Повысить ответственность властей Иркутска, сделать Думу крепкой, серьезной, работоспособной, нормальным настоящим органом представительной власти в городе, не являющийся декорацией, – такие задачи ставит перед собой и депутатами председатель Думы Иркутска Дмитрий Бердников. Депутаты намерены сделать управление городом более эффективным. Об этом, а также о долгосрочных и краткосрочных планах народных избранников рассказал в интервью ИА IrkutskMedia спикер городского парламента.
- Дмитрий Викторович, какие задачи вы ставите перед собой как председатель Думы по работе депутатов, по взаимодействию с администрацией города, по работе с наказами избирателей?
- Моя задача – сделать Думу крепкой, серьезной, работоспособной, нормальным настоящим органом представительной власти в городе, чтобы она не являлась декорацией. Остальные вопросы коррелируются с этой основной задачей, то есть повышается статус депутата, ответственность избранников, сюда же увязываются отношения с избирателями. Если депутат и Дума в целом будут серьезным рабочим органом, способным отвечать за поставленные цели и наказы избирателей, то и доверие людей будет выше к депутатам, и отношение другое со стороны избирателей.
- Будете ли вы как-то отслеживать коммуникации депутатов с избирателями, чтобы не было перекосов, когда один депутат ведет прием, встречается с избирателями, отчитывается, а другой – нет?
- Если депутат пренебрегает своими обязанностями, своей работой в округе, будут какие-то отклики от людей в адрес председателя или в СМИ, я думаю, мы это будем выносить на рассмотрение комиссии по регламенту и депутатской этике. Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы в рамках Устава Иркутска, регламента для депутатов, закона о депутатах ужесточить дисциплину избранников, сделать ее крепче и повысить ответственность.
- Многих взволновала инициатива депутатов фракции партии "Единая Россия" в Думе, которые предлагают перейти от прямых выборов к институту сити-менеджмента, как ваш взгляд, будет развиваться ситуация?
- Более 60-ти городов России уже перешли к этой форме управления муниципалитетом. Точнее, 61 субъект Федерации приняли такие законы. В ближайшее время часть также намерена перейти. В трех регионах идут подобные процессы. Инициативу выдвинули 25 депутатов Думы, я поддержал. Это простой и понятный процесс – разделение политической и хозяйственной власти. Как правило, в муниципалитете очень много проблем, и все возбуждение, как правило, концентрируется вокруг хозяйственных вопросов – канализация, электроснабжение, дороги, коммунальное хозяйство, озеленение и т.д. Когда мэр избирается прямыми выборами, он, получив политическую поддержку, не всегда трепетно подходит к хозяйственным вопросам. Потому что он политик, ему нужно избираться на следующий срок. Он должен в первую очередь заниматься популистскими решениями, а те вопросы, которые требуют рутинного, скрупулезного, качественного, профессионального, ежедневого подхода, зачастую остаются за бортом. И вокруг этого возникают конфликты. Плюс, если со стороны мэра возникают какие-то злоупотребления, всегда возникает политическая составляющая: "человек избран народом"…
Противники сити-менеджмента приводят примеры Братска, Ангарского района или Усолья-Сибирского, но, если положить на чашу весов неудачные примеры прямо избранных мэров, их больше по стране. И это спор не по существу вопроса. Прямые выборы депутатов Думы сохраняются, и Дума избирается, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Депутата в округе знают, к нему можно прийти на прием, его знают. И из этих депутатов избирается председатель Думы, который становится главой города.
Сити-менеджер – это специалист, которого по контракту на конкурсной основе нанимают на работу. Комиссия создается из депутатов и представителей правительства – 50% на 50%, но голосует все равно Дума. Депутаты будут пристально рассматривать кандидатов, которые подали заявления на должность сити-менеджера, насколько они являются специалистами в жилищно-коммунальной сфере, в дорожном строительстве, управлении, как планируете формировать команду, кого хотите привлекать. То есть исключается момент непрофессионализма в управлении муниципалитетом, а это жизненно важные вещи. После выборов приходит человек, некомпетентный, пока он формирует команду, пока раскачивается, уходят годы, люди нервничают, хозяйство все время в напряжении. То есть логика во введении института сити-менеджмента есть. Большинство городов Европы так управляется.
При этом никакого увеличения расходов не будет. И администрация уже есть и аппарат Думы. Персоналии, возможно, изменяться. Но, если говорить об экономии, то сити-менеджер будет дешевле, на выборы мэра заложено более 40 млн рублей.
Если закон будет принят Законодательным собранием Иркутской области, то полномочия избранного мэра закончатся середине марта 2015 года. А дальше город плавно перейдет на другую форму управления. На мой взгляд, если мы все примем трезвое, взвешенное решение, то это должно происходить без лишнего раздражения и ажиотажа.
В любой ситуации очень важно сохранить единство, сплоченность и трезвость ума для Думы. Городской парламент в любой ситуации должен остаться стабилизирующим компонентом в городе, чтобы люди понимали и знали, что город управляем, есть стабильность. К этому я призываю своих коллег.
- Каким образом новая Дума будет выстраивать отношения с действующей администрацией города, с мэром?
- Что будет дальше, пока не могу прогнозировать. Сегодня мы работаем с администрацией как единый организм управления городом и никаких противоречий, которые мешали бы совместной работе, я не вижу на сегодняшний момент. Идут рабочие процессы, есть вопросы, на часть из них мы получаем ответы. То есть, серьезных противоречий нет. Даже с институтом сити-менеджмента идею мэр Виктор Иванович Кондрашов поддержал. У него нет каких-то принципиальных возражений по этому поводу.
- Одна из главных задач для властей всех уровней – выполнение майских указов президента. Депутаты будут за этим следить?
- Майские указы президента в Иркутске выполняться будут. И, несмотря на то, что у нас бюджет принят с небольшим дефицитом, мы будем делать все, чтобы майские указы президента выполнялись в полном объеме. И я неоднократно обращал внимание, что депутаты сделают все от них зависящее. И люди должны это четко понимать. Социальная сфера останется в приоритете.
- В Иркутске самая большая в области очередь в детские сады. И есть такая проблема, когда при строительстве новых жилых комплексов не учитываются социальные объекты. Не собирается ли Дума провести проверку о соответствии количества жилья и детских садов и школ в микрорайонах города? Особенно проблема остро стоит в новостройках.
- Вы правы. Строители хотят зарабатывать, правда, в ущерб жителям, в ущерб комфортности, экологичности и т.д. То же самое касается спекуляций вокруг Чертугеевского залива, когда строительной компании "Новый город" было дано разрешение на строительство многоэтажного жилья соответственно Генплану, который ранее предусматривал малоэтажное строительство, открытый подъезд к воде и расширение дороги. Однако "Новый город" посчитал, что выгоднее построить 17 20-этажных блок-секций. Строители стараются идти по простому пути: первично то, что продается, а социальная нагрузка вторична. И это касается не только "Нового города", но и других компаний. Хотя в Генплане все просчитано и детские сады, и школы, и т.д. И Дума, и администрация будут разбираться с этими проблемами, работы много. И, если жители Иркутска с этим сталкиваются, они должны нам писать запросы, обращаться к депутатам, мы будет все рассматривать.
- Почему депутаты обратили внимание на деятельность МУПов?
- Из всех муниципальных предприятий только у "Водоканала" есть открытая информация о тарифах, о работе. Мы создали депутатскую комиссию на заседании Думы, которая проверит 4 МУПа. Когда представители администрации спрашивали, зачем комиссия, ведь депутат имеет право самостоятельно проверять. Это не совсем так. Депутатская комиссия обладает правом нанимать профессиональный аудит, который может сделать нормальное профессиональное заключение, на основании которого уже можно задавать вопросы. Депутат таким правом не обладает. Комиссия проверит МУП "Центральный рынок", "АГОРА", "Водоканал", "Асфальтобетонный завод". Этими вопросами мы начали заниматься. Самое главное сейчас разобраться и придать процессу прозрачность. Когда процесс будет прозрачным и понятным, не возникнет никаких кривотолков.
- Если касаться темы строительства жилья, могли бы иногородние строительные и дорожные компании сыграть серьезную роль и составить конкуренцию, показать иной опыт работы – по комплексному освоению территории с развязками дорожными, социальными объектами и т.д.
- Почему нет? Надо только всему придать нормальный вектор, в нормальные рамки поставить, придать законность, внятность и открытость при проведении конкурсов. В Хабаровске строят все, в Якутии, в Красноярском крае, в Томске. И мы также можем. Но для начала должны быть выработаны правила игры, по которым город будет застраиваться. При этом обеспечить прозрачность и контроль. А больше никаких других функций и не надо.
- Как депутаты будут строить работу с молодежью?
- Мы сейчас запускаем проект Молодежной Думы. Мы утвердили Устав, нормативную базу. 28 декабря 2014 года проведем выборы депутатов Молодежной Думы города Иркутска. В них смогут принять иркутяне в возрасте от 16 до 24 лет. И это будет одним из инструментов работы с молодежью города. Мы каждого молодого депутата закрепим за действующим депутатом Думы Иркутска. И они будут работать совместно с депутатом как помощники: вести приемы граждан, участвовать в слушаниях и заседаниях Думы, то есть втягивать их во взрослую жизнь. Это будет для них интересно. Если будет интересно и статусно, то и отдача будет. Если что-то не будет получаться, будем корректировать, изменять по ходу. Это живой процесс.
Наши младшие коллеги будут осуществлять мониторинг вопросов по молодежной политике. И тогда проблемы, которые сейчас существуют и волнуют молодых людей, будут решаться более оперативно. А чтобы молодые депутаты не стали декорацией, их нужно включить в процесс. А главное найти механизмы, которые позволили бы им не терять интерес к этой работе.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Депутатскую проверку по итогам рассмотрения бюджета инициировала Дума Иркутска
Политику и хозяйство города разделит введение института сити-менеджера – депутаты Иркутска
Идею о введении сити-менеджера в Иркутске одобряют руководители Общественных палат
Тен: Введение института сити-менеджера – это профессионализация управления Иркутском
Сити-менеджер в Иркутске может появиться на последней сессии ЗС
От выборов мэра предложили отказаться депутаты фракции "Единой России" в Думе Иркутска