Летняя погода держится в Приангарье - до +28°C и ни намёка на осень
13 августа, 18:04
Психолог высшей категории рассказал о важности позитивного отношения к жизни
10:27
В Иркутской области на одну вакансию врача приходится меньше одного резюме
10:21
В Свердловском районе Иркутска отключат горячую воду с 17 по 22 августа
10:03
Во время проведения саммита на новостных сайтах обнулят трафик
09:45
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
09:40
Пожертвовал собой и спас тысячи: вспоминаем годовщину крушения Ту-22М3 под Средним
09:30
"Если русские атакуют, сдавайтесь!"
09:00
Вахта Победы: Советские войска наступают в Маньчжурии, митинги на предприятиях Биробиджана
08:00
Александр Ведерников встретился с молодыми политиками на международном форуме "Байкал"
14 августа, 22:19
Фейковый канал экс-главы Минздрава Приангарья создали для взлома смартфонов
14 августа, 22:10
Обзор самых популярных новостей за 14 августа
14 августа, 21:00
Компанию для развития территории у Баррикад в Иркутске будут выбирать в сентябре
14 августа, 19:40
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
14 августа, 19:15
От мистического танго до откровенного pole-dance: сериалы, в которых главные герои танцуют
14 августа, 19:00
Быстрые команды и умные рекомендации — обновление умных колонок Sber с GigaChat
14 августа, 18:57

Завод по выпуску тест-полосок в Иркутске сократит бюджетные расходы РФ на миллиарды рублей

По словам учредителя "МедТехСервиса" Сергея Прокофьева, сейчас две иностранных компании занимают более 80% рынка данной продукции
23 ноября 2018, 17:15 Бизнес
Производство тест-полосок Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Производство тест-полосок
Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иркутское предприятие по выпуску глюкометров и тест-полосок для измерения уровня сахара в крови позволит в будущем сократить бюджетные траты РФ на миллиарды рублей. Об этом рассказал учредитель "МедТехСервиса" Сергей Прокофьев на торжественном открытии завода 21 ноября. По его словам, сегодня в стране два крупнейших иностранных игрока занимают более 80% рынка продукции. Стоимость выпускаемых на заводе в Иркутске тест-полосок будет на 30-40% меньше за счет инновационной технологии производства. Глава Приангарья Сергей Левченко подчеркнул, что выпуск 3 млн тест-полосок в год полностью покроет региональную потребность в такой продукции, а также позволит реализовывать ее в других регионах России. Одна из проблем диабетиков — это соответствие качества тест-полоски ее стоимости. Теперь благодаря заводу люди не будут сталкиваться с такой трудностью. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Учредитель "МедТехСервиса" Федор Железняков рассказал, что не имеющий аналогов в мире проект по строительству предприятия с выпуском высокотехнологичной продукции появился два года назад. На изучение рынка, подготовку проектной документации потребовалось 10 месяцев, и уже в июле 2017 года в Иркутске преступили к его возведению. Основная идея проекта – поставка тест-полосок самого высокого качества и сохранение их доступной цены.

Благодаря инновационной технологии производства, цена продукта будет ниже иностранного аналога на 20-50%. Тест-полоски соответствуют самым современным международным стандартам качества измерения. Снижение стоимости произойдет за счет смены напыления тест-полосок с золотого на карбоновое, отметил Сергей Левченко.

"Тест-полоски с золотым напылением, которые выпускаются сейчас в России или за ее пределами, – предыдущее поколение. Карбоновое напыление – новое, и гораздо дешевле золотого. Технологией с нами поделились представители Южной Кореи. Они же помогали создавать предприятие. Это хороший пример взаимодействия с иностранным партнером", — сообщил глава региона.

Артем Журавлев

Артем Журавлев. Фото: Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Оборудование для изготовления тест-полосок завезено из Кореи. Сырье для предприятия приобретается из разных стран: Германии, Китая, Италии и Южной Кореи. В будущем планируется закупать сырье собственного производства, в частности, карбон. Учредитель "МедТехСервиса" Сергей Дьяченко отметил, что в ближайшем будущем уже начнут постепенно искать поставщиков в России для замены импортного сырья.

"Я уверен, что мы их найдем, просто для этого требуются время и правильный подход. Для производства глюкометров мы будем использовать готовый прибор, в который заведем собственное программное обеспечение. Сейчас линия программирования находится в процессе монтажа. Полноценное производство продукции планируется начать через две-три недели", — рассказал Сергей Дьяченко.

Количество тест-полосок, которое будет выпускаться, должно покрыть потребность жителей как Иркутской области (78 тысяч диабетиков), так и других регионов. Запуск предприятия – это яркий пример координации многих направлений, подчеркнул Сергей Левченко.

"Во-первых, завод построен в кратчайшие сроки. Во-вторых, продукция является инновационной, за счет чего цена продукта будет ниже иностранных аналогов. В третьих, мы продемонстрировали хорошее взаимодействие с иностранным партнером – представителями Южной Кореи. Новое предприятие – не только инвестиции в экономику региона, но и десятки новых рабочих мест", — сообщил Сергей Левченко.

Сергей Прокофьев акцентировал свое внимание на том, что высокая степень международной кооперации сегодня является общей практикой мирового производства. Главное – закупать все самое качественное и, соответственно, производить лучший продукт. Полностью переходить на российские аналоги нет смысла, так как что-то удается лучше сделать в России, что-то — в других странах. Что касается уровня подготовки отечественных кадров, то он высокий.

"Наших специалистов обучали, тестировали партнеры из Кореи. И выяснилось, что российские кадры лучше подготовлены, чем зарубежные специалисты. Конечно, мы будем стараться поддерживать высокий уровень заработной платы сотрудников предприятия, но сейчас он все-таки ниже, чем в европейских и азиатских странах. И это тоже серьезно влияет на себестоимость товара. Однако пока в стране ситуация с зарплатой складывается такая. При этом мы пытаемся найти новые пути взаимодействия с западными и восточными партнерами для того, чтобы в целом по стране был достойный уровень жизни, высокие заработные платы и продукция мирового уровня", — подчеркнул Сергей Прокофьев.

Также учредитель добавил, что надеется на дальнейшее сотрудничество с представителями Южной Кореи и их технологическую поддержку. Кроме того, в рамках реализации проекта со стороны правительства региона присутствовал государственный подход.

Сотрудник производства

Сотрудник производства. Фото: Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

"Иркутская область получила новое предприятие, в будущем в регион пойдут налоговые поступления. На самом деле вся страна получит прямую выгоду. Если нам хотя бы удастся снизить стоимость тест-полосок на 30-40%, то мы сократим бюджетные траты РФ на миллиарды рублей. Сегодня два крупнейших иностранных игрока занимают более 80% рынка и получают эти 30-40%", — рассказал Сергей Прокофьев.

На заводе по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня сахара в крови будет работать около 100 сотрудников. Сейчас штат состоит из 70-ти человек. Планируемая мощность предприятия – 3 млн тест-полосок и 500 тысяч глюкометров в год, рассказал генеральный директор "МедТехСервиса" Артем Журавлев. Оборудование завода максимально автоматизировано. От сотрудников требуется контроль за процессом производства и владение знаниями по устранению любых недочетов.

Напомним, что "Корпорация развития Иркутской области" вошла в число учредителей ООО "Медтехсервис" – предприятия по производству аппаратов для измерения сахара в крови. Федор Железняков рассказал, что стоить такие тест-полоски будут на 30% дешевле существующих европейских аналогов — около 600 рублей за упаковку из 50-ти тест-полосок. Сами глюкометры также будут собирать на заводе "Медтехсервиса" из корейских комплектующих. Одни работают как самостоятельные устройства, другие – в связке со смартфоном, и результаты с этих аппаратов могут автоматически выгружаться в облако благодаря специальному приложению. Лечащие врачи смогут удаленно следить за состоянием больных.

Автор материала — Виктория Непогодина

190699
14
50