Пять сожженных верблюдов стали жертвами обряда под Ангарском

Устрашающий видеоролик вызвал бурные споры среди шаманов и общественности

Шаманы принесли в жертву пятерых верблюдов в лесу под Ангарском. Кадры с массового обряда „Жэн тэнгэри яба“ разместили на видеохостинге Youtube (18+). В описании к видео, размещенного 1 февраля 2019 года, говорится, что ритуал направлен на укрепление России и ее народов. По словам организаторов, в деревнях традиционно жертвуют скот и птицу, а в данном обряде используется верблюд — как исключительное подношение. Между тем председатель Совета местной религиозной организации шаманов "Байкал" Виталий Балтаев выразил негодование по поводу устрашающего действа. По его словам, обряд полностью противоречит шаманским традициям. В комментариях под видео люди оставили множество негативных отзывов. Одна из девушек назвала ритуал кощунством, другая "демонизмом и живодерством", еще один пользователь соцсетей посоветовал организаторам почитать о бурятских традициях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Пятиминутный ролик начинается с предупреждения о нежелательности контента для слабонервных и несовершеннолетних. Затем нескольких верблюдов на привязи тащат под звуки шаманских бубнов к месту проведения ритуала, потом следует комментарий заместителя Верховного шамана России Артура Цыбикова, который приводит доводы в пользу проведения обряда. В конце в кадре показывается большой костер со сгорающими животными, однако на ролике не видно костей и мяса.

По словам организаторов, только "самый сильный шаман возьмет на себя ответственность снарядить "Небесный караван" на благо государства и народов. Обычным родовым шаманам это просто не под силу". Как правило, в бурятских родовых тайлаганах жертвуют домашний скот и птицу. В таких ритуалах благополучие не простирается дальше семьи или рода.

"Весьма непростой, но крайне важный процесс единения малых российских народов, к сожалению, имеет немало противников среди деревенских шаманов, часто думающих лишь о собственной выгоде", — говорится в описании к видео.

Руководитель местной организации шаманов "Байкал" Виталий Балтаев считает, что действо противоречит традиционным шаманским канонам и вводит в заблуждение людей.

— Обычно обряд проводится с мая по сентябрь. В жертву приносится либо баран, либо конь. Животное специальным безболезненным способом закалывается, и душу животного "отчитывают": кому? за что? почему? Причина нужна. Не просто так. И эти вещи адресные: либо родовым божествам, либо 13-ти хатам, например. Животное обязательно "отчитывается", чтобы потом, в следующей жизни, душа могла переродиться, а не просто так ушла и потерялась. А причина для проведения обряда — возрождение России, я считаю, слишком высокие слова, — высказал свое мнение Виталий Балтаев.

Назвать самозванцами он их не может, так как среди них есть посвященные шаманы, ошибаются, скорее всего. Как говорится, "не суди и не судим будешь", но то что они делают, реально вводит в заблуждение людей. Это от недостатка знаний и традиций, добавил руководитель шаманской организации "Байкал".

Верблюд, по его словам, считается почитаемым животным у бурят и в подношение не ставится.

Организатор обряда, заместитель Верховного шамана России, председатель религиозной организации "Вечное синее небо" Артур Цыбиков придерживается иного мнения.

"Верблюд является самым мощным животным, который может взвалить на себя много негатива, порчи и всяких людских страданий, поэтому мы загрузили на этих пять верблюдов по максимуму. Люди очень агрессивно реагируют. На самом деле через обиду, гнев, эмоции идет очищение. Для меня как шамана, врача, психолога – это самое оно — в точку. Всем людям я желаю здоровья, благополучия. Побольше меня ругайте, звоните, материте, пишите — и у вас жизни все наладится", — заявил Артур Цыбиков.

Некоторые из СМИ написали, что верблюдов сожгли живьем во время ритуала. Заместитель Верховного шамана России опроверг эту версию, заметив, что обряд проходил безболезненным методом.

"Верблюды были "умертвлены" бурятским безболезненным способом. Все было разделано по суставам, сварено, выложено особым способом на алтарном столе и под звуки бубна до утра дожигалось", — рассказал Артур Цыбиков.

В религиозном шаманском центре "Тэнгэри" в Бурятии назвали подобный ритуал варварским, пишет Baikal-daily.

В период перестройки шаманизм трансформировался, тогда по всей стране начался бум парапсихологии, экстрасенсорики, космоконтактерства, неошаманизма. Тогда же появилось множество людей, называющих себя шаманами. При этом не все из них, по сути, являлись таковыми.

"Действо совершается группой лиц, одетых в шаманское одеяние и бьющих в бубны, и очевидно, не осознающих происходящее: не слышны камлания, воспевания богов и обращения к ним. Для обывателя этот так называемый ритуал вполне может показаться оправданным, значимым и несущим благо. Однако для человека, обладающего знаниями о традициях боо мургэл, очевидно незнание канонов шаманизма и абсолютная извращенность обрядовых действий", — прокомментировали бурятские шаманы.

На данный момент видеоролик с массового обряда "Жэн тэнгэри яба" на укрепление России и ее народов набрал больше 17-ти тысяч просмотров.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia