Настоящая "жара" - до +9ºС ожидается в Иркутской области 22 октября
21 октября, 14:30
Юная поклонница подарила Николаю Расторгуеву букет цветов на концерте в Иркутске
00:04
Эксперт спрогнозировал серьезные изменения на рынке такси в ближайшее время
21 октября, 22:40
Съемки клипа на песню "Счастье летает" проходят в Иркутске
21 октября, 22:16
Открыть вклад в Сбере стало выгоднее
21 октября, 21:57
Книги Памяти героев СВО презентовали в Иркутске
21 октября, 21:48
Сбер запустил "Аналитику рентабельности рынка" для оценки рыночных цен для бизнеса
21 октября, 21:45
Универсальные спортивные площадки оборудуют в Иркутске
21 октября, 21:09
Обзор самых популярных новостей за 21 октября
21 октября, 21:00
15 участников Великой Отечественной войны получили звание "Почетный гражданин" Приангарья
21 октября, 20:44
Эксперты озвучили две причины дефицита бензина в Иркутской области
21 октября, 19:41
Власти Приангарья прорабатывают увеличение поставок бензина из-за дефицита
21 октября, 19:30
В правительстве Иркутской области прокомментировали ситуацию с дефицитом бензина
21 октября, 19:20
С 1 ноября россиянам доплатят сверху по 9 000 рублей - утвержден список
21 октября, 18:40
Миллионы школьников из разных стран прошли "Урок цифры" об ИИ-агентах
21 октября, 18:35
Сбер пригласил на работу победителей студенческой олимпиады по программированию
21 октября, 18:34

Дело возбудили по факту хранения баллонов с ртутью на «Усольехимпроме» в Приангарье

Не менее 1 тысячи баллонов с остатками ртути обнаружили на предприятии
Дело Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Дело
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Общество

СК возбудил уголовное дело по факту хранения не менее 1 тысячи баллонов с остатками ртути на "Усольехимпроме" в Иркутской области. Дело расследуется по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Виновным грозит до 2 лет лишения свободы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СК России по Иркутской области.

По версии следствия, в конце декабря 2018 года вблизи территории одного из предприятий, а также в складском помещении завода было обнаружено не менее 1 тысячи металлических баллонов с остаточным содержимом в виде ртути. Установлено, что хранение опасных веществ осуществлялось в нарушение требований законодательства.

В настоящее время выясняются все обстоятельства. Допрашиваются свидетели, а также принимаются меры к установлению причастных лиц. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, утечка химического вещества неизвестного происхождения произошла из разгерметизированной емкости на территории предприятия в пяти км от жилых домов в Усолье-Сибирском Иркутской области. В ликвидации последствий происшествия задействовано 16 человек и пять единиц техники, а также организована работа оперативного штаба. Распространения испарения не наблюдается, угрозы для населения нет.

Позже было принято решение на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций об организации постоянного экологического мониторинга на территории "Усольехимпрома". В рамках программы "Безопасный город" на объекте будут установлены датчики, следящие за состоянием окружающей среды. Между тем на корректировку проекта по ликвидации накопленного ущерба и вреда на территории промышленной площадки ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский Силикон" в 2018 году из областного бюджета было выделено около 27 млн рублей.

Ранее сообщалось, что разгерметизация железнодорожной цистерны с четыреххлористым кремнием и утечка химического вещества произошли в результате проведения монтажных работ на территории промышленного предприятия в Усолье-Сибирском 21 июня. В ликвидации последствий происшествия задействовано более 100 человек и 50-ти единиц техники.

Ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы по факту выброса загрязняющего вещества в атмосферу на территории "Усольехимпрома" в следственные органы. В ходе ведомственной проверки было выявлено, что неустановленные лица провели разгерметизацию одной из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химическое вещество. В результате произошло загрязнение окружающей среды химическим веществом — хлористым водородом (гидрохлорид) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 3 августа по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу на территории "Усольехимпрома" в Иркутской области было возбуждено уголовное дело.

В октябре 2018 года правоохранительные органы разыскивали злоумышленников, которые орудовали на площадке закрытого предприятия "Усольехимпрома". Нарушители похитили металл из опасного для жизни объекта, ртутного цеха предприятия. В данное время специалисты природоохранной прокуратуры проводят надзорные мероприятия по данному факту.

Между тем из-за угрозы природного и техногенного характера в Усолье-Сибирском с 6 ноября 2018 года начал действовать режим чрезвычайной ситуации. Риск вызван массовым хищением важных для жизни города объектов, а также распространением по всей территории Иркутской области демонтированных стройматериалов, зараженных химическими отходами. Решение принято во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, власти Усолья-Сибирского Иркутской области попросили региональное правительство выделить деньги на охрану территории обанкротившегося завода "Усольехимпром", где происходит массовое хищение зараженных химическими отходами стройматериалов. По предварительным расчетам, на охрану территории предприятия понадобится более 4 млн рублей.

Режим повышенной готовности намерены ввести власти региона на территории Усолья-Сибирского до 7 февраля. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков, после введения соответствующего режима в течение месяца будет проведена конкурсная процедура на определение компании, которая займется вывозом и утилизацией химических отходов. Стоит отметить, что крайне острым остается вопрос охраны опасных объектов, которые часто становятся объектов мародерства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Власти Усолья запросили у регправительства денег на охрану территории "Усольехимпрома"

Режим ЧС ввели в Усолье-Сибирском в Приангарье из-за угрозы химического заражения

Постоянный экологический мониторинг организуют на территории "Усольехимпрома" в Приангарье

190139
14
48