Место убийства правоохранителей. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Ненависть к мигрантам: братья из Иркутска убили двух иностранцев и расстреляли экипаж УВО

Никиту Усова приговорили к пожизненному заключению, а его брата Алексея лишили свободы на 22 года

25-летний Никита и 23-летний Алексей Усовы из Иркутска относились к той группе лиц, которые любым способом желали "очистить" Россию от мигрантов-неславян. В течение 2010-2011 годов они прогуливались по улицам Иркутска в поисках иностранцев. Первой жертвой братьев стал гражданин Узбекистана, которого они зарезали на улице Красноказачьей, затем — иммигрант, работающий таксистом (Никита Усов убил его в районе питомника К-9). После братья разъезжали на "Жигулях" по улицам Иркутска с целью хищения оружия у сотрудников милиции и, попав в их поле зрения, расстреляли экипаж вневедомственной охраны в районе ресторана Winkel Bier по улице Ширямова. При этом Никита Усов пояснил суду, что за все преступления не испытывает чувства раскаяния и вину. 4 апреля 2012 года Иркутский областной суд приговорил его к пожизненному лишению свободы, а Алексея Усова — к 22 годам колонии строгого режима. Подробности резонансного дела публикует ИА IrkutskMedia.

Никита Усов рассказывает о совершении преступления

Никита Усов рассказывает о совершении преступления. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Братья Усовы придерживались антиэмиграционной позиции по отношению к мигрантам-неславянам. С 2009 года Никита и Алексей начали готовиться к своим преступлениям. Они приобрели патроны, ножи, рацию, фонарик, бинокль, камуфляжную одежду, изготовили оружие. Также они занимались физической подготовкой, отрабатывали ножевой бой, навыки выживания в экстремальной ситуации, изучали минно-подрывное дело.

Первое убийство Усовых

Впервые братья убили человека в марте 2010 года. Вооруженные ножами Никита и Леша вечером патрулировали центральные улицы Иркутска в поисках первой иностранной жертвы. На площади Декабристов они заметили нерусского мужчину (гражданина Узбекистана). Тогда Алимов направлялся в аптеку. В ходе следствия супруга убитого пояснила, что попросила мужа сходить до "Эскулапа".

"Братья начали слежку за иммигрантом. Находясь друг от друга на расстоянии 15-20 метров, договорились по рации убить мужчину, когда тот пойдет обратной дорогой. Дождавшись нужного момента, Никита подошел к Алимову и, отвлекая его внимание, задал жертве вопрос, после чего сразу же начал ударять ножом в шею и грудь. Алексей, подбежав к брату, также нанес ножом несколько ударов. Убедившись, что мужчина мертв, они вернулись в центр города", — сообщается в материалах дела.

1 / 2

В ходе следствия свидетель Иванов рассказал, что 21 марта, около 21.30, он пошел на остановку "Площадь Декабристов". Между домами №13г и 13в по улице Красноказачьей обнаружил труп мужчины, после чего вызвал "скорую". Свидетель Савушкин, который также нашел убитого мужчину, пояснил суду, что сообщил о происшествии в полицию. Как показали результаты экспертизы, смерть потерпевшего наступила от обильной кровопотери: ему были нанесены множественные ранения "Кондором" в грудь, спину, плечи и голову.

46 ножевых ран

После первого убийства братья продолжили охоту на мигрантов. И уже через два месяца Никита Усов безжалостно убил таксиста около питомника К-9 на улице Карпинского в Иркутске. Известно, что мужчина являлся выходцем с Кавказа.

Место убийства таксиста

Место убийства таксиста. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Как рассказал в ходе следствия подсудимый, 14 мая на улице Богдана Хмельницкого он увидел за рулем Toyota Corolla мужчину неславянской внешности. Решив его убить, сел к нему в автомобиль и попросил довезти до питомника. При себе у Усова был нож и самодельный обрез ружья.

"На подъезде к питомнику попросил мужчину свернуть к лыжной базе. Приехав на место, приказал Микадзе положить голову на переднее пассажирское сидение, но тот выбежал из машины. Усов выстрелил ему вслед, но промахнулся. После чего с ножом догнал таксиста и нанес ему 46 ранений. Убедившись, что мужчина мертв, оттащил труп с дороги к обочине и закрыл ветками. Сжег найденные в машине вещи и документы", — указано в приговоре.

После расправы над иностранцем он уехал на Toyota Corolla в лес, где обнаружил, что во время убийства порезал ножом себе правую руку. Алексей Усов рассказал суду, что старший брат позвонил ему и попросил привезти оружие, а также аптечку, пояснив, что убил таксиста.

Когда Алексей привез необходимое, преступники поехали по тракту искать посты ГИБДД, чтобы завладеть еще оружием. Однако на их пути правоохранители не попались. Так как им нужны были деньги, они вернулись на место происшествия и обыскали труп. Украв 1 тысячу рублей, они облили салон автомобиля бензином и подожгли.

1 / 7

Свидетель — сын убитого Микадзе — сообщил, что его отец подрабатывал частным таксистом. Когда вечером 14 мая он не вернулся домой и не отвечал на звонки, родственники и друзья организовали поиски. После чего нашли автомобиль в районе питомника К-9, а отца мертвым у обочины дороги. Экспертиза показала, что Микадзе погиб от множественных ранений в голову, шею и туловище.

Убийство правоохранителей на рассвете

Осмотр места убийства Князева

Осмотр места убийства Князева. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

12 апреля 2011 года братья Усовы выехали на очередную разведку. На этот раз они вооружились карабином, обрезом ружья, ножами, напалмом и шестью гранатами. На "Жигулях" без госномеров преступники направились по улице 5-й Летчиков на поиски сотрудников милиции, чтобы похитить у них оружие. Однако около 04.00 в районе улицы Урожайной на преступников обратил внимание экипаж УВО. Братья не стали рисковать и нападать на правоохранителей, так как было уже светло. Чтобы скрыться от сотрудников вневедомственной охраны Никита Усов на большой скорости проехал мимо милицейской машины, выехал на встречную полосу и повернул на Можайского, где попал в тупик во дворе домов №1 и 1а.

В сложившейся ситуации старший из братьев скомандовал младшему спрятаться за домом №1. В то время 36-летний прапорщик милиции Суворов и 23-летний младший сержант Князев подъехали к "Жигулям". Выйдя из машины, сержант направил на преступников оружие и приказал лечь. Однако увидев карабин, попятился назад и начал доставать пистолет. В тот момент Никита с четырех метров выстрелил пару раз в правоохранителя. Раненый Князев убежал за угол дома №1а. Подсудимый побежал за ним и увидел, как за балконом дома правоохранитель, спрятавшись, сидел на корточках и держался за живот. Усов, не раздумывая, с расстояния около метра выстрелом в голову убил Князева и похитил у него пистолет Макарова. Также Алексей смертельно ранил из обреза Суворова, который сидел, пригнувшись за служебным автомобилем.

1 / 6

Третий сотрудник УВО, старшина милиции Сводин, побежавший наперерез Алексею, услышал выстрелы, вернулся к машине и успел по рации сообщить о нападении.

"Из показаний дежурного следует, что около 05.00 по рации кто-то прокричал: "Нападение на экипаж!". Затем позвонил Сводин и сообщил, что только что около ресторана Winkel расстрелян экипаж: Князев убит, а Суворов ранен. Из показаний и.о. начальника УВО УМВД России по Иркутску стало известно, что Суворова в агонии увезли в больницу, где он скончался", — сообщается в материалах дела.

Никита Усов, увидев, что Сводин говорит по рации, выстрелил в него, но смог попасть только в руку. Понимая, что нужно уезжать, не стал дальше преследовать правоохранителя и с братом скрылся с места происшествия. На машине преступники поехали в лес, где облили авто напалмом и подожгли. Часть оружия, боеприпасов и гранат спрятали в лесу.

1 / 11

В ходе следствия свидетель Николаев рассказал суду, что 13 или 14 апреля братья Усовы приехали к нему домой и сказали, что скрываются от правоохранителей. После чего он предложил им отправиться в Омск к его знакомому Золотареву, на что братья согласились.

Золотарев направил братьев на работу в строительную бригаду в Тару (Омская область). Перед отъездом Никита Усов передал мужчине сверток и попросил сохранить до возвращения в Омск. После того как 28 апреля братьев задержала полиция, Золотарев развернул сверток и обнаружил в нем пистолет с боеприпасами, передал оружие сотрудникам УВД по Омской области.

Стоит отметить, что в ходе предварительного следствия Никита Усов заявил суду, что не испытывает чувства раскаяния и вины по поводу совершенных им убийств.

Приговором Иркутского областного суда Никиту Усова признали виновным в убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (ч. 4 ст. 166 УК РФ), в хищении оружия, боеприпасов ( ч.1 ст. 226 УК РФ) и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) и назначили ему пожизненное лишение свободы в колонии строгого режима.

Алексея Усова суд признал виновным в убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ), краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) и приговорил к 22 годам тюрьмы в колонии строго режима.

Также суд удовлетворил иск гражданки Князевой – матери 23-летнего младшего сержанта милиции – и взыскал с братьев в пользу потерпевшей 86,3 тысячи рублей, а также 500 тысяч рублей за моральный вред.

Имена фигурантов уголовного дела изменены.

2.08.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia