Жителям Приангарья прогнозируют холодные ночи и мокрый снег до конца недели
9 сентября, 17:34
Обзор самых популярных новостей за 10 сентября
21:00
Набережную благоустраивают в Усть-Илимске по проекту "Инфраструктура для жизни"
19:24
Иван Замотаев & Zamotaev Band выступят 30 октября в Иркутске
19:23
Любовь и зло - фильмы и сериалы про войну между мачехой и падчерицей
19:00
Бюджет Улан-Удэ растёт за счёт увеличения НДФЛ и налогов на имущество
18:50
Нюанс выплат пособий 3 октября – не всем сразу перечислят деньги, озвучили последнюю дату
18:40
Отопительный сезон начнется в Иркутске с 17 сентября
18:20
Мужчина украл винтовку и продукты с дачного участка в Иркутском районе
17:56
Возбуждено уголовное дело после нападения собак на мужчину в Усольском районе
17:42
Игорь Кобзев проконтролировал ход строительства котельной и КОС в Усть-Куте
17:39
Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" вновь развернется в столице ДФО
17:30
Во время полета МС-21 провели испытания отечественной светотехники
17:08
При поддержке ЕР в Усть-Удинском районе открыли "Наукоград" для самых маленьких
17:07
Арматурщик сорвался с 15-го этажа и погиб на стройке в Иркутске
17:01
Более 9 млн рублей украли мошенники у жителей Братска за сутки
16:50

Пять муниципалитетов в Иркутской области могут пострадать от подтопления талыми водами

МЧС рекомендовало домовладельцам подготовиться к обильному снеготаянию
26 марта 2018, 12:00 Общество

Теплая весенняя погода устанавливается в Иркутской области по прогнозам синоптиков. Потепление спровоцирует, прежде всего, интенсивное таяние снега в населенных пунктах и разлив малых рек. Талые воды могут стать причиной подтоплений пониженных участков местности. От подтопления талыми водами могут традиционно пострадать домовладения в Иркутске, Иркутском, Шелеховском, Ангарском и Слюдянском районах. В связи с этим МЧС рекомендовало местным жителям готовиться к обильному таянию снега. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

Снеготаяние еще до вскрытия рек и возможного паводка может доставить неприятностей как жителям сельской местности, так и горожанам. Как правило, подтапливаются дворовые территории, гаражи и подвалы. В таких случаях угрозы жизни и здоровью людей не бывает, но вода может нанести вред инфраструктуре и имуществу граждан. Талые воды доставляют дискомфорт ежегодно, поэтому своевременно предпринятые действия помогут домовладельцам уберечь собственность от повреждения водой и не понести ущерб.

"Заранее перенесите запасы продуктов питания из подвалов в места, где вода их не достанет. В доме приподнимите мебель от пола, особое внимание уделите электрическим приборам (холодильники, электропечи). Позаботьтесь о скотине, определите место, куда вы будете выгонять свою живность в том случае, если вода подтопит вашу усадьбу. Это правило касается и домашних питомцев", — отметили в ведомстве.

До начала потепления и обильного снеготаяния необходимо вывезти снег со двора. Вместе с соседями очистить от снега и наледи канавы и сточные желоба. Во дворе необходимо закрепить все предметы, которые могут уплыть. При поступлении талой воды в подворье, перекройте направление воды заранее подготовленными мешками с песком. Следите за прогнозами погоды и не игнорируйте рекомендации специалистов.

Если ситуация угрожает жизни и здоровью человека, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101 (набор осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов).

Напомним, 57 населенных пунктов в Иркутской области с прогнозной численностью пострадавшего населения около 17 тысяч человек попадают в зону возможного подтопления во время весенних паводков в 2018 году. Эта информация прозвучала на селекторном совещании с сибирскими регионами, его провел полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло.

Между тем подготовка к паводковому периоду в Иркутской области проходит в соответствии с планом. Снегозапасы в регионе на сегодняшний день в полтора-два раза превышают норму. Об этом корр. ИА IrkutskMedia рассказал начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов. По его словам, эта проблема прежде всего касается традиционно паводкоопасных мест: реки Лены и ее притоков, Киренги, Нижней Тунгуски, Бирусы, Чуны, Уды и других рек, впадающих в водохранилище Ангарского каскада ГЭС.

147016
14
48