Частный сектор в Тайшете в Иркутской области завалили мусором

Нераспиленный горбыль возле каждого второго дома и слитые помои в придорожных кюветах портят облик города
Неубранный горбыль. Фото: сайт администрации Тайшета

Власти Тайшета в Иркутской области выехали в рейд на проверку чистоты придомовых территорий и улиц города. Выяснилось, что горожане складируют нераспиленный горбыль возле своих домов, а также сливают помои в придорожных кюветах. Виновным вынесены предупреждения, если нарушения не будут исправлены, то последует административный штраф. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт администрации Тайшета.

"Так, проверка улиц Кирова, Первомайской, Гастелло в очередной раз показала, что жителям частного сектора, по меньшей мере, все равно, чисто ли вокруг их домов и городе в целом. Помои в придорожных кюветах и горы нераспиленного горбыля – яркое тому подтверждение. Пиломатериал безобразными кучами возвышается практически у каждого второго дома", — говорится в сообщении.

Администрация информирует жителей о том, что проверки на соблюдение правил благоустройства территории проводятся каждую неделю.

Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора. Многие мэры не солидаризовались с позицией службы и правительства, уверяя, что "поквадратный" подход к расчету тарифа вызовет существенное увеличение платы для жителей и рост социального недовольства, чем если бы это был расчет с человека.

Также правительство Иркутской области планирует скорректировать весной 2019 года региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал предложение мэра Заларинского района Владимира Самойловича создать рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами. Глава области дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства Дмитрию Чернышову на заседании регсовета при губернаторе. По мнению мэров, данная группа будет оперативно отрабатывать вопросы, которые будут возникать в связи с реализацией реформы по обращению с ТКО.

Добавим, что в праздничные дни в Иркутске работала горячая линия по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Для бесперебойной работы были составлены графики обслуживания контейнерных площадок на территории города, предприятие обеспечено достаточным количеством специализированной техники, сформированы дежурные бригады. Кроме того, организована работа колл-центра.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia