей. Протоколы составляют уполномоченные должностные лица, а рассмотрением дел занимаются соответствующие органы. Для сравнения, в 2024 году за аналогичные нарушения к ответственности привлекли 229 жителей региона, сумма штрафов составила 955 тысяч рублей.
Ранее агентством сообщалось, что к концу октября 2024 года в Иркутской области было возбуждено и рассмотрено более 180 административных дел в отношении владельцев животных, нарушивших требования по содержанию домашних питомцев. Наибольшее количество административных дел было зафиксировано в Осинском районе (21), Усть-Илимске (19) и Иркутске (16). Общая сумма штрафов за эти нарушения превысила 800 тысяч рублей.