IrkutskMedia, 14 ноября. Четвертый арбитражный апелляционный суд отказал в жалобе Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) по делу о передаче ей объектов электросетевого хозяйства из государственной и муниципальной собственности. Решение Арбитражного суда Иркутской области, который встал на сторону Минимущества Приангарья и признал требования ИЭСК противоречившим законодательным изменениям 2024 года, оставлено без изменения.
Напомним, что в феврале 2025 года ИЭСК обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с требованием признать незаконным бездействие Минимущества Приангарья. В частности, компания указала на то, что министерство не обеспечило формирование перечней объектов электросетевого хозяйства государственной и муниципальной собственности, подлежащего безвозмездной передаче ИЭСК на праве владения и пользования в период пока ИЭСК выполняет функции системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО).
Отдельно в иске ИЭСК указала на требование передать объекты электросетевого хозяйства, эксплуатируемые ОГУЭП "Облкоммунэнерго", являющейся одной из крупнейших территориальных сетевых организаций (ТСО) региона.
Свои требования ИЭСК основывала на изменениях, внесенных в Федеральный закон "Об электроэнергетике" летом 2024 года.
Однако, как отмечают в Минимуществе Приангарья, исполнение требований ИЭСК привело бы к прекращению деятельности Облкоммунэнерго по передаче электроэнергии.
Министерство, как и привлеченные к участию в деле прокуратура Иркутской области, правительство региона и Облкоммунэнерго выразили солидарную с судами позицию об ИЭСК.
Арбитражный суд Иркутской области 17 июля полностью отказал в удовлетворении иска ИЭСК. Это решение поддержал Четвертый арбитражный апелляционный суд, который оставил решение суда первой инстанции в силе и отказал в удовлетворении жалобы ИЭСК.
В первую очередь суды отметили, что списки передаваемого государственной и муниципальной собственности министерством сформированы и по сути в ИЭСК не согласны с количеством передаваемых безвозмездно объектов.
Суды подчеркнули, что требования ИЭСК противоречат смыслу законодательных изменений 2024 года. Так, цель введения статуса СТСО заключается в формировании в каждом субъекте РФ единого центра ответственности за надежное энергоснабжение потребителей, создание условий для внедрения в сфере электроэнергетики новых технологий, интеллектуальных систем управления. Предполагается, что ТСО, соответствующие установленным правительством РФ критериям, продолжат свою деятельность и смогут получать тот же объем выручки от оказания услуг, что и в настоящее время (изменяется только договорная схема отношений с потребителями услуг, в которую включается СТСО как гарант надежности энергоснабжения, экономические условия деятельности ТСО остаются прежними).
В Минимуществе Приангарья отметили, что, по их мнению, требования действующей в регионе СТСО, могли создать угрозу существования Облкоммунэнерго, что противоречат целям проведенной в 2024 году масштабной реформы.