До -22°С похолодает в Иркутской области 15 октября
17:40
Глава Приангарья и управляющий директор ВЭБ.РФ обсудили развитие бывшего БЦБК
22:22
"Енисей-2" обыграл "Байкал-Энергию" в Кемерово
21:53
Эксперты оценили запрет россиянам на выезд в страны НАТО
21:24
Обзор самых популярных новостей за 14 октября
21:00
Водители троллейбусов состязались в вождении и знании ПДД в Иркутске
20:50
Специалисты проводят экспертизу асфальта на улице Российской в Иркутске
20:17
От Городка до Лапенко: 6 культовых скетч-шоу, которые вошли в историю
19:00
Госинспекция по недвижимости Москвы выявила самострой в поселке Знамя Октября
18:55
Не более 20 литров на машину: в Киренском районе ограничили продажу бензина
18:49
Пенсия выше на 3 000 рублей с 1 ноября – кто из россиян получит больше денег, чем положено
18:40
УФНС по Иркутской области напомнила о порядке получения налоговых уведомлений
18:06
УФНС по Иркутской области: срок уплаты налогов - 1 декабря
17:52
Выплаты бизнесу в августе выросли в три раза - Сберстрахование
17:46
Активное психологическое тестирование школьников продолжается на фоне трагедии в Шелехове
17:37
Зарезавший свою возлюбленную и соседку подросток из Шелехова частично признал вину
17:13

Жители должны сами выбирать мэра Иркутска - Сергей Левченко

Губернатор Иркутской области заявил, что уже внес законопроект о прямых выборах мэра столицы Приангарья в ЗС региона
Выборы Мария Золотарева, ИА MagadanMedia
Выборы
Фото: Мария Золотарева, ИА MagadanMedia
Политика

Прямые выборы мэра Иркутска — являются одним из самых обсуждаемых вопросом, будоражащих политические круги и общественность Приангарья. В рамках выступления на фестивале "Байкальская пресс" губернатор Иркутской области Сергей Левченко также выразил свою позицию по данному моменту. Глава региона заметил, что жители областного центра достойны и должны сами определять того, кто будет руководить их городом. Сергей Левченко добавил, что еще позавчера внес в Законодательное собрание Иркутской области инициативу по рассмотрению и принятию закона о возвращении прямых выборов мэра. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Что касается процедуры, по которой сегодня выбирают мэра. Я сторонник прямых выборов и такая позиция относится ко всем городам и районам Иркутской области. Кроме этого необходимо учитывать и настроение людей. Мы делали социологические исследования и по их результатам более 80% избирателей выступают за прямые выборы", – отметил Сергей Левченко.

Напомним, комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания второго созыва рекомендовал третьему созыву одобрить инициативу губернатора Приангарья о возврате выборов мэра Иркутска 28 августа. Последнее заседание комитета было объявлено неожиданно и рассматривало, наряду с другими вопросами, долгоиграющую тему прямых выборов в областном центре. После обсуждения комитет решил одобрить инициативу главы региона.

В то же время председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС, лидер фракции "Единая Россия" Борис Алексеев заявил, что позиция регионального парламента по вопросу возврата прямых выборов мэра Иркутска не изменилась. Так он прокомментировал решение комитета одобрить инициативу губернатора Приангарья о возврате прямых выборов мэра Иркутска. По мнению политолога Сергея Шмидта, если решение и скажется на результатах выборов в ЗС Приангарья, которые состоятся 9 сентября, то только в пределах Иркутска.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что 30 мая 2014 года 35 депутатов Законодательного собрания единогласно и единодушно проголосовали за принятие закона о местном самоуправлении, который ввел только прямые, всеобщие выборы всех мэров, глав муниципальных образований и депутатов местных дум. Чтобы закон смог вступить в силу до даты назначения очередных муниципальных выборов, его рассмотрели сразу в двух чтениях. Эту инициативу поддержали все фракции Заксобрания.

По прошествии полугода на 20-й сессии ЗС 24 декабря 2014 года депутаты рассмотрели в законопроект о введении в Иркутске сити-менеджера. Документ внес в областной парламент тогда еще рядовой депутат Андрей Лабыгин. С его подачи парламентарии рассмотрели закон сразу в трех чтениях. Катализатором этой депутатской инициативы стали два фактора, рассказал тогда народный избранник. Во-первых, это выступление депутата ГД РФ от ЛДПР Андрея Лугового о необходимости введения в Иркутске соответствующего института. Во-вторых, обращение фракции "Единой России" в Думе Иркутска в политсовет партии. Кроме того, Андрей Лабыгин обратил внимание на низкую явку избирателей на выборах и на возможность протестного голосования, в результате которого городом будет управлять непрофессионал.

Через полтора месяца после принятия закона о сити-менеджере либерал-демократы поняли, что он им не нравится. 16 февраля 2015 года стало известно, что фракция ЛДПР предлагает отказаться от принятой в декабре схемы, и избирать мэра города из числа депутатов. После этого мэр должен будет сложить депутатские полномочия. В результате в марте 2015 года Дума Иркутска единогласно назначила мэром своего спикера Дмитрия Бердникова.

В начале апреля 2017 года губернатор Приангарья заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска и сохранения этой процедуры в других муниципалитетах региона. Позже группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ, а также тогдашний руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко. Законопроектом предлагалось внести изменения в статью 3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области".

Инициатива не направлена против действующего мэра Иркутска, а призвана вернуть жителям областного центра право голоса, отмечали инициаторы законопроекта. Депутаты должны были рассмотреть документ на майской сессии 2017 года. Однако вопрос был сдвинут на июнь из-за отсутствия заключения Думы Иркутска.

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении не принял решение по вопросу проведения референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска 13 июня. Заседание проходило "горячо": обвинения в политизированности и антинародности решений звучали в адрес руководителя комитета Бориса Алексеева. Представители инициативной группы КПРФ, выступающей за возврат прямых выборов мэра Иркутска, говорили о возможном непрохождении их законопроекта в областном парламенте, если не будет проведен всенародный референдум. Правовое управление ЗС приняло на себя основной удар: юристы областного парламента посчитали вопрос, выносимый на референдум, несоответствующим требованию о государственной важности. Спустя две недели этот же комитет не одобрил и законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска. На заседании присутствовало всего четверо депутатов, и все они проголосовали против законопроекта. Кроме того, парламентарий и иркутянин Борис Алексеев заявил, что его устраивает сложившееся положение вещей. По мнению его коллеги и землячки Нины Чекотовой, в Иркутске и так все хорошо и втягивать людей в политику не надо. Депутат ЗС Ольга Носенко, защищавшая законопроект, даже апеллировала к высказываниям президента РФ, но не сумела пробить счастливые сердца иркутян Алексеева и Чекотовой.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отклонили законопроект о возврате прямых выборов мэра областного центра в июне 2017 года. Против инициативы проголосовало 26 парламентариев, "за" – всего девять. Двое воздержались, еще двое не голосовали. Стоит отметить, что вопрос практически не обсуждался. Короткими выступлениями отметились только депутат-коммунист Сергей Бренюк и тогдашний уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

Подводя итоги парламентского сезона 2016-2017 годов, Сергей Брилка заявил, что в Иркутске есть демократия, просто ей нужно правильно пользоваться. Он отметил, что Заксобрание – это серьезный орган, который не может менять избирательное законодательство каждый год. До этого парламент менял избирательное законодательство в декабре 2014 года и феврале 2015 года.

"Вы спрашиваете, почему мы отклонили законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Отвечаю: "Мы приняли это решение, потому что только в 2014 году мы одобрили закон, по которому Иркутск сейчас живет". Когда говорим, что в процессе выборов мэра Иркутска должно участвовать все население города, мы не задумываемся, что действующий закон позволяет это сделать. Если население хочет, чтобы был избран достойный глава города, пусть выберет достойную Думу. Если люди выберут 35 самых достойных депутатов, то из них будет выбран лучший мэр. Когда группа товарищей поднимает флаг и говорит, что демократия в Иркутске загнана в угол, это не так. Демократией нужно правильно пользоваться", – прокомментировал Сергей Брилка.

На пресс-конференции по итогам работы Заксобрания второго созыва Сергей Брилка обмолвился, что в работе у парламента осталась очередная инициатива губернатора Иркутской области о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Спикер ЗС тогда сказал, что с этим вопросом будет разбираться уже третий созыв.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чем запомнилось Законодательное собрание Иркутской области второго созыва?

Заксобрание Приангарья отклонило четвертую инициативу по возврату прямых выборов мэров

Эксперт позитивно оценил инициативу КПРФ по возврату прямых выборов мэров в Приангарье

201895
14
51