Сегодня, 10 октября, отмечают Всемирный день яйца — праздник, учрежденный в 1996 году и ежегодно приходяйщийся на вторую пятницу октября. К этот дате пресс-служба Иркутскстата поделилась свежей статистикой о производстве и переработке яиц в Приангарье, пишет ИА IrkutskMedia.
"Яйца птицы благодаря высокой сбалансированности питательных и других веществ являются уникальным диетическим продуктом, состоящим из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ", — пишет Иркутскстат.
В Иркутской области производство яиц продолжает расти. В минувшем году в регионе получено более 1 млрд штук, а за 9 месяцев текущего года — 746,4 млн. Основную часть продукции обеспечивают сельскохозяйственные организации, тогда как фермерские и личные подворья дают около десятой части общего объёма.
Продуктивность кур-несушек также повышается: за январь–сентябрь на одну птицу пришлось 253 яйца, что на 1% выше показателя прошлого года. Приангарье " уже много лет с избытком обеспечивает свои потребности" — производство превышает спрос населения в полтора раза. Среднедушевое потребление в 2024 году составило 249 штук на человека.
Развивается и переработка продукции: в 2024 году произведено 854 тонны яичного порошка и 164 тонны меланжа — это 100 и 112% к уровню прошлого года соответственно. Лидерами по объёмам выпуска остаются предприятия Усольского, Зиминского районов и Ангарского городского округа.
Ранее в Иркутске из аэропорта отправили 14,5 тысячи кур-молодок породы "Декалб Уайт". Пернатых доставили в Анадырь на Чукотке чартерными рейсами для обновления поголовья и обеспечения жителей свежими яйцами.