До начала

Политика. 21 декабря 2017, 18:45
Еще один не зря прожитый год: спикер ЗС Иркутской области подвел итоги работы парламента. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Осенние выборы-2018

Сергей Брилка: Проблемы Иркутской области кроются в недостатке любви людей друг к другу

Спикер ЗС на своей итоговой пресс-конференции уделил внимание муниципалитетам и важнейшим законам года

21 декабря 2017, IrkutskMedia. Проблемы Иркутской области проистекают от того, что люди не любят друг друга и свой регион, считает председатель Заксобрания Приангарья Сергей Брилка. В ходе итоговой пресс-конференции о работе парламента он рассказал о настроенности депутатов на работу с муниципальными образованиями, высказал мнение о важнейших инициативах 2017 года и обозначил личные планы на выборы в ЗС третьего созыва. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Муниципалитеты — основа всего

Сергей Брилка отметил, что в прошедшем году Заксобрание взяло на вооружение механизм парламентского контроля с выездом группы депутатов на территории.

"Хочу сказать простую вещь: "Все люди живут в муниципальных образованиях и все их проблемы в первую очередь проходят через мэров". Органы управления находятся в Иркутске, и руководители министерств реже общаются с людьми, чем мэры. Законодательное собрание всегда в своей работе строило и будет строить в следующем созыве взаимоотношения с Ассоциацией муниципальных образований", — отметил председатель ЗС.

Напомним, что весь 2017 год АМО лихорадило. Начавшийся еще в 2016 году с "демарша мэров" и "межбюджетной войны" раскол муниципальных элит обострился: скандал с отзывом Ассоциации на инициативу КПРФ по возврату прямых выборов мэра Иркутска, заявление мэра Саянска Олега Боровского о "культе личности" председателя АМО Вадима Семенова, жалобы руководства организации на давление со стороны правительства Иркутской области, "великий исход" мэров из Ассоциации и сравнение губернатора с Гитлером регулярно подливали масла в огонь и без того горячего конфликта.

По мнению Сергея Брилки, АМО — эффективный орган, а междоусобицы нужно прекратить волевым решением сторон.

"АМО — легитимно созданный орган, который обеспечивает консолидированную позицию муниципальных образований. Региональный совет был создан не для Сергея Георгиевича (Левченко — прим. ред.) и вообще другим губернатором как механизм "донастройки хозяйственных вопросов". Не надо противопоставлять АМО и регсовет. Мы будем продолжать работу со всеми мэрами, которые вышли из Ассоциации, но им будет сложнее продвигать свои законодательные инициативы в одиночку. Разрушать АМО — систему, которая себя хорошо зарекомендовала, — нет смысла. Давайте любить друг друга, а не тиражировать эту дурь, которая идет с обеих сторон. Ребята, вам заняться больше нечем? Надо работать, а не перетягивать канат", — заявил Сергей Брилка.

Спикер оговорился, что мэров можно и нужно критиковать, вероятно, необходимо даже увольнять, как сделал губернатор с главой Вихоревки Геннадием Пуляевым.

"Я напомню, что перед тем, как уволить Геннадия Пуляева, губернатор освободил от должности главу МинЖКХ Андрея Капитонова и его заместителя за беспрецедентное бездействие по Вихоревке. Главу он уволил только через полгода. Дай бог, чтобы ситуация не повторилась этой зимой", — сказал председатель ЗС.

Сергей Брилка не обошел вниманием и межбюджетные отношения, отметив, что Заксобрание всегда защищало и будет защищать интересы муниципалитетов.

"Межбюджетные отношения всегда были в поле зрения депутатов Заксобрания. Мы ежегодно при принятии областной казны с большим вниманием относились к вопросу сбалансированности муниципальных бюджетов как первого, так и второго уровней. Ни одна из встреч с Минфином не прошла без корректировок в пользу муниципалитетов", — отметил спикер.

Зашла речь и об инициативе о повышении доли софинансирования проектов из муниципальных бюджетов. Сергей Брилка заявил, что парламент прохождения такого законопроекта не допустит.

"Инициатива о повышении софинансирования со стороны муниципалитетов до 50% есть, но Заксобрание никогда ее не пропустит, потому что это невозможно. Если так сделать, то в муниципалитетах все встанет колом — мы будем срывать областные и государственные программы. В отношении конкретных муниципалитетов эта мера может быть принята, но только с четкой и обоснованной аргументацией", — заверил Сергей Брилка.

Забота о подрастающем поколении

Спикер ЗС Приангарья напомнил о дискуссионном вопросе, связанного со школьным питанием. Стоимость обеда для ребенка в день обходилась бюджету региона в 15 рублей, что и было подвергнуто справедливой критике.

"На 15 рублей невозможно накормить школьника. Мы обратились к диетологам, которые сказали, что в школе при одноразовом питании ребенок должен получать 30% всего набора калорий, белков и витаминов. Исходя из этого мы рассчитали, что должны платить от 56 до 67 рублей в день на ребенка. Этот закон мы приняли, и по нему сейчас идут притирки. Выяснилось, что часть детей выпало из этой льготы. Все объясняется четко — каждый ребенок должен находиться под пристальным вниманием как родителей, так и учителей и директора школы. Когда говорят, что у нас есть дети из малообеспеченных семей, которые не получают бесплатное питание в школах, то это указывает на плохую работу педагогического состава", — высказался Сергей Брилка.

Напомним, что 20 декабря Заксобрание Приангарья приняло в первом и втором чтениях закон, наделяющий комиссию по делам несовершеннолетних новыми полномочиями. В соответствии с документом КДН сможет ходатайствовать в службу соцзащиты о предоставлении бесплатного питания школьникам, родители которых по каким-либо причинам не могут собрать документы для получения этой меры соцподдержки.

"Положение вещей в Усольском кадетском корпусе, конечно, далеко от совершенства, но учреждение вышло с хорошими показателями успеваемости, а преподавательский состав был полностью изменен. Пришел новый руководитель — полковник российской армии, в прошлом разведчик Андрей Солдатов. Депутаты с удовлетворением отметили, что пресловутого АУЕ в кадетском корпусе больше нет. Мы продолжим работу с нашими интернатами и коррекционными школами, где до сих пор много проблем. В 2018 году мы совместно с правительством проведем работу по организации ремонта учреждений", — рассказал председатель областного парламента. Сергей Брилка напомнил и о нашумевшем случае с засильем АУЕ в Усольском кадетском корпусе. Он сообщил, что в течение года депутаты семь раз были в учреждении, встречались с педагогами и родителями, контролировали все вопросы. По мнению главы, ЗС это и привело к исправлению ситуации.

Напомним, в декабре 2016 года депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Кузнецов заявил, что в интернатах региона, в частности, в Усольском гвардейском кадетском корпусе, культивируются арестантские порядки. Народный избранник добавил, что в Приангарье просочилась идеология сообщества "Арестантское уркаганское единство". О его активности ранее писали СМИ Забайкальского края. Олег Кузнецов направил депутатский запрос на имя губернатора Приангарья с подробным изложением проблемы. Заксобрание взяло ситуацию на контроль.

Долгоиграющие темы

Спикер ЗС сообщил и об озабоченности депутатов непрозрачностью Корпорации развития Иркутской области. Сергей Брилка признал, что КРИО работает (привел пример строительства на деньги корпорации диагностического центра в Братске), но отметил, что депутаты хотели бы иметь больше информации об организации.

"У меня внутреннее ощущение, что люди на правильном пути, но не могут подать свой продукт как полагается. Вчера также прозвучала некоторая заносчивость, но мы это переживем. Непрозрачность КРИО нас все же беспокоит, а мы возлагаем на нее большие надежды. По плану это еще один наш экономический драйвер, который необходимо развивать в части поддержки бизнеса", — сказал председатель ЗС.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Иркутской области в очередной раз остались недовольны отчетами министра экономического развития и директора Корпорации развития региона. Вопрос о деятельности КРИО был поднят в связи с запросом депутата Анастасии Егоровой на 58-й сессии ЗС. Парламентарии рекомендовали руководству корпорации повысить прозрачность работы и обеспечить выход коммерческих организаций из органов управления дочерних компаний КРИО до 1 марта 2018 года. Анастасия Егорова заявила, что в случае невыполнения постановления депутатов она обратится с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ.

Озабоченность парламента вызывает также затянувшаяся история со строительством нового аэропорта в Иркутске.

"Много разговоров идет о строительстве нового аэропорта в Иркутске. СМИ пишут, что даже наша базовая авиакомпания "Ангара" планирует переехать в Улан-Удэ, где строительство нового авиаузла заканчивается. В марте-апреле 2018 года мы обязательно вернемся к этому вопросу. Аэропорт Иркутска — важный центр авиаперевозок, и мы должны держать руку на пульсе", — отметил Сергей Брилка.

Вопросы кризиса высшей школы в Иркутской области тоже не остались без внимания спикера ЗС. Он высказал мысль о намеренной неаккредитации одной из специальностей ИГУ и посоветовал СМИ писать больше хорошего о вузах Приангарья.

"Профессора ИГУ пожаловались мне, что одна из специальностей не была аккредитована. По их словам, люди из Минобрнауки РФ сразу приехали затем, чтобы не аккредитовать специальность. Как это может быть? Около 600 ребят вынуждены будут перевестись в Байкальский, Бурятский и Томский госуниверситеты. Если бы такая ситуация сложилась в Казанском университете ,представителей министерства порвали бы на части, но защитили специальность. У нас этого не было. Высшая школа нас "доколошматила" — срываются выборы ректоров. Масла в огонь подливают и СМИ. Почему мы так не любим свой регион? Давайте хвалить, поддерживать высшую школу", — предложил Сергей Брилка.

Знаковые моменты 2017 года

Также председатель Законодательного собрания назвал три ключевых, по его мнению, события в областном парламенте. Первым стал конфликт, а позже консенсус по полномочиям о предоставлении жилья молодым врачам.

"У нас была затяжная дискуссия на тему "Кто должен строить жилье для врачей?". Вы помните, как рвалось медийное пространство в связи со спором председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина и министра здравоохранения Олега Ярошенко. Мы вынуждены были провести специальное заседание общественной палаты Иркутской области, где я сказал им "Успокойтесь. Мы найдем решение, не оскорбляйте друг друга. Вы оба на правильном пути, просто защищаете две радикальные точки зрения, а истина посередине". Консенсус был найден, законопроект принят и жилье для врачей будут строить из двух источников", — сказал Сергей Брилка.

Второе событие — закон о бесплатном питании школьников.

"Спор о питании детей тоже не закончен. Мы несколько обидели нашего коллегу Анатолия Дубаса, убедив его снять альтернативный законопроект. Но сейчас мы будем смотреть как себя проявит принятый закон. Если что, мы вернемся к закону Анатолия Анатольевича", — заверил председатель ЗС.

Последним событием стал "своеобразный юбилей" — третье подряд единогласное принятие областного бюджета.

"Третий год подряд мы консолидировано голосуем за бюджет. Вы знаете, чего это стоит? Нужно персонально поговорить с каждым депутатом и правительством. Но тем не менее мы приняли бюджет и все поправки, которые не вносят дисбаланса в главный финансовый документ региона. Это хороший пример того, что нужно уметь договариваться", — считает спикер.

Кроме того Сергей Брилка нашел "корень всех зол" в Приангарье.

"В Иркутской области происходит следующее — мы не любим друг друга и не любим область. Пытаемся показать все в извращенном виде. Есть слабые места, но мы ведь можем объединиться и разрешить проблемы в интересах людей. Мы должны консолидировать свои силы", — сказал глава регионального парламента.

В конце разговора с журналистами Сергей Брилка заявил, что обязательно станет лидером выборных процессов в Иркутской области в связи с кампанией по избранию депутатов Законодательного собрания третьего созыва.

"Я думаю, "Единая Россия", как всегда, будет лидером процессов, которые будут проходить в Иркутской области в 2018 году. Мы будем стремиться к тому, чтобы сформировать конституционное большинство в областном парламенте и, естественно, если я ставлю такие задачи перед действующими депутатами, то должен возглавить этот процесс", — заявил Сергей Брилка.

Напомним, выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области состоятся в единый день голосования 9 сентября 2018 года в Иркутской области. Кроме того, на эту же дату запланированы 152 муниципальные кампании.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia