Общество. 13 июня, 19:30

Горностаевая моль вновь начала поедать деревья в Иркутске

Вредители окутали паутиной "легкие" города

13 июня, IrkutskMedia. Одна из главных проблем Иркутска — горностаевая моль — снова напомнила о себе. Горожане обнаружили вредителя, окутавшего своими паутинами деревья на острове Конном, улицах Бограда, 4-й Железнодорожной, Байкальской и других территориях. Фотографиями насекомых, которые впервые были замечены в областной столице еще в далеком 2011 году, уже пестрят социальные сети. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Корреспонденты агентства выявили паутины, сплетенные горностаевой молью, на острове Конном. Как рассказала в ответе на запрос редакции ИА IrkutskMedia заместитель начальника отдела благоустройства городской среды департамента городской среды Ольга Григорьева, до конца июня будет завершена обработка от горностаевой моли. От вредителя будет обработано более 50 тысяч деревьев и кустарников вдоль центральных и магистральных улиц, а также внутриквартальных и внутридомовых территориях. Работы проводят специалисты "Горзеленхоз" ежедневно, при условии хороших погодных условий.

"Ежегодная профилактическая работа по обработке зеленых насаждений дает результат — горожане и специалисты отмечают значительное сокращение вредителя и практически отсутствие паутины на кустарниках и деревьях", — отметила Ольга Григорьева.

Жители города для обработки деревьев в своем дворе могут отправить заявку по электронной почте "Горзеленхоза". При этом необходимо указать адрес; количество деревьев, нуждающихся в обработке; контактное лицо и телефон.

Напомним, что впервые горностаевая моль проявилась в Иркутске в 2011 году. Пик нашествия вредителей пришелся на следующие три года. С насекомым, которое беспощадно "сжирало" деревья во всех округах областного центра, боролись различными методами. В частности, в городе устанавливали феромонныеловушки, деревья обрабатывали химическими средствами и поливали водой под сильным напором. В последующие годы горностаевой моли стало меньше.

Добавим, что в прошлом году было обработано 43 территории в зеленых зонах общей площадью более 600 га. Специалисты МУП "Горзеленхоз" ежедневно проводили мониторинг обработанных деревьев, а также работу по выявлению пораженных насаждений.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia