Общество. 17 апреля, 15:30
Награждение. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Полицейского в Приангарье наградили медалью за спасение людей при взрыве газа в Усть-Куте

Мужчина помог эвакуировать 18 человек

17 апреля, IrkutskMedia. Министр внутренних дел Российской Федерации, генерал полиции РФ Владимир Колокольцев вручил медаль "За смелость во имя спасения" сотруднику ГУ МВД России по Иркутской области Юлию Пешкову за спасение 18-ти человек при взрыве газа в одном из домов в Усть-Куте. Торжественная церемония состоялась в Москве. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.

"В МВД России прошла торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград сотрудникам органов внутренних дел, проявившим мужество при спасении людей. В этом году на мероприятие были приглашены 16 полицейских, совершивших героические поступки, из 14 регионов Российской Федерации. Подвергая опасности собственные жизни, они задерживали вооруженных преступников, вытаскивали из воды утопающих, выносили детей из огня, приходили на выручку упавшим на рельсы", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Отважные и решительные действия сотрудников по достоинству оценены руководством страны и МВД России. В числе награжденных – сотрудник экспертно-криминалистического подразделения ГУ МВД России по Иркутской области старший лейтенант полиции Юлий Пешков. Ему вручена ведомственная медаль "За смелость во имя спасения".

Напомним, 3 декабря 2017 года, Юлий Пешков по чистой случайности оказался рядом с домом, где произошло чрезвычайное происшествие. Проезжал с семьей по улице Халтурина в Усть-Куте, он услышал громкий хлопок, прозвучавший на первом этаже многоквартирного дома, где взорвался баллон с пропаном. Став одним из первых очевидцев произошедшего, полицейский бросился в подъезд пятиэтажки. Из-за поврежденной системы водоснабжения и низких температур поднялся большой туман, серьезно затруднявший поиск жильцов. Обследуя жилые помещения, в одной из квартир он обнаружил пожилую женщину, которой требовалась срочная медицинская помощь и помог ей выбраться на улицу. Затем полицейский смог отыскать и вытащить из-под завалов мебели еще двоих мужчин, получивших серьезные ожоги, а также организовал эвакуацию еще 15-ти граждан, проживающих в доме.

"Служба в полиции всегда была и остается делом людей мужественных и благородных, с сильной духовной мотивацией, готовых рисковать собой ради других. Подтверждение тому – проявленные вами профессионализм и самоотверженность. Такие поступки, несомненно, заслуживают общественного признания и вызывают уважение к полиции", — отметил Владимир Колокольцев.

По словам главы ведомства, новые вызовы и угрозы безопасности требуют от личного состава компетентности, умения быстро принимать правильные решения. И каждый из получивших награду убедительно доказал, что в полной мере обладает этими качествами.

Владимир Колокольцев напомнил, что скоро российская полиция отметит 300-летие со дня образования, и подчеркнул, что современное поколение защитников правопорядка достойно продолжает лучшие традиции Министерства. Глава МВД России поблагодарил награжденных сотрудников за добросовестную службу и верность присяге.

Напомним, мужчина 1948 года рождения погиб при взрыве пропанового баллона в пятиэтажке в Усть-Куте 3 декабря 2017 года. Еще пятерым потребовалась медицинская помощь. Сотрудники МЧС эвакуировали из здания около 100 человек. Было установлено, что поврежденный дом не газифицирован, однако на месте найдены остатки от пропанового баллона. На первом этаже велись ремонтные работы, в том числе делали натяжные потолки.

На месте происшествия работали пять единиц техники и 42 человека от МЧС России. Полиция оцепляла прилегающую территорию и обеспечивала вместе со спасателями эвакуацию жильцов. Также были выставлены посты для обеспечения сохранности имущества граждан. К ликвидации последствий хлопка привлекался весь личный состав полиции города. Также к ситуации подключились следователи СКР.

Кроме того, на место происшествия прибыла комиссия, в состав которой вошли представители министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, министерства строительства, дорожного хозяйства, министерства социальной защиты, опеки и попечительства региона, управления ГО и ЧС, службы строительного надзора Приангарья, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области и ГУ МЧС России. В городе была создана рабочая группа по ликвидации последствий случившегося.

На селекторном совещании МЧС России, при участии главы администрации Усть-Кута Александра Душина, было принято решение о направлении из Красноярского края в Иркутскую область мобильного диагностического комплекса "Струна"для обследования обрушившегося в результате взрыва газа жилого дома. Уникальный мобильный комплекс был создан московскими специалистами Центра исследований экстремальных ситуаций. С помощью беспроводного комплекса весом в девять кг специалисты смогут легко оценить устойчивость здания в короткий срок.

Технические специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области и предприятия "Иркут-инвест" занимались оценкой состояния конструкций здания, поврежденного при взрыве газа в Усть-Куте Приангарья.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поставил задачу провести ремонтно-восстановительные работы в Усть-Куте максимально быстро и качественно. Исходя из этого поручения, необходимо было обеспечить комфортное проживание жителей пострадавшего дома в минимальный срок, выполнить сводное заключение по состоянию строительных конструкций. В течение трех дней специалисты "Иркут-инвеста" сделали расчет затрат на работы по восстановлению несущих конструкций подъезда. В тот же срок подготовили смету областной фонд капремонта, который может выполнить работы по восстановлению фасадной части, остеклению, ремонту водопроводного и теплового оборудования.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что по факту гибели 69-летнего мужчины при взрыве пропанового баллона следователи возбудили уголовное дело. Были назначены судебные экспертизы.

Двоих пострадавших вертолет Ми-8АМТ доставил в Иркутск. Пациенты были направлены в ожоговое отделение Иркутской клинической больницы №3 5 декабря. Комбустиологи оказывали всю необходимую медицинскую помощь, отметил главный врач Иркутской городской клинической больницы №3 Анатолий Кузнецов. 54-летний и 44-летний мужчины получили 65% ожогов тела, медики оценивали состояние пациентов как средней степени тяжести. После необходимого лечения пациентов выписали.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении медалью "За смелость во имя спасения" сотрудника экспертно-криминалистического подразделения ГУ МВД России по Иркутской области Юлия Пешкова за спасение людей после взрыва газа в Усть-Куте. Глава МВД России подписал соответствующий приказ.

Кроме того, правительство выплатит пострадавшим от взрыва бытового газа материальную помощь в сумме 1,4 млн рублей из резервного фонда Иркутской области. Семье погибшего полагается 1 млн рублей, а пострадавшим гражданам за полностью утраченное имущество – по 100 тысяч рублей на человека.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Взрыв_в_доме

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia