Вопросы развития сельского хозяйства обсудили в ЗС Иркутской области

Депутаты рекомендовали принять поправки к нескольким законопроектам на заседании комитета по законодательству о природопользовании

Депутаты законодательного собрания Иркутской области рассмотрели ряд законопроектов во время заседания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Было отмечено, что на реализацию программы по развитию сельского хозяйства в этом году с учетом всех уточнений областного бюджета было направлено 6,75 млрд рублей, на начало 2019 года в бюджете предусмотрено 6,525 млрд рублей, но еще не заведены средства на ряд мероприятий, в том числе, например, на реализацию национального проекта, направленного на развитие малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС Иркутской области.

Депутаты рассмотрели изменения в статью закона "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области". Принятие закона обусловлено тем, что многие граждане при реализации права на заготовку древесины для собственных нужд не имеют возможности самостоятельно заготовить древесину в связи с отсутствуем специальной техники, транспорта, навыков или по состоянию здоровья. И, как следствие, они обращаются для решения данной задачи к различным лицам. В связи с этим, есть необходимость создания правовой основы для обращения граждан к подрядным организациям. В областном законе предусматривается возможность заготовки древесины собственными силами граждан либо с привлечением третьих лиц, в том числе учреждений, подведомственных министерству лесного комплекса. В этом случае ответственность за нарушение правил заготовки, правил пожарной безопасности в лесах, а также порядка проведения лесосечных работ несет учреждение, с которым гражданин заключил соответствующий договор. Законопроект рекомендован к принятию в окончательном чтении.

Также члены комитета высказали ряд предложений, касающихся развития сельских территорий и вопросов экологии, в рамках рассмотрения проекта закона "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов". Сейчас предусмотрено увеличение финансирования ряда направлений. Финансирование на развитие молочного животноводства будет увеличено более чем на 30%. На программу по устойчивому развитию сельских территорий в 2018 году в целом было направлено 1,9 млрд рублей, на начало 2019 года уже заложено более 2 млрд рублей. В том числе предусмотрены средства на строительство 20-ти спортивных объектов в рамках развития сети плоскостных сооружений, на продолжение строительства Куйтунской школы на 750 мест и школы в селе Покосное Братского района на 352 места. В рамках развития сети учреждений культурно-досугового типа будут направлены средства на строительство домов культуры в селе Нукуты, поселке Преображенка Катангского района, деревне Усть-Куда Иркутского района, селе Тараса Боханского района, селе Майск Осинского района, поселке Тальяны Усольского района и селе Тибельти Слюдянского района.

На заседании комитета широко обсуждался вопрос о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов. По словам заместителя председателя комитета Виталия Перетолчина, на каждой встрече с избирателями это один из первых вопросов, который задается депутатам. В некоторых населенных пунктах вопрос стоит особенно остро. Как было отмечено, в проекте областного бюджета на 2019 год предусмотрены средства на строительство ФАПов в 20-ти муниципальных образованиях. В 2018 году это направление нашло свое отражение в двух областных программах, касающихся развития здравоохранения и сельских территорий. На трехлетний период закладывается практически 1 млрд рублей на строительство фельдшерско-акушерских пунктов.

Говоря о реализации программы "Охрана окружающей среды", представитель профильного министерства сообщила, что по сравнению с уровнем 2018 года объем финансирования будет увеличен на 1,8 млрд рублей за счет реализации мероприятий по ликвидации отходов БЦБК. Всего на 2019 год на мероприятия программы предусмотрено 2,4 млрд рублей, на 2020 год – 3 млрд рублей и на 2021 год – 2,5 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia