Иркутскую зоогалерею планируют закрыть с 1 апреля

Организация будет работать до конца марта, а затем приступит к переезду на новое место

Иркутская зоогалерея будет работать в прежнем режиме до конца марта. Об этом рассказали владельцы организации в официальной группе в социальной сети "ВКонтакте" (12+). С 1 апреля зоогалерею закроют для переезда, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Успевайте нас посетить! Работаем в прежнем режиме до конца марта. С 1 апреля, скорее всего, закрываемся для переезда. Что будет дальше и кто из животных останется в экспозиции, никто не знает, так что торопитесь", — говорится в сообщении.

Напомним, что вопрос о переезде зоогалереи из бывшего ЦПКиО стоит уже более 11-ти лет. По словам настоятеля иркутского Входо-Иерусалимского храма, протоиерея Андрея Степанова, территория бывшего кладбища в Иркутске не место для развлекательных организаций – зоогалереи и детского городка "Чиполлино". Общественная организация "Иркутский исторический некрополь" составила концепцию реконструкции городского Иерусалимского кладбища — создание на территории бывшего ЦПКиО историко-мемориального комплекса.

В 2015 году прокуратура Октябрьского района Иркутска подала исковое заявление в суд об освобождении земельного участка, который сейчас занимает зоогалерея. Позже суд разрешил учреждению остаться на территории бывшего Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) до 1 июня 2018 года. Решение вступило в законную силу в середине августа 2017 года.

Однако в апреле 2018 года приставы привлекли к административной ответственности Иркутскую зоогалерею и трижды наложили штраф в сумме 30 тысяч рублей за неисполнение постановления суда о выселении с земли бывшего ЦПКиО. В результате со счета должника было снято 90 тысяч рублей. В мае 2018 года зоогалерея полностью погасила задолженность. Расчетного счета организации был разблокирован.

Между тем в 2018 году Иркутская зоогалерея помогла почти 650-ти животным, которых приносили неравнодушные горожане и находили сами сотрудники учреждения. Наиболее частыми посетителями становились раненые совы, лебеди, урагусы и многие другие представители фауны.

Однако уже в январе 2019 года учреждение перестало дополнительно принимать питомцев. По словам координатора учреждения Людмилы Ивушкиной, данная мера связана с выходом нового закона "Об ответственном отношении к животным", а также с подорожанием продуктов питания.

В начале февраля 2019 года Иркутскую зоогалерею обязали освободить занимаемую территорию в Иерусалимском парке (бывшее ЦПКиО) до мая 2019 года. По словам Людмилы Ивушкиной, большую часть животных планируют перевезти на место в районе "Фортуны". Данный вопрос пока решается, поскольку только общая задолженность зоогалереи на данный момент составляет около 500 тысяч рублей.

Также по информации пресс-службы городской мэрии, Иркутской зоогалерее было предложено несколько площадок для дальнейшего размещения. Как сообщил и.о. заместителя мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников, на сегодня достигнута договоренность с предприятием "Фортуна", чтобы разместить зоогалерею на земельном участке в центре города, возле авторынка. В настоящее время переговоры руководителей предприятия, зоогалереи и администрации продолжаются. В ближайшее время стороны должны согласовать "дорожную карту", в которой будут указаны этапы создания галереи на новом месте: сроки и затраты на переезд.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Иркутская зоогалерея открыла сбор средств для экстренного переезда с территории в Иерусалимском парке (бывшего ЦПКиО). Учреждению необходимо покрыть долги и протянуть еще как минимум два месяца.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia