Производство и распределение электроэнергии подорожало на 15% в Приангарье
Читать
Рядовой из Тулуна погиб в зоне СВО
Читать
Отключение электричества в Свердловском районе Иркутска произошло из-за повреждения кабеля
Читать
Вы настоящий знаток эпохи СССР, если осилите 10/10 – ТЕСТ
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Белоснежная раковина всего за 10 минут: использую это вместо соды и наслаждаюсь блеском
09:00
Губернаторская кампания и книга памяти героев СВО - обзор важных новостей за неделю
22:00
Кроссовер залетел на ограждение моста в Иркутском округе
21:11
Обзор самых популярных новостей за 16 февраля
21:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
20:05
Автомобиль службы такси и маршрутка не поделили дорогу около ТЦ "Фортуна" в Иркутске
19:51
Подготовка к пожароопасному сезону проходит на юге Иркутской области
19:37
Несколько автомобилей жестко столкнулись на Голоустненском тракте в Иркутском округе
19:10
Пешеход угодил под колеса легковушки на "зебре" в Ангарске
18:36
В Иркутске появится улица Леонида Гайдая
18:00
Рядовой из Тулуна погиб в зоне СВО
17:20
Около 15 тонн помощи отправили из Иркутска военнослужащим СВО к 23 февраля
16:33
Отключение электричества в Свердловском районе Иркутска произошло из-за повреждения кабеля
16:24
Проезд на общественном транспорте в Братске подорожает с 1 марта
15:54
Производство и распределение электроэнергии подорожало на 15% в Приангарье
15:19
Переменная облачность ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00

Коммунальный хаос: несколько поселений в Приангарье не устояло перед свирепыми морозами

Жители Балаганска и Юрты остались без холодной воды, а в микрорайоне Нефтебаза Усть-Кута были серьезные проблемы с отоплением
Мороз Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Мороз
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Сильные морозы пришли на территорию Иркутской области в январе-феврале 2019 года. Коммунальная инфраструктура некоторых поселений региона дала сбой: произошли аварии, которые осложнили жизнь людей. Так, в Балаганске и Юрте наблюдались серьезные проблемы с подачей холодной воды, а в микрорайоне Нефтебаза Усть-Кута жители были без отопления и горячего водоснабжения. Во всех трех поселениях введен режим ЧС. Отметим, что в Балаганске и Юрте в данный момент проводятся ремонтные работы, а в микрорайоне Нефтебаза все объекты уже подключили к системе теплоснабжения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Более 3,8 тысячи жителей Балаганска остались без холодной воды

Режим чрезвычайной ситуации ввели на территории Балаганска в Иркутской области 4 февраля. Такое решение связано с тем, что на водопроводе в поселке произошла авария, которую все еще не могут устранить. По информации регионального главка МЧС, произошел прорыв трубы в 255-ти метрах от водонапорной башни. Более 3,8 тысячи жителей остались без холодной воды. На месте происшествия находится мэр Балаганского района Михаил Кибанов. Как рассказала руководитель аппарата администрации Балаганского района Ирина Степанкина, примерно каждые три часа жителям поселка привозят воду на двух машинах. Под отключение попало 1,1 тысячи жилых домов, а также восемь социально значимых объектов, шесть котельных. В восстановительных работах задействовано восемь человек и три единицы техники.

Школы и детские сады в поселке закрыли с 5 февраля. Соответствующее решение принято мэром муниципалитета Михаилом Кибановым совместно с Роспотребнадзором, так как сейчас нет возможности обеспечить население качественной водой. Сейчас проводятся ремонтные работы. Подачу воды обещали восстановить сегодня, 5 февраля.

Жители 11-ти жилых домов несколько дней пребывают без холодного водоснабжения в поселке Юрты

1 февраля в поселке Юрты Тайшетского района из-за "осложнения обстановки по теплоснабжению" был введен режим ЧС. Снижение параметров теплоносителя из-за неисправности дымососа котла №3 и сетевого насоса стало результатом замалчивания администрациями Юртинского городского поселения и Тайшетского района существующих проблем. В ходе проверки Ростехнадзор отметил ненадлежащую эксплуатацию объектов теплоснабжения, отсутствие достаточного количества специалистов, низкое качество топлива на теплоисточнике, а также необдуманные и не согласованные с надзорными органами решения главы администрации о переводе двух паровых котлов в водогрейный режим.

Тайшетская межрайонная прокуратура начала проверку по факту произошедшей аварии на котельной. По ее результатам будет дана оценка деятельности ЖКХ организаций и органа местного самоуправления. Оперативная группа Главного управления МЧС России по Иркутской области, направленная в поселок, выявила грубые нарушения, которые привели к многочисленным авариям во время отопительного сезона 2018-2019 годов.

При этом жители 11-ти домов уже несколько дней пребывают без холодного водоснабжения. Кроме того, для того чтобы наладить теплоснабжение, правительство региона совместно с министерством лесного комплекса Иркутской области проводит ремонт дереворубительной машины, решают вопрос поставки щепы от ближайших лесоперерабатывающих предприятий для восстановления работы местной котельной.

Тем временем администрация Тайшетского района выделила около 1 млн рублей на погашение долга по зарплате работникам котельной в Юртах. На планерке в мэрии МО также рассказали, что аварийно-восстановительные работы завершены на объекте, но количество топливо по-прежнему остается критическим.

"За прошедшие выходные силами ремонтных бригад МУП "ТЭК" Тайшетского района и ООО "Транстехресурс" Бирюсинска аварийно-восстановительные работы на котельной "ЮртКомХоз" были завершены. В работе находятся три котла, которые позволяют выдерживать температурный режим подачи тепла. Но по-прежнему остро стоит вопрос по качеству и количеству топлива на котельной. Можно сказать, что котельная работает с колес. В том качестве, в котором топливо, должно быть, его не хватает. Температура не выдерживается. Принято решение по доставке осиновых дров из Нижнеудинского района. Остро стоит вопрос и по обслуживающему персоналу. Из-за сложившейся задолженности на котельной и условий труда, специалисты уволились. В котельной некому работать. В настоящее время из бюджета Тайшетского района выделено около миллиона рублей на погашение заработной платы работникам котельной", — сообщил первый заместитель мэра Тайшетского района Михаил Малиновский.

Сейчас проводятся ремонтные работы для возобновления подачи холодной воды, однако, когда они будут завершены, пока неизвестно.

1,9 тысячи человек остались без отопления в микрорайоне Нефтебаза Усть-Кута

Из-за коммунальной аварии, которая произошла 23 января, без отопления и горячей воды оставался микрорайон Нефтебаза Усть-Кута, где проживают 1,9 тысячи человек, расположены 29 домов, детские сады и школа. Ситуацию осложняли ветхие сети: при попытке подключения произошел новый прорыв, для его ликвидации пришлось заменить участок трубопровода. Через некоторое время течь обнаружили в другом месте. В результате из-за коммунальной аварии на территории Усть-Кута ввели режим ЧС.

По информации пресс-службы правительства Приангарья, на вечер 26 января подачу отопления и горячей воды возобновили в 25-ти домах и во всех социальных объектах. Без этих коммунальных услуг находились четыре двухэтажных жилых дома: внутри них перемерзли системы отопления. Было принято решение о частичной замене внутренней системы отопления зданий, специалисты провели монтажные работы. Планировалось, что отопление вернется 28 января. Жильцам предлагали временное размещение в других местах, но они отказались. В их квартирах температура воздуха была положительная.

Восстановительные работы на участке теплосети в микрорайоне Нефтебаза Усть-Кута велись в круглосуточном режиме. К ликвидации аварии были привлечены бригады Ленской тепловой компании со спецтехникой. На месте работали оперативные группы администрации города и пожарно-спасательного гарнизона. Жильцам квартир были выданы электрообогревательные приборы. Специалисты проводили поквартирный обход, осуществляя контроль за соблюдением требований пожарной безопасности при использовании электрообогревателей. В то же время было обеспечено бесперебойное электроснабжение жилых домов. На случай экстренной ситуации подготовлены пункты временного размещения населения.

Между тем прокуратура Усть-Кута начала проверку по факту аварии. Сотрудники ведомства устанавливают обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет дана оценка деятельности организаций коммунального комплекса, органов местного самоуправления. Отметим, что 30 января два жилых дома, которые почти неделю оставались без тепла и горячей воды из-за коммунальной аварии, подключили к системе теплоснабжения. Однако, по информации пресс-службы городской администрации, постановления о снятии режима ЧС пока не было.

201894
14
48