Жесткий, но управляемый бюджет-2014 обещает правительство Иркутской области

Сокращением неэффективных расходов, кредитованием и работой с крупными компаниями собираются компенсировать власти кризис и уменьшение налоговых поступлений
Правительство Иркутской области готовит бюджет на 2014 год. Фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

Региональный бюджет на следующий год будет жестким, но управляемым, рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля. Сокращать неэффективные расходы, брать кредиты и работать с крупными компаниями собираются областные чиновники, чтобы бороться с кризисом и снижением поступлений налогов. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. 

Ситуация в Иркутской области не исключительная, это общее по стране снижение налога на прибыль около 20%, связанное с общемировой конъюнктурой. Полных оценок по бюджету Минфин Приангарья пока не дает, но уже понятно, что исполнять свои обязательства Иркутской области будет сложно. Поступление части налогов сокращается.

Правительство при этом не планирует сокращать расходы на социальные статьи. Как обещает губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, область не собирается прекращать строительство детских садов и школ и других социальных объектов. 

"Мы будем увеличивать расходы на социальные статьи в бюджете, не будем сокращать. Средства будут перераспределять внутри бюджета, неэффективные расходы сокращать, перенаправлять средства на другие цели. Весь мир находится в кризисе, и Россия испытывает трудности. Но для этого и оптимизация средств бюджетной сети в регионе  происходит, чтобы более эффективно использовались средства. Мы школы и другие социальные объекты строим в три-четыре раза быстрее, чем раньше, затрачивая меньше денег. Таким образом, область заодно поддержит экономические субъекты, предприятия", - отмечает Сергей Ерощенко.

Слова губернатора подтверждает министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова.

- Все, что касается выполнения майских указов президента по повышению заработных плат и других гарантий, они будут выполнены. Социальная поддержка не подлежит урезанию. В бюджете 2014 года она еще и вырастет. Заработную плату бюджетников мы планируем довести до средней по экономике региона, - заверила Наталья Бояринова.

При этом из федерального бюджета Иркутская область будет получать больше дотаций.

- Нам удалось добиться увеличения при распределении части дотаций на выравнивание, - подчеркивает зампред правительства Алексей Зезуля. - Иркутская область становится дотационным субъектом. Но такова система. Ситуация была хорошей, дотация уменьшалась, ситуация ухудшилась, центр помогает, - отмечает зампред.

По словам областных чиновников, впервые бюджет будет программным. В основе стратегического планирования бюджета 17 программ, в которых обозначены цели и задачи финансирования.

В первую очередь, Минфин собирается сокращать неэффективную долю расходов в бюджете, но делать это планируется не путем автоматического сокращения, а привязывая показатели к конечной цели. Работа с долгом - вторая мера стабилизации бюджета. Региону придется больше заимствовать, заявляют финансисты и глава региона. Это будут кредиты, облигации, кредиты федерального бюджета.

"В Иркутской области мы создали "подушку безопасности" - резервный фонд  более четырех млрд рублей, - рассказал Сергей Ерощенко. -  И у нас есть возможность кредитоваться. Это тоже необходимо делать. Если мы в этом году построили 20 детских садов, то в следующем году нам нужно строить больше значительно. Нам нужно выполнять эти обязательства. Кризис требует движения, нестандартных решений, их нужно искать, - отмечает глава региона.

- Наша задача, чтобы заимствования шли больше на развитие. У нас хорошие базовые показатели. Область с низким долгом подошла к этому кризису. Мы  к этой ситуации готовились. Создали резервный фонд, работали на снижение долга - это те антикризисные механизмы, которые мы формировали, находясь на подъеме, - дополнил Алексей Зезуля. - Главный тренд бюджета сейчас - совершать такие расходы, чтобы они приводили к дальнейшему росту бюджета.

Правительство продолжит работу с крупными компаниями по дополнительным доходам. В этой сфере тоже резервы есть, считают в областном правительстве.

"Это крайне важно, что все социальные обязательства, которые есть в Иркутской области  будут подтверждены, потому что другого курса у нас нет, - отмечает председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина. – Важно, что остаются налоговые преференции, для людей, начинающих свое малое дело в сельских и городских поселениях, где сегодня нет еще стартовой площадки, для наполнения бюджетов собственными источниками доходов".

Между тем, уже идут споры по бюджету 2014-го года между властями Иркутска и области. Общественный резонанс получило сообщение в сети интернет о том, что Иркутск потеряет часть доходов, но полностью отдаст сферу здравоохранения и часть содержания детских дошкольных учреждений.  Город и область начали спорить по вопросам бюджета на 2014 год. Регион в следующем году примет на себя полномочий на 7,9 млрд рублей, и для обеспечения этих полномочий Минфин региона предлагает забрать у территорий часть субсидий и налогов

Напомним, как ранее сообщало РИА irkutskMedia, из-за укрытия налогов предпринимателями, бюджет Иркутской области уже потерял часть налогов. 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia