Снег и метели обрушатся на Иркутскую область 25 ноября
14:42
70-летнему предпринимателю из Иркутска продлили арест по делу в отношении Мерваезовой
16:02
Доцент ИГУ Алина Стом стала победителем всероссийского конкурса "Знание.Лектор"
15:48
Экс-сотрудник полиции из Иркутска обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
15:41
Лекции по правилам безопасности провели железнодорожники в школах Иркутска
15:14
В границах ВСЖД продолжается работа по включению видеокомплексов в систему ЦАФАП
15:02
Единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине представили на AI Journey
15:02
В Тайшетском районе осужден мужчина за призывы к насилию против участников СВО
14:50
Начальник Иркутского таможенного поста рассказал об увеличении утильсбора на автомобили
14:25
Зал Бодайбинского горного техникума зазвучал по-новому
13:56
Академик РАН назвал причину подтопления дороги в Листвянке
13:51
Дорога в Листвянке ушла под воду из-за мощного шторма на Байкале
13:31
Жители Иркутской области могут разместить сбережения под 16,2% годовых
13:14
Классика нового времени: Сбер представил фильм “КлассикИИ”, созданный с помощью AI
13:12
Партдесант ЕР проверил ход капремонта магистрального водовода в Саянске
13:04
Ученые Сбера создали бенчмарк для повышения качества медицинских консультаций
12:59

Байкальский кинофестиваль "Природа и человек" объединит режиссеров со всего мира

На конкурс поступило 240 заявок из 39 стран
Байкальский кинофестиваль "Природа и человек" объединит режиссеров со всего мира Пресс-служба облправительства
Байкальский кинофестиваль "Природа и человек" объединит режиссеров со всего мира
Фото: Пресс-служба облправительства
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

24-й Байкальский международный кинофестиваль "Человек и Природа" (12+) имени В.Г. Распутина открылся в Иркутске. С 25 по 30 сентября зрители увидят работы которые поднимает важные экологические темы, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

В конкурсной программе принимают участие 34 фильма, которые поднимают проблемы экологии и взаимоотношения человека с окружающим миром. Это работы режиссеров из России, Бразилии, Ирана, США, Южной Кореи, Тайваня, Колумбии, Венгрии, Канады и других стран. В их числе — фильм "Зимник" (12+) иркутского режиссера и продюсера Юрия Дорохина. Всего же зрителям покажут 41 фильм, семь из них — во внеконкурсной программе.

"Фестиваль объединяет кинематографистов со всего мира вокруг важнейших вопросов взаимодействия человека и природы. В этом году на конкурс поступило 240 заявок от режиссёров из 39 стран, что говорит об интересе к теме экологии в кинематографе и о значимости фестиваля как платформы для её обсуждения. Жюри предстоит сложная задача — отобрать самые сильные и актуальные работы. Программа фестиваля будет интересна широкому кругу зрителей. В ней не только кино, но и профессиональные мастер-классы, круглый стол, лекции, выставки, специальные показы с обсуждением и многое другое", — отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Кинофестиваль "Человек и Природа" откроет фильм "Путь" (12+) о современных капитанах и экипажах атомных ледоколов режиссёра Светланы Музыченко. Гостем фестиваля стал режиссер, художник-постановщик, Заслуженный деятель искусств России Александр Петров.

Жюри и зрителям представят восемь документальных, 11 анимационных и по пять научно-популярных, игровых и полнокупольных кинолент. Кинопоказы состоятся в иркутском Доме Кино, кинотеатре New Cinema, Иркутском планетарии и Большом иркутском планетарии, отделе "Музей В.Г. Распутина" Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского.

Жюри Байкальского кинофестиваля "Человек и Природа" возглавляет звукорежиссер, режиссер монтажа и саунд-дизайнер из Сербии Светолик Мича Зайц. Эксперты определят победителей в пяти номинациях: приз за лучший документальный фильм имени режиссера Михаила Ромма; приз за лучший научно-популярный фильм имени исследователя Ивана Черского; приз за лучший игровой фильм имени режиссера Леонида Гайдая; приз за лучший полнокупольный фильм имени основателя старейшего кинотеатра Иркутска Дон-Отелло и приз за лучший анимационный фильм. Также на фестивале вручают приз "Байкал" за остроту поставленной экологической проблемы, призы молодежного жюри, СМИ-сообщества и зрительских симпатий.

С программой полнокупольного кино работает отдельное жюри, в которое вошли член Союза кинематографистов РФ, кино— и телеоператор Роман Безродный (председатель жюри), астроном, кандидат физико-математических наук, путешественник, оператор Михаил Гаврилов и продюсер, сценарист, режиссер, руководитель киностудии "Мотор Видео Продакшн" Сергей Дубас. Они отсмотрят фильмы из России, Уругвая и Австралии, два из них созданы иркутскими авторами — астрономами Сергеем Язевым и Михаилом Меркуловым.

В рамках внеконкурсной программы кинофестиваля состоится показ семи кинолент: из них шесть документальных и одна игровая. В их числе картина иркутского режиссера Оксаны Цепиловой "Янжай", которую сняли в степях Усть-Ордынского Бурятского округа. В киносказке герои разговаривают на русском и бурятском языках, в фильме звучит горловое пение и этническая музыка. Кинолента уже завоевала награды престижных российских кинофестивалей.

Напомним, в Иркутске начались мероприятия XV Международного фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова. Первым событием стала творческая лаборатория "ВАМПИЛОВ.FEST" (16+), где режиссёры из Москвы, Челябинска и Санкт-Петербурга готовят эскизы спектаклей на тему "СВО глазами современников". Официальное открытие фестиваля состоялось 20 сентября на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

234715
14
48