Работники рынка "Знаменский" в Иркутске перекрыли одну улицу

Таким способом предприниматели решили обратить внимание общественности на демонтаж павильонов
Перекрытие дороги. Фото: Предоставлено очевидцами

Арендаторы павильонов на рынке "Знаменский" в Иркутске перекрыли участок улицы Фридриха Энгельса в районе пересечения с улицей Октябрьской Революции сегодня, 24 ноября. Такой вынужденной мерой предпринимали решили обратить внимание общественности и властей на ситуацию вокруг сноса ряда торговых объектов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 2

В частности, в акции приняли участие предприниматели, которые работают на рынке "Знаменский" на протяжении 10-ти лет. В случае демонтажа торговых объектов они, наряду с десятками людей, рискуют потерять основной источник дохода. Работы также могут лишиться сотрудники организаций, склады которых находятся в строениях, попадающих под снос. По предварительной оценке, в общей сложности это порядка 5 тысяч человек, рассказал руководитель рынка "Знаменский" Сергей Скворцов.

По его словам, работники и арендаторы намерены проводить различные акции до тех пор, пока их не оставят в покое. Также они хотят обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы сохранить на рынке рабочие места и убрать социальную напряженность.

"Мы хотим, чтобы это в ближайшее время прекратилось, чтобы появилась возможность нормально работать, узаконить свои строения так, как нам было обещано до этого предыдущей администрацией", – добавил Сергей Скворцов.

Напомним, что эпопея вокруг автомобильного рынка "Знаменский" длится уже больше года. Едва ли не все контролирующие структуры – от прокуратуры до Рыбнадзора – уже посетили авторынок. Кроме того, работой предприятия активно интересуются депутаты Думы Иркутска.

В 2017 году часть павильонов "Знаменского" на берегу Ушаковки была признана самовольно возведенной. Руководством рынка были поданы в Арбитражный суд Иркутской области заявления о признании распоряжений незаконными.

В том же году на рынке прошло выездное заседание Думы Иркутска, а в апреле 2018-го вопрос о сносе части построек "Знаменского" обсуждали на депутатских слушаниях. Депутаты публично выразили недовольство действиями "Знаменского" на основании сведений, представленных Григорием Резниковым. По словам администрации рынка, ни одна из проверок не обнаружила серьезных проблем на "Знаменском". Ряд незначительных нарушений нашли, однако на работу рынка они не влияли.

В июне 2018 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Минимущества региона к УК "Знаменский" с требованием освободить земли на площади 1,7 га. Также в июле суд отказал в удовлетворении требований ТЦ "Знаменский" в признании незаконным распоряжения комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска о сносе объекта самовольного строительства на улице Баррикад. После руководство рынка подало апелляционную жалобу на решение в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

21 сентября 2018 года судебные приставы приостановили деятельность ТЦ "Знаменский". В течение дня были перекрыты все входы на территорию рынка, не могли заехать/зайти покупатели, поставщикам и даже некоторым арендаторам не удалось попасть к месту работы (право на свободный труд). Как пояснили сотрудники ведомства, меры приняты в связи с нарушениями требований пожарной безопасности. Представители УФССП России по Иркутской области отметили, что судебное решение, принятое 20 сентября Куйбышевским районным судом, имеет немедленное исполнение, в связи с чем проводится комплекс мероприятий по приостановлению деятельности торгового центра. Администрации рынка на месте не было, при этом арендаторы не были готовы к таким событиям. Они рассказали, что не представляют, почему их деятельность приостанавливают, в то время как они устранили все нарушения, выявленные по результатам проверки.

В тот же день, 21 сентября, Куйбышевский районный суд Иркутска снял обеспечительные меры в отношении деятельности ООО "УК "ТЦ "Знаменский". Администрация рынка направила ходатайство о несоизмеримости обеспечительных мер в отношении торгового центра.

Между тем более 30-ти строений рынка "Знаменский" в Иркутске планировали начать сносить еще в конце октября. Четвертый арбитражный апелляционный суд отклонил поданные торговым центром жалобы о признании распоряжений городской администрации по демонтажу некоторых объектов рынка незаконными. Решение суда вступило в законную силу. В свою очередь, директор "Знаменского" Сергей Скворцов намерен отстаивать позицию своего ТЦ и его предпринимателей до конца. Решение суда было обжаловано в вышестоящей инстанции. Кроме того, в случае сноса строений руководство рынка подготовит иски в суд о запрете демонтажа объектов, будет проводить в непрерывном режиме протестные акции. Работники намерены выставлять "живые щиты", пока на ситуацию не обратят внимание федеральные власти.

Добавим, что подготовка к демонтажу самовольных строений рынка "Знаменский" в Иркутске началась 19 ноября. Городская администрация намерена снести незаконные постройки на берегу реки Ушаковки. Арендаторы павильонов не согласны с таким решением и пытаются остановить снос строений. Позже представители комитета по управлению муниципальным имуществом города провели встречу с предпринимателями – достигнута договоренность об освобождении 20-ти объектов. Однако в тот же день часть арендаторов вышла на согласованный пикет на Площадь Труда, чтобы отстоять свои права и сохранить работу.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia