Всего одна кнопка на стиралке мощно сократит счет за электричество - есть у всех
21 ноября, 09:00
Плюсовая температура вновь ожидается в Иркутске 22 ноября
08:13
Туманы и мокрый снег ожидаются в Иркутской области в пятницу, 22 ноября
08:04
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
Гороскоп на 22 ноября: Овнам вспомнить прошлое, Козерогам опасаться ревности
00:00
Орден мужества вручили семье погибшего на СВО уроженца Иркутска
21 ноября, 21:36
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21 ноября, 21:00
Уроженец Иркутска погиб в зоне СВО
21 ноября, 20:40
Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего - объедаемся всей семьей
21 ноября, 20:00
В Иркутске орден мужества передали семье погибшего участника СВО
21 ноября, 19:20
Состояние остановок в Ангарске вызывает шок у горожан
21 ноября, 19:00
В Иркутске группа подростков избила сверстницу
21 ноября, 18:33
Открыто движение по новому пути на перегоне БАМа Бирея - Марикта в Иркутской области
21 ноября, 17:24
Иркутск преображается: город прирастает благоустроенными пространствами и скверами
21 ноября, 17:19
Прокуратура проверяет инцидент с девочками-подростками в Иркутске
21 ноября, 17:09
Депутаты ЗС Приангарья обсудили концепцию модернизации системы СПО в регионе
21 ноября, 17:04
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48
Депутаты ЗС Приангарья одобрили два законопроекта о мерах соцподдержки участников СВО 20 ноября, 15:29
Самбо необходимо сделать обязательным уроком физкультуры - ЕР 20 ноября, 13:38
Бюджет Иркутской области на 2025-2027 годы приняли в первом чтении на сессии ЗС 20 ноября, 13:00
Ягодка к ягодке: как компания "Слата" отбирает местные товары в магазины? 20 ноября, 11:57
17-я сессия Законодательного собрания начала работу сегодня, 20 ноября 20 ноября, 11:32
Депутаты ЗС Приангарья выступят с проектом постановления по дифтарифам в адрес кабмина РФ 20 ноября, 11:22

Глава ИГУ: в Иркутске достаточно потенциала для создания научно-образовательного центра

По словам Игоря Бычкова, в рамках этого большого федерального проекта решится целая связка задач по развитию Приангарья
17 сентября 2018, 12:30 Общество
Госдума РФ Антон Ефимов, ИА IrkutskMedia
Госдума РФ
Фото: Антон Ефимов, ИА IrkutskMedia

И.о. ректора ИГУ Игорь Бычков на заседании в Государственной Думе РФ заявил, что в Иркутске достаточно потенциала, чтобы создавать научно-образовательный центр мирового уровня. Его реализация затрагивает, в том числе, и социально-экономические вопросы территории в целом. В рамках этого большого федерального проекта решится целая связка задач по развитию Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.

Возможность создания в Иркутске научно-образовательного центра мирового уровня — одного из 15-ти, которые планируется организовать в России в свете Указа президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" — обсудили в Госдуме. Круглый стол "Байкал — научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах" состоялся 13 сентября в рамках выставки Иркутского государственного университета. Планируемый научно-образовательный центр мирового уровня, получивший название "Байкал", ориентирован на глубокую подготовку специалистов по профилям, специальностям и магистерским программам экологической направленности, построение "зеленой" экономики, а также разработку, внедрение и обеспечение работы ресурсосберегающих технологий, исследования в области современных технологий, новых материалов и иных актуальных сфер. Инициатором круглого стола выступил комитет ГД РФ по экологии и охране окружающей среды и МРГ "Байкал". Открывая круглый стол, председатель межфракционной рабочей группы "Байкал" Государственной Думы Сергей Тен подчеркнул, что озеро Байкал является объектом Всемирного природного наследия и те усилия, которые предпринимаются по его исследованию, по его защите — это вопросы даже не столько регионального, сколько, федерального и мирового масштаба и уровня.

"Тема круглого стола крайне актуальна. Во-первых, она полностью соответствует новому майскому указу президента России. Во-вторых, она направлена на определение подходов к решению целей и задач, которые ставятся в национальных проектах "Наука" и "Экология", паспорта которых сейчас приближаются к завершающей стадии подготовки в правительстве. В-третьих, затрагивает важнейшие направления по достижению целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году",— сказал Сергей Тен.

Также с приветствием к участникам обратились председатель комитета по экологии и охране окружающей среды ГД РФ Владимир Бурматов, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ Николай Николаев. В своих выступлениях депутаты подчеркнули уникальный стратегический ресурс Байкала и особую роль науки в подготовке и реализации тех решений, которые принимаются в отношении озера.

"Базовый принцип нашего комитета – полагаться на выводы, сделанные учеными. Поэтому для нас очень важно взаимодействие с Иркутским государственным университетом", — отметил Владимир Бурматов.

В рамках работы круглого стола прозвучали доклады представителей науки и высшей школы Приангарья. Так, и.о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков представил доклад "100 лет ИГУ: наука и образование Приангарья". Также глава вуза сказал о возможностях региона по созданию научно-образовательного центра.

"На сегодня в университетах, в научном учреждении Иркутской области накоплено достаточно потенциала, достаточно компетенций, чтобы действительно создавать научно-образовательный центр мирового уровня у нас на Байкале, в Иркутске. Его реализация затрагивает, в том числе, и социально-экономические вопросы территории в целом. Так, в рамках этого большого федерального проекта решается целая связка задач по развитию Иркутской области. И здесь участие депутатов Государственной Думы, исполнительной и законодательной власти субъектов крайне необходимы. Это, наверно, одна из немногих точек, где наглядно проявляется заинтересованность всех участников процесса — поддержка и максимум усилий, чтобы проект реализовался", — подчеркнул Игорь Бычков.

1 / 3

Доклад "Модели кооперации ИРНИТУ с бизнесом: успехи и барьеры" представил ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков. В своем выступлении он позиционировал вуз как один из крупнейших в России, взаимодействующий с бизнесом по разным направлениям. При этом Михаил Корняков отметил необходимость согласования принятых решений о взаимодействии и сотрудничестве с управленческими структурами вертикально-интегрированных компаний, а также невысокую долю собственных финансовых ресурсов, направляемых на научные разработки и внедрение новых технологий у предприятий регионального бизнеса.

Также на круглом столе выступили заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк с докладом "Уникальность образовательного потенциала озера Байкал в формировании метапредметных компетенций школьников России" и основатель компании "Полюс-НТ", член рабочей группы Кружковое движение НТИ Михаил Просекин с докладом "Университет НТИ в региональной образовательной повестке".

О возможностях уникальной байкальской экосистемы для перспективных разработок в области био(агро)технологии и биомедицины рассказал директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев. В частности, он отметил, что специфика и особенности множества эндемичных организмов представляет уникальный и неосвоенный материал для разнообразных биотехнологических решений, а сама Байкальская природная территория предоставляет эксклюзивные возможности по организации биотехнологических исследований и разработок.

Игорь Бычков

Игорь Бычков. Фото: Антон Ефимов, ИА IrkutskMedia

Об опыте реализации в Байкальском регионе международных научных проектов уровня мегасайенс в своем докладе сказал директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев. Напомним, что НИИ прикладной физики ИГУ успешно развивает два крупнейших проекта: первый, по созданию уникальной в России научной установки — глубоководного нейтринного телескопа, второй, по строительству крупнейшей в мире гамма-обсерватории. Николай Буднев отметил уникальность развитых в рамках представленных проектов технологий, которые позволяют вести долговременный многопараметрический мониторинг гидрофизических, биохимических, геологических и других процессов в экосистеме озера Байкал, что вызывает большой интерес у специалистов в области различных наук о Земле, гидробиологии, гидрохимии и так далее.

Тема доклада директора Юридического института ИГУ Олега Личичана: "Байкал как объект правовой охраны: синтез университетской науки и законотворчества". В нем он сказал об особенном правовом режиме Байкальской природной территории, который отличается чрезвычайной сложностью и опирается на жесткие императивные запреты. Говоря о науке и законотворчестве, Олег Личичан отметил несистемный и фрагментарный характер правовых исследований в области охраны природы и природопользования Байкала, что требует планомерной законотворческой работы, базирующейся на комплексном научно-обоснованном подходе при решении данного правового вопроса.

Директор Института земной коры СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб представил участникам круглого стола информацию о проекте создания научно-образовательного центра "Байкал" и отметил, что в Иркутске для этого имеются все предпосылки и условия: устойчивый баланс высокоразвитой научной и образовательной компонент, наличие крупных госкорпораций, холдингов и промышленных предприятий, заинтересованных в привлечении высококлассных специалистов и применении передовых научных разработок.

"Форма участия академических институтов, вузов и инновационных предприятий в рамках НОЦ будет реализована по принципу консорциума с сохранением юридических лиц всех участников НОЦ "Байкал". Потребителями результатов функционирования НОЦ станут крупные госкорпорации, передовые компании с госучастием, а также крупные и средние предприятия СФО", — отметил Дмитрий Гладкочуб.

Поддержку в решении создать в Байкальском регионе НОЦ, а также слова поздравления Иркутскому государственному университету высказали заместитель председателя комитета по науке и образованию ГД РФ от Республики Бурятия Алдар Дамдинов и и.о. руководителя представительства Забайкальского края при правительстве РФ Очир Дамдинов. Также Алдар Дамдинов предложил провести совместное заседание с участием вузов Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области для обсуждения реальных возможностей и перспектив развития Байкальского региона.

Заместитель директора Российского фонда фундаментальных исследований Виктор Косоуров в свою очередь поздравил ИГУ с вековым юбилеем и отметил, что сотрудники вуза, активно работают над укреплением взаимодействия Иркутской области и РФФИ, а глава госуниверситета лично принимает участие в их мероприятиях. Также Виктор Косоуров выразил поддержку в решении создания НОЦ на Байкале. По его словам, есть желание поработать и доработать рекомендации и начать отстаивание этой идеи в государственных организациях.

"Существует подход формальный, но здесь мы говорим об особых и уникальных условиях, которые заключаются не только в наличии научно-образовательного комплекса, а именно в специфике Байкальского региона и той ситуации, которая образовалась вокруг него. На это, на мой взгляд, необходимо делать акцент, и именно здесь возможен успех создания центра. А совершенно очевидно, что такой центр должен быть", — подчеркнул Виктор Косоуров.

Заседание в Государственной Думе РФ

Заседание в Государственной Думе РФ. Фото: Антон Ефимов, ИА IrkutskMedia

В завершении круглого стола выступил первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. Он отметил, что на встрече в ГД РФ присутствовало не так много руководства для обсуждения проблемы НОЦ. Ведь решение принимается не только на уровне Приангарья, но и выше. Научный-образовательный центр – это не инициатива только одного субъекта. Что касается взаимодействия с нашими соседями, он выразил уверенность, что гонка за лидерство не принесет успеха ни одному руководителю, Байкал должен объединять. Объективно с точки зрения потенциала, которым располагает Иркутская область, поэтому объединиться вокруг столицы Приангарья будет проще.

По итогам круглого стола участники констатировали необходимость поддержки вузов и научных организаций Байкальского региона, развития их успешного опыта международной учебной, научной и инновационной кооперации. Принята резолюция с конкретными решениями, а также предложены соответствующие рекомендации комитетам Госдумы, органам представительной и исполнительной власти федерального и регионального уровней.

147016
14
48