Иркутск и Байкал вошли в число самых популярных направлений у туристов
09:20
Вирус под видом "ДПС-Контроля" атаковал телефон женщины в Качугском районе
15:03
Построение культуры управления данными в банках обсудили в рамках цикла референс-визитов
15:03
Владимир Якушев: Народная программа ЕР — чёткий план действий по развитию страны
15:00
Анатолий Серышев посетил ведущие центры науки и инноваций в Новосибирской области
14:46
Две школьницы пострадали в ДТП в Иркутске на прошлой неделе
14:20
Представители семейных предприятий из 22 регионов поделились опытом с жителями Приангарья
14:17
Депутаты думы города организовывают для жителей Иркутска массовые мероприятия
13:57
В округе депутата думы Иркутска открыли флагшток с флагом в школе №4
13:48
Сбер передал Якутии спецтехнику для пересадки крупных деревьев
13:40
В ИМДКБ поступила ослепшая из-за лечебных линз 16-летняя девушка из Читы
13:37
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
13:30
Медведи снова вышли к СНТ в Братске
13:04
Еще в трех жилых комплексах Иркутска появился гигабитный интернет МТС
12:45
Один за другим: в Иркутском округе вспыхнули три частных дома
12:30
Ветераны Ангарского цементно-горного комбината отметили День строителя
12:25

Участники "Байкальского дискуссионного клуба" обсудили острые проблемы Иркутской области

В работе мероприятия, организованного ОНФ, приняли участие представители федеральных министерств, правительства Приангарья и депутаты ЗС
20 мая 2016, 18:10 Политика
Острые проблемы Иркутской области обсудили участники "Байкальского дискуссионного клуба" Лучкин Виктор, IrkutskMedia
Острые проблемы Иркутской области обсудили участники "Байкальского дискуссионного клуба"
Фото: Лучкин Виктор, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первое заседание "Байкальского дискуссионного клуба" состоялось сегодня, 20 мая, в Иркутске. В мероприятии приняли участие представители федеральных министерств, правительства Иркутской области, депутаты Законодательного собрания, активисты ОНФ и других общественных организаций. В ходе форума работало три круглых стола: "Точки притяжения для молодежи", "Качество повседневной жизни" и "Инфраструктура и развитие дорожной отрасли". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

На первом круглом столе "Точки притяжения для молодежи", где обсуждалась непростая ситуация с вузами Иркутска ректор ИГУ Александр Аргучинцев выступил с тезисом, что нет никакого кризиса высшего образования, но есть управленческий кризис. Первый заместитель губернатора Виктор Игнатенко, продолжая эту тему, отметил, что сам факт того, что правительство и руководство крупных предприятий региона заинтересовались проблемами вузов — это уже хорошо.

"Есть политика федерального правительства, ориентированная на повышение качества высшего образования. Мы видим, что Иркутская область потеряла темп. Позиция правительства и губернатора известна, если какой-то ректор с ней несогласен — это не повод для различных оскорблений и заявлений в стиле 1937 года. Нам надо инициировать проекты. Что касается диалога, к которому нас несколько раз призывали — он у нас есть уже давно, последняя встреча была совсем недавно, в мае, — подчеркнул Виктор Игнатенко.

Начальник отдела из департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства образования и науки РФ Денис Пономаренко считает, что очень малое количество вузов в стране имеют портфель заказов от предприятий, где магистры могли бы получить опыт работы.

"Мы провели анализ и выяснили, что из 15 тысяч выпускников вузов Иркутской области более 4 тысяч уехали из области. Зарплата у уехавших намного выше, чем у тех, кто остался. Это проблема предприятий и региональной экономики", — сказал Денис Пономаренко.

Депутат Госдумы Сергей Тен, который модерировал круглый стол "Инфраструктура и развитие дорожной отрасли" отметил, что в рамках проведения этой дискуссионной площадки участники форума пришли к некому общему знаменателю. В ходе площадки участники поговорили о дорогах в целом и о дорожном фонде. Размер дорожного фонда в 2016 году составит 10 млрд рублей, рассказал депутат.

"В частности, прозвучала тема о том, что на железной дороге в этом году проходит Год пассажира и имеет смысл сделать аналогичный Год пешехода на автомобильных дорогах. Недавно был случай, когда на пешеходном переходе насмерть сбили девочку. Конечно, нужно очень серьезно работать над культурой отношения водителей к пешеходам, создавать безопасные условия и комфортную среду. Говорили об авиации. Понятно, что и предыдущее правительство активно этой темой занималось, и сегодня мы эту работу продолжаем. Иркутская область отличается от других регионов тем, что у нас тут развиты водные пути сообщения. Это тоже очень важное и перспективное направление", — рассказал Сергей Тен.

Директор центра ОНФ "Народная экспертиза", организатор дискуссионного клуба Николай Николаев отметил, что данное мероприятие — это площадка, на которой ОНФ постарался организовать обсуждения самых острых вопросов, которые есть сейчас в Иркутской области.

"Эту площадку мы создали таким образом, чтобы можно было организовать диалог. Может быть, здесь нет никаких конкретных решений, но их и не должно быть. Проблемы обозначены. Я надеюсь, что в дальнейшем мы будем развивать эту площадку и сделаем ее ежегодной. Будем делать ее по наиболее острым темам в Иркутской области, для дальнейшего их разрешения. Это главное, потому что диалог должен приводить к конкретному результату", — отметил Николай Николаев.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, который принял участие в одной из дискуссионных площадок, сказал, что после мероприятия будет совещание в правительстве Иркутской области в котором будет участвовать заместитель министра строительства РФ. На круглых столах присутствовали члены правительства и такой формат общения очень полезен, считает председатель правительства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Наследник" БЭФ будет принимать практические решения проблем Приангарья

144730
14
51