Эксперты раскрыли три явных причины резкого удорожания бензина - звучит фатально
15 августа, 16:31
Водитель грузовика попал в больницу после жесткого ДТП с участием 4 машин под Иркутском
15 августа, 21:47
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 21:07
Обзор самых популярных новостей за 15 августа
15 августа, 21:00
Три иномарки и грузовик столкнулись на объездной дороге Иркутск-Шелехов
15 августа, 20:50
Многодетная беременная женщина получила сильные ожоги - врачам удалось спасти пациентку
15 августа, 20:11
Кандидаты в губернаторы Приангарья представляют предвыборные программы своих партий
15 августа, 19:49
Почему после лечения зуб может снова болеть — объясняет врач
15 августа, 19:12
Движение на Профсоюзной в Иркутске ограничат до конца августа
15 августа, 18:45
Художественную роспись завершают в подземном переходе на Лермонтова в Иркутске
15 августа, 18:35
Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый
15 августа, 18:20
Многокилометровая пробка образовалась на выезде из Иркутска в сторону Качугского тракта
15 августа, 18:19
Работодатели получат до 200 тысяч при трудоустройстве ветеранов СВО в Приангарье
15 августа, 18:15
В Иркутской области туристы на машинах разрушают памятник природы на Байкале
15 августа, 17:28
Горячую воду отключат в Правобережном округе Иркутска до 22 августа
15 августа, 17:18
"Иркутский_автохам": Машины не ставить? Значит ставим!
15 августа, 17:00

В погоне за трендом: Депутаты ЗС Приангарья хотят продлить выдачу маткапитала на два года

Инициатива продиктована политикой федерального правительства
10 марта 2016, 08:05 Политика
Материнский капитал  Гуршал Юрий, SakhalinMediа
Материнский капитал
Фото: Гуршал Юрий, SakhalinMediа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Программу выдачи материнского капитала предложил продлить до 31 декабря 2018 года депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите. Народный избранник отметил, что данная мера принята по аналогии с соответствующим решением высших органов власти страны. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Андрей Лабыгин напомнил, что аналогичная ситуация сложилась пять лет назад, когда в соответствии с посланием президента Федеральному Собранию от 6 декабря 2010 года программа по выдаче материнского капитала была продлена. Депутаты Заксобрания Приангарья предыдущего созыва поддержали данное предложение, несмотря на тяжелое экономическое положение.

"Несмотря на сложную экономическую ситуацию и финансовую нестабильность в стране и на рынках, федеральным центром и президентом принято решение о продлении материнского капитала на два года. Мы считаем, что регион должен внести свою лепту и исходя их указа президента и перечня поручений в правительству от 6 декабря 2010 года. Наши предшественники несмотря на ситуацию, которая была тогда в регионе, пошли на это. 100 тысяч рублей за третьего ребенка и всех последующих у нас семьи получают. Поэтом я считаю, что мы обязаны пойти в тренде с федерацией, поэтому мы предлагаем продлить действие данного закона", — сказал Андрей Лабыгин.

Губернатор региона Сергей Левченко в своем письме к депутатам Заксобрания рекомендовал депутатам отложить рассмотрение законопроекта на второе полугодие 2016 года, так как в условиях дефицита бюджета правительству необходимо провести ревизию мер социальной поддержки в Иркутской области.

Депутат Алексей Козюра, который выступил соавтором документа считает, что материнский капитал — это самый эффективный инструмент, поддерживающий рост демографии.

"Речь ведь идет о 2017-2018 годах. На этот год финансирование программы уже заложено. Не принимая сейчас закон, мы руководствуемся какими-то прогнозами на следующий и через один год. Поэтому я считаю, что законопроект необходимо рассмотреть и исходить из регламента Законодательного собрания", — сказал Алексей Козюра.

Как отметил глава Минсоцразвития Владимир Родионов все меры социальной поддержки населения будут проанализированы с точки зрения адресности и нуждаемости. Это большая работа, и раньше лета завершить ее не получится. Точку зрения министра поддержал и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

"Все мы помним, насколько напряженно был принят бюджет текущего года. Расходные обязательства там занижены. В связи с этим я бы пошел навстречу губернатору и рассмотрел бы законопроект по итогам полугодия. Проект нужно рассматривать в комплексе. Депутаты и губернатор должны работать в одной связке. Мы должны расставлять приоритеты, а общество должно понимать, что у нас сейчас не хватает для этого средств", — сказал Валерий Лукин.

Члены комитета не согласились с мнением правительства и рекомендовали принять закон на ближайшей сессии Законодательного собрания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 5 тысяч семей в Иркутской области получили сертификат на маткапитал в 2015 год

144730
14
51