Раздрай в рядах усть-илимских единороссов может лишить их своего кандидата

Претендента на пост мэра от "Единой России" могут спустить сразу в политсовет, считает политический консультант Алексей Васильев

3 июля 2015, IrkutskMedia. Скандал на праймериз "Единой России" по определению кандидата в мэры Усть-Илимска продемонстрировал разлад в стане местных единороссов. В этой связи не исключено, что решение о том, кого ЕР поддержит на выборах, примут на региональном уровне. Аналогичный опыт уже отрабатывался партией власти в Иркутске. Таким мнением с ИА IrkutskMedia поделился политический консультант, директор Института права и управления, член РАПК Алексей Васильев. Эксперт уверен, что выборы в Усть-Илимске будут достаточно непростыми.

Напомним, что праймериз "Единой России" по определению кандидата в мэры города Усть-Илимска, прошедшие в субботу, 27 июня, ознаменовались беспрецедентным для единороссов Иркутской области скандалом. В региональном отделении партии власти заявили, что со стороны одного из кандидатов на выборщиков оказывали давление и предпринимались попытки получить их поддержку за денежное вознаграждение. По словам секретаря РПС ЕР Сергея Брилки, речь идет о беспартийном кандидате, недавно покинувшем пост руководителя отделения УФСБ по Иркутской области в Усть-Илимске Сергее Зацепине. В свою очередь, другой участник праймериз, депутат Думы Усть-Илимска Александр Хворостинин, уже заявившийся в мэры самовыдвиженцем, называет прошедшее внутрипартийное голосование не демократичным и указывает на нарушения как со стороны Зацепина, так и претендента, поддержанного штабом ЕР, Вакиля Тулубаева.

По итогам проверки, проведенной по поступившим партию 30-ти обращениям, результаты внутрипартийного голосования аннулировали. Информацию уже направили в Центральный исполнительный комитет (ЦИК) партии власти. В ближайшие две недели единороссы примут решение о модели новых праймериз.

В партии назвали произошедшее беспрецедентным для иркутских единороссов случаем. Политический консультант Алексей Васильев также считает, что ситуация, действительно, неоднозначная, но в то же время и выгодная региональному отделению ЕР.

- Последние такие праймериз были в Приморском крае в 2011 году (результаты голосования по одному из округов отменил Владимир Путин – прим. ред.). На самом деле в прошлом году при проведении праймериз накануне выборов в гордуму Иркутска были аннулированы итоги праймериз по 22 округу. То есть эта практика региональным отделением в общем-то уже обкатана. В итоге тогда был выдвинут кандидат Винарский (бывший директор МУП "Водоканал" Сергей Винарский), который вообще не участвовал в праймериз. Он был выдвинут решением региональной конференции "Единой России". Вероятно, также будут развиваться события и в Усть-Илимске. То есть, по сути, аннулирование результатов праймериз – это способ перенести решение вопроса на уровень регионального политсовета, - полагает эксперт.

По его мнению, такая закономерность логична, поскольку в рядах усть-илимских единороссов нет единства и стоит раздрай.

Алексей Васильев
Алексей Васильев

Политический консультант, член Российской ассоциации политконсультантов

Автор фото: Из личного архива эксперта

На местных единороссов сильное влияние имел бывший мэр и та группа, которая была с ним связана. Очевидно, что в нынешней ситуации партийное отделение пошло вразнос, поскольку в Усть-Илимске существует несколько достаточно сильных групп влияния: это группа "Илим", "несистемные" лесники, энергетики, представители ритейла. Сейчас, видимо, у них не получается договориться о едином кандидате.

Что касается кандидатуры силовика (Сергея Зацепина – прим. ред.), то на фоне того, что бывший мэр отстранен и против него возбуждено уголовное дело, она для Усть-Илимска неоднозначная. Ему будет трудно. Уверен, что он представляет одну из групп влияния, стремящихся к власти в городе. И есть серьезное противодействие со стороны оппонентов. На самом деле неясно, кого сейчас поддерживает губернатор, и как будут развиваться события. Однако очевидно, что выборы в Усть-Илимске будут непростыми.

Добавим, что Иркутское региональное отделение "Единой России" проведет 15 июля конференцию, на которой бует выдвинут список кандидатов на муниципальные выборы. В том числе примут решение и по кандидату в мэру Усть-Илимска. По словам Сергея Брилки, предварительно единороссы проведут праймериз. Сейчас определяются, по какой именно схеме. Однако, кто именно примет в них участие, пока неизвестно.

Судьба же бывшего мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова находится в руках правосудия. Он досрочно покинул свой пост в связи с обвинением в преступлении, предусмотренном ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Владимир Ташкинов был задержан следственно-оперативной группой в Новосибирске 24 апреля 2015 года. В этот же день он был доставлен в Иркутск, где его поместили в изолятор временного содержания городского УМВД. Усть-Илимский городской суд 28 апреля избрал в отношении Владимира Ташкинова меру пресечения в виде заключения под стражу, срок должен был истечь 24 июня 2015 года, но городской суд вынес решение о продлении срока до 24 сентября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Единороссы Приангарья отменили беспрецедентно скандальные праймериз в Усть-Илимске

Недействительными признаны итоги праймериз "Единой России" по округу №22 в Иркутске

"Единая Россия" выдвинет кандидатов на муниципальные выборы в Приангарье 15 июля

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia