Общество. 17 мая, 09:45

Два лесных пожара действуют на территории Иркутской области

Площадь возгораний составляет около 130-ти га

17 мая, IrkutskMedia. Восемь пожаров ликвидировали на землях лесного фонда в Иркутской области за минувшие сутки, 16 мая. Общая площадь этих очагов 52 га. Четыре возгорания потушено в Иркутском районе, по одному – в Баяндаевском, Усольском, Зиминском, и Братском районах. В локализованном состоянии на текущие сутки перешло два пожара на общей площади 130 га, покрытых лесом, и четыре не лесных га: по одному в Заларинском и Зиминском районах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"В тушении пожаров 16 мая было задействовано 130 работников лесной охраны, 36 мобилизованных граждан, 52 единиц наземной техники. В авиапатрулировании над южными районами области участвовало два самолета Як-18. В Качугском районе работали самолет Ан-2 и вертолет Ми-8. Общий налет авиатехники составил 14 часов 15 минут", — отметили в пресс-службе.

Напомним, пожароопасный сезон 2018 года открылся на территории 24-х лесничеств в Иркутской области с 24 апреля в связи со сходом снежного покрова и установлением теплой сухой погоды. Министр лесного комплекса Сергея Шеверда подписал приказ об открытии пожароопасного сезона в Илимском, Казачинско-Ленском, Киренском, Северном и Усть-Кутском лесничествах региона 15 мая. Эти районы открыли последними в области, так как ранее по погодным условиям здесь не было угрозы возникновения лесных пожаров.

Между тем с 15 апреля по 15 июня в регионе действует особый противопожарный режим. Гражданам нельзя посещать леса при наступлении третьего класса пожарной опасности. Запрещено разводить костры и выжигать сухую растительность.

Как рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда на заседании совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБО) под руководством главы региона Сергея Левченко накануне, 16 мая, всего на землях лесного фонда в Иркутской области с начала пожароопасного сезона зарегистрировано свыше 140 очагов возгорания. Общая площадь пожаров составляет более 5 тысяч га. В текущем году наблюдается снижение числа очагов возгораний. Так, в 2017 году за аналогичный период было зарегистрировано 362 пожара на общей площади 77,9 тысячи га, покрытых лесом 49 тысячи га. На территории УОБО с начала пожароопасного сезона зафиксировано 26 лесных пожаров на площади 2 тысячи га.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia