Этот пирог помнят многие. Хрустящее "торфяное" тесто с какао и нежная творожная начинка. В 90-е он был очень популярен, хотя появился раньше. Сейчас это отличный способ порадовать семью простым и уютным десертом, рассказывает автор Дзен-канала "Сладкий Персик" (18+).
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 280 г
- Какао — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 180 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
- Творог — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 6 ст. л. (или по вкусу)
- Сметана — 2–3 ст. л.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Приготовление:
1. В миске смешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетрите руками в крошку.
2. Для начинки взбейте яйца с сахаром, затем добавьте творог, сметану и крахмал, тщательно перемешайте.
3. Форму застелите бумагой для выпечки. На дно высыпьте половину теста-крошки, вылейте начинку, сверху равномерно распределите оставшееся тесто.
4. Выпекайте при 180–190 °С около 40 минут.
Готовый пирог получается ароматным, с аппетитной хрустящей корочкой и нежной серединкой. Осенью он особенно подойдет под чашку горячего чая или кофе.