Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов на совещании, которое в конце прошлой недели провел в Москве вице-премьер правительства РФ Максим Акимов, рассказал об опыте работы в регионе по борьбе с незаконными рубками древесины. По его словам, с августа прошлого года в Приангарье для подтверждения законности происхождения заготовленного леса применяются специальные идентификационные карты однократного использования на каждую партию древесины. Эти карты снабжены радиоэлектронными чипами и на основании лесной декларации привязаны в регистрационной системе "Лесрегистр" к конкретным лесосекам. На текущий момент выдано около 770 тысяч таких карт. Благодаря этого удалось не только прекратить рост таких рубок, но и снизить их. За период действия идентификационных карт с сентября прошлого года по 1 июля текущего года объем незаконных рубок снизился на 351 тысячу кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 годов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
В этот же день, 20 июля, на совещании в Петрозаводске председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил успешный опыт проводимой в Прибайкалье работы по борьбе с "черными" лесорубами.
"В Иркутской области в прошлом году начали пилотный проект по маркировке заготавливаемой древесины. В результате там за первый квартал этого года объем незаконных рубок по сравнению с аналогичным периодом снизился почти на 70%", – цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба правительства РФ.
Руслан Болотов отметил, что работа по борьбе с незаконными заготовками и оборотом древесины в регионе ведется совместно с правоохранительными органами и Сибирской таможенной службой. Разработан и успешно применяется механизм проведения проверок пунктов приема и отгрузки леса, а также мест незаконных рубок. Уже проведено 1060 совместных проверок, по результатам которых составлено 670 протоколов, возбуждено 15 уголовных дел за приобретение и хранение незаконно заготовленной древесины. Назначено административных штрафов на сумму около 15,4 млн рублей.